• 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2013年中级会计职称考试《财务管理》真题

  • 时间:2017年02月28日 09时08分06秒
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:764
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  •   一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号

      1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)

      1.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是( )。

      A.筹资渠道少

      B.承担无限责任

      C.企业组建成本高

      D.所有权转移较为困难

      2.已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则 6 年期、折现率为8%的预付年金现值系数是( )。

      A.2.9927

      B.4.2064

      C.4.9927

      D.6.2064

      3.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是( )。

      A.业务外包

      B.多元化投资

      C.放弃亏损项目

      D.计提资产减值准备

      4.下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是( )。

      A.高低点法

      B.回归分析法

      C.技术测定法

      D.账户分析法

      5.下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是( )。

      A.财务部

      B.董事会

      C.监事会

      D.股东会

      6.下列各项中,不属于零基预算法优点的是( )。

      A.编制工作量小

      B.不受现有预算的约束

      C.不受现有费用项目的限制

      D.能够调动各方节约费用的积极性

      7.下列关于生产预算的表述中,错误的是( )。

      A.生产预算是一种业务预算

      B.生产预算不涉及实物量指标

      C.生产预算以销售预算为基础编制

      D.生产预算是直接材料预算的编制依据

      8.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是( )。

      A.资本成本较低

      B.产权流动性较强

      C.能够提升企业市场形象

      D.易于尽快形成生产能力

      9.下列各项中,不能作为资产出资的是( )。

      A.存货

      B.固定资产

      C.可转换债券

      D.特许经营权

      10.下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是( )。

      A.设备原价

      B.租赁手续费

      C.租赁设备的维护费用

      D.垫付设备价款的利息

      11.与股票筹资相比,下列各项中,属于留存收益筹资特点的是( )。

      A.资本成本较高

      B.筹资费用较高

      C.稀释原有股东控制权

      D.筹资数额有限

      12.为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是( )。

      A.账面价值权数

      B.目标价值权数

      C.市场价值权数

      D.历史价值权数

      13.甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。

      预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为( )万元。

      A.3000

      B.3087

      C.3150

      D.3213

      14.市场利率上升时,债券价值的变动方向是( )。

      A.上升

      B.下降

      C.不变

      D.随机变化

      15.某投资者购买A 公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为 11%,该公司本年的股利为0.6元/股,预计未来股利年增长率为5%,则该股票的内在价值是( )元

      /股。

      A.10.0

      B.10.5

      C.11.5

      D.12.0

      16.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360 天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是( )万元。

      A.27

      B.45

      C.108

      D.180

      17.采用ABC控制法进行存货管理时,应该重点控制的存货类别是( )。

      A.品种较多的存货

      B.数量较多的存货

      C.库存时间较长的存货

      D.单位价值较大的存货

      18.下列关于短期融资券的表述中,错误的是( )。

      A.短期融资券不向社会公众发行

      B.必须具备一定信用等级的企业才能发行短期融资券

      C.相对于发行公司债券而言,短期融资券的筹资成本较高

      D.相对于银行借款筹资而言,短期融资券的一次性筹资数额较大

      19.在其他条件相同的情况下,下列各项中,可以加速现金周转的是( )。

      A.减少存货量

      B.减少应付账款

      C.放宽赊销信用期

      D.利用供应商提供的现金折扣

      20.在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是( )。

      A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本

      B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本

      C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本

      D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本

      21.在企业责任成本管理中,责任成本是成本中心考核和控制的主要指标,其构成内容是( )。

      A.产品成本之和

      B.固定成本之和

      C.可控成本之和

      D.不可控成本之和

      22.下列各项政策中,最能体现“多盈多分、少盈少分、无盈不分”股利分配原则的是

      ( )。

      A.剩余股利政策

      B.低正常股利加额外股利政策

      C.固定股利支付率政策

      D.固定或稳定增长的股利政策

      23.股份有限公司赋予激励对象在未来某一特定日期内,以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权,这种股权激励模式是( )。

      A.股票期权模式

      B.限制性股票模式

      C.股票增值权模式

      D.业绩股票激励模式

      24.某公司2012年初所有者权益为1.25亿元,2012年末所有者权益为1.50亿元。该公司2012年的资本积累率是( )。

      A. 16.67%

      B. 20.00%

      C. 25.00%

      D.120.00%

      25.假定其他条件不变,下列各项经济业务中,会导致公司总资产净利率上升的是( )。

      A.收回应收账款

      B.用资本公积转增股本

      C.用银行存款购入生产设备

      D.用银行存款归还银行借款

      二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至35信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

      26.与资本性金融工具相比,下列各项中,属于货币性金融工具特点的有( )。

      A.期限较长

      B.流动性强

      C.风险较小

      D.价格平稳

      27.下列关于财务预算的表述中,正确的有( )。

      A.财务预算多为长期预算

      B.财务预算又被称作总预算

      C.财务预算是全面预算体系的最后环节

      D.财务预算主要包括现金预算和预计财务报表

      28.与银行借款相比,下列各项中,属于发行债券筹资特点的有( )。

      A.资本成本较高

      B.一次筹资数额较大

      C.扩大公司的社会影响

      D.募集资金使用限制较多

      29.下列各项中,属于认股权证筹资特点的有( )。

      A.认股权证是一种融资促进工具

      B.认股权证是一种高风险融资工具

      C.有助于改善上市公司的治理结构

      D.有利于推进上市公司的股权激励机制

      30.下列各项中,属于证券资产特点的有( )。

      A.可分割性

      B.高风险性

      C.强流动性

      D.持有目的多元性

      31.运用成本模型确定企业最佳现金持有量时,现金持有量与持有成本之间的关系表现为( )。

      A.现金持有量越小,总成本越大

      B.现金持有量越大,机会成本越大

      C.现金持有量越小,短缺成本越大

      D.现金持有量越大,管理总成本越大

      32.下列各项指标中,与保本点呈同向变化关系的有( )。

      A.单位售价

      B.预计销量

      C.固定成本总额

      D.单位变动成本

      33.下列关于发放股票股利的表述中,正确的有( )。

      A.不会导致公司现金流出

      B.会增加公司流通在外的股票数量

      C.会改变公司股东权益的内部结构

      D.会对公司股东权益总额产生影响

      34.根据股票回购对象和回购价格的不同,股票回购的主要方式有( )。

      A.要约回购

      B.协议回购

      C.杠杆回购

      D.公开市场回购

      35.在一定时期内,应收账款周转次数多、周转天数少表明( )。

      A.收账速度快

      B.信用管理政策宽松

      C.应收账款流动性强

      D.应收账款管理效率高

      三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号36至45信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1 分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

      36.由于控股公司组织(H型组织)的母、子公司均为独立的法人,是典型的分权组织,因而不能进行集权管理。( )

      37.当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。( )

      38.专门决策预算主要反映项目投资与筹资计划,是编制现金预算和预计资产负债表的依据之一。( )

      39.在企业承担总风险能力一定且利率相同的情况下,对于经营杠杆水平较高的企业,应当保持较低的负债水平,而对于经营杠杆水平较低的企业,则可以保持较高的负债水平。

      ( )

      40.由于内部筹集一般不产生筹资费用,所以内部筹资的资本成本最低。( )

      41.证券资产不能脱离实体资产而独立存在,因此,证券资产的价值取决于实体资产的现实经营活动所带来的现金流量。( )

      42.存货管理的目标是在保证生产和销售需要的前提下,最大限度地降低存货成本。

      ( )

      43.根据基本的量本利分析图,在销售量不变的情况下,保本点越低,盈利区越小、亏损区越大。( )

      44.股票分割会使股票的每股市价下降,可以提高股票的流动性。( )

      45.净收益营运指数是收益质量分析的重要指标,一般而言,净收益营运指数越小,表明企业收益质量越好。( )

      四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

      46.甲公司为某企业集团的一个投资中心,X 是甲公司下设的一个利润中心,相关资料如下:

      资料一:2012年X利润中心的营业收入为120万元,变动成本为72万元,该利润中心副主任可控固定成本为10万元,不可控但应由该利润中心负担的固定成本为8万元。

      资料二:甲公司2013年初已投资700万元,预计可实现利润98万元,现有一个投资额

      为300万元的投资机会,预计可获利润36万元,该企业集团要求的最低投资报酬率为10%。

      要求:

      (1) 根据资料一,计算X利润中心2012年度的部门边际贡献。

      (2) 根据资料二,计算甲公司接受新投资机会前的投资报酬率和剩余收益。

      (3) 根据资料二,计算甲公司接受新投资机会后的投资报酬率和剩余收益。

      (4) 根据(2),(3)的计算结果从企业集团整体利润的角度,分析甲公司是否应接受新投资机会,并说明理由。

      47.乙公司是一家上市公司,适用的企业所得税税率为 25%,当年息税前利润为 900 万元,预计未来年度保持不变。为简化计算,假定净利润全部分配,债务资本的市场价值等于其账面价值,确定债务资本成本时不考虑筹资费用。证券市场平均收益率为12%,无风险收益率为 4%,两种不同的债务水平下的税前利率和β系数如表1 所示。公司价值和平均资本成本如表2所示。

      表1 不同债务水平下的税前利率和β系数

    债务账面价值(万元)

    税前利率

    β系数

    1000

    6%

    1.25

    1500

    8%

    1.50

      表2 公司价值和平均资本成本


    债务市场价值(万元)

    股票市场价值(万元)

    公司总价值(万元)

    税后债务资本成本

    权益资本成本

    平均资本成本

    1000

    4500

    5500

    (A)

    (B)

    (C)

    1500

    (D)

    (E)

    *

    16%

    13.09%

      注:表中的“*”表示省略的数据。

      要求:

      (1) 确定表2中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

      (2) 依据公司价值分析法,确定上述两种债务水平的资本结构哪种更优,并说明理由。

      48.丙公司是一家汽车配件制造企业,近期的销量迅速增加。为满足生产和销售的需求,丙公司需要筹集资金495000元用于增加存货,占用期限为30天。现有三个可满足资金需求的筹资方案:方案1:利用供应商提供的商业信用,选择放弃现金折扣,信用条件为“2/10,N/40”。

      方案2:向银行贷款,借款期限为30天,年利率为8%。银行要求的补偿性金额为借款额的20%。

      方案3:以贴现法向银行借款,借款期限为30天,月利率为1%。

      要求:

      (1) 如果丙公司选择方案1,计算其放弃现金折扣的机会成本。

      (2) 如果丙公司选择方案2,为获得495000元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率。(3)如果丙公司选择方案3,为获得495000元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率。

      (4)根据以上各方案的计算结果,为丙公司选择最优筹资方案。

      49.丁公司采用逐季滚动预算和零基预算相结合的方法编制制造费用预算,相关资料如下:

      资料一:2012年分季度的制造费用预算如表3所示。

      表3 2012年制造费用预算金额单位:元


    项目

    第一季度

    第二季度

    第三季度

    第四季度

    合计

    直接人工预算总工时(小时)

    11400

    12060

    12360

    12600

    48420

    变动制造费用

    91200

    *

    *

    *

    387360

    其中:间接人工费用

    50160

    53064

    54384

    55440

    213048

    固定制造费用

    56000

    56000

    56000

    56000

    224000

    其中:设备租金

    48500

    48500

    48500

    48500

    194000

    生产准备与车间管理费

    *

    *

    *

    *

    *

      注:表中“*”表示省略的数据。

      资料二:2012年第二季度至2013年第一季度滚动预算期间。将发生如下变动:

      (1) 直接人工预算总工时为50000小时;

      (2) 间接人工费用预算工时分配率将提高10%;

      (3) 2012年第一季度末重新签订设备租赁合同,新租赁合同中设备年租金将降低20%。

      资料三:2012年第二季度至2013年第一季度,公司管理层决定将固定制造费用总额控制在185200元以内,固定制造费用由设备租金、生产准备费和车间管理费组成,其中设备租金属于约束性固定成本,生产准备费和车间管理费属于酌量性固定成本,根据历史资料分析,生产准备费的成本效益远高于车间管理费。为满足生产经营需要,车间管理费总预算额的控制区间为12000元~15000元。

      要求:

      (1) 根据资料一和资料二,计算2012年第二季度至2013年第一季度滚动期间的下列指标:①间接人工费用预算工时分配率;②间接人工费用总预算额;③设备租金总预算额。

      (2) 根据资料二和资料三,在综合平衡基础上根据成本效益分析原则,完成2012年第二季度至2013年第一季度滚动期间的下列事项:

      ①确定车间管理费用总预算额;②计算生产准备费总预算额。

      五、综合题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题15分,共25分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

      50.戊公司是一家上市公司,为了综合分析上年度的经营业绩,确定股利分配方案,公司董事会召开专门会议进行讨论。公司相关资料如下:资料一:戊公司资产负债表简表如表4所示:

      表4 戊公司资产负债表简表(2012年12月31日)单位:万元

    资产

    年末金额

    负债和股东权益

    年末金额

    货币资金

    4000

    流动负债合计

    20000

    应收账款

    12000

    非流动负债合计

    40000

    存货

    14000

    负债合计

    60000

    流动资产合计

    30000

    股东权益合计

    40000

    非流动资产合计

    70000

       

    资产合计

    100000

    负债和股东权益合计

    100000

      资料二:戊公司及行业标杆企业部分财务指标如表5所示(财务指标的计算如需年初、年末平均数时均使用年末数代替);

      表5 戊公司及行业标杆企业部分财务指标(2012年)


    项目

    戊公司

    行业标杆企业

    流动比率

    (A)

    2

    速动比率

    (B)

    1

    资产负债率

    *

    50%

    销售净利率

    *

    (F)

    总资产周转率(次)

    *

    1.3

    总资产净利率

    (C)

    13%

    权益乘数

    (D)

    (G)

    净资产收益率

    (E)

    (H)

      注:表中“*”表示省略的数据。

      资料三:戊公司2012年销售收入为146977万元,净利润为9480万元。2013年投资计划需要资金15600万元。公司的目标资产负债率为60%,公司一直采用剩余股利政策。

      要求:

      (1) 确定表5中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

      (2) 计算戊公司2012年净资产收益率与行业标杆企业的差异,并使用因素分析法依次测算总资产净利率和权益乘数变动对净资产收益率差异的影响。

      (3) 计算戊公司2012年度可以发放的现金股利金额。

      51.乙公司是一家机械制作企业,适用的企业所得税率为 25%,该公司要求的最低收益率为12%,为了节约成本支出,提升运营效率和盈利水平,拟对正在使用的一台旧设备予以更新。其他资料如下:

      资料一:新旧设备数据资料如表6所示。

      表6 乙公司新旧设备资料金额单位:万元


    项目

    使用旧设备

    购置新设备

    原值

    4500

    4800

    预计使用年限(年)

    10

    6

    已用年限(年)

    4

    0

    尚可使用年限(年)

    6

    6

    税法残值

    500

    600

    最终报废残值

    400

    600

    目前变现价值

    1900

    4800

    年折旧

    400

    700

    年付现成本

    2000

    1500

    年营业收入

    2800

    2800

      资料二:相关货币时间价值系数如表7所示。

      表7 货币时间价值系数


    期限(n)

    5

    6

    (P/F,12%,n)

    0.5674

    0.5066

    (P/A,12%,n)

    3.6048

    4.1114

      要求:

      (1) 计算与购置新设备相关的下列指标:①税后年营业收入;②税后年付现成本;③每年折旧抵税;④残值变价收入;⑤残值净收益纳税;⑥第1~5年现金净流量 NCF1~5)和第6年现金净流量(NCF6);⑦净现值(NPV)。

      (2) 计算与使用旧设备相关的下列指标:①目前账面价值;②目前资产报废损益;③资产报废损益对所得税的影响;④残值报废损失减税。

      (3) 已知使用旧设备的净现值(NPV)为943.29万元,根据上述计算结果,做出固定资产是否更新的决策,并说明理由。

      参考答案及解析

      一、单项选择题

      1.【答案】C

      【解析】容易转让所有权、承担有限债务责任和融资渠道较多属于股份有限公司的优点。公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高。(2)存在代理问题。(3)双重课税。所以,选项C正确。

      2.【答案】C

      【解析】预付年金现值系数通过查普通年金现值系数表得到,查表时期数减1、系数加 1,即6年期、折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/A,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。或:预付年金现值系数等于普通年金现值系数乘以(1+折现率),即6年期、折现率为8%的预付年金现值系数=(P/A,8%,6)×(1+8%)=4.6229×(1+8%)=4.9927。

      3.【答案】A

      【解析】选项A属于转移风险的措施;选项B属于减少风险的措施;选项C属于规避风险的措施;选项D属于接受风险中的风险自保措施。

      4.【答案】D

      【解析】账户分析法,又称会计分析法,它是根据有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。

      5.【答案】B

      【解析】企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。

      6.【答案】A

      【解析】零基预算法的优点表现在:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促进各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是预算编制工作量大。

      7.【答案】B

      【解析】在编制生产预算时,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以,选项 B 的说法错误。

      8.【答案】D 【解析】吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。所以,选项D正确。

      9.【答案】D

      【解析】按照相关规定,对无形资产出资方式有明确限制,股东或者发起人不得以劳务、

      信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。所以,选项D正确。

      10.【答案】C

      【解析】融资租赁每期租金的确定取决于下列因素:(1)设备原价及预计残值;(2)利息;(3)租赁手续费。租赁设备的维护费用通常由承租人负担,不包含在租金中。

      11.【答案】D

      【解析】留存收益筹资特点包括:(1)不发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;

      (3)筹资数额有限。

      12.【答案】C

      【解析】市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础计算资本权数,确定各类资本占总资本的比重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。

      13.【答案】B

      【解析】资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元)。

      14.【答案】B

      【解析】市场利率(即折现率)与债券价值反方向变动。

      15.【答案】B

      【解析】股票的内在价值=0.6×(1+5%)/(11%-5%)=10.5(元/股)。

      16.【答案】A

      【解析】应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)。

      17.【答案】D

      【解析】ABC控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为三大类:A 类是高价值存货,品种数量约占整个存货的 10%至 15%,价值约占全部存货的50%至70%。A类存货应作为管理的重点,所以,选项D正确。

      18.【答案】C

      【解析】相对于发行公司债券而言,发行短期融资券的筹资成本较低。所以,选项 C 不正确。

      19.【答案】A

      【解析】现金周转期=应收账款周转期+存货周转期-应付账款周转期,减少存货量会减少存货周转期,在其他条件不变的情况下,会减少现金周转期,即加速现金周转,所以选项

      A正确。

      20.【答案】A

      【解析】成本总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。

      21.【答案】C

      【解析】责任成本是成本中心考核和控制的主要内容。成本中心当期发生的所有的可控成本之和就是其责任成本。

      22.【答案】C

      【解析】采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。

      23.【答案】A 【解析】股票期权是指股份公司赋予激励对象在未来某一特定日期内以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权。

      24.【答案】B

      【解析】资本积累率=(1.5-1.25)/1.25=20%。

      25.【答案】D

      【解析】总资产净利率=净利润/平均总资产。选项A、C都是资产内部的此增彼减,不影响平均总资产;选项B是所有者权益内部此增彼减,不影响平均总资产;选项D会使得平均总资产减少,从而使得总资产净利率上升。

      二、多项选择题

      26.【答案】BCD

      【解析】货币市场的主要特点是:(1)期限短;(2)交易目的是解决短期资金周转;(3)

      货币市场上的金融工具具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。

      27.【答案】BCD

      【解析】一般情况下,企业的业务预算和财务预算多为1年期的短期预算。所以,选项 A错误;财务预算主要包括现金预算和预计财务报表,它是全面预算的最后环节,它是从价值方面总括的反映企业业务预算和专门决策预算的结果,亦将其称为总预算。所以,选项B、

      C、D正确。

      28.【答案】ABC

      【解析】发行公司债券筹资的特点包括:(1)一次筹资数额大;(2)募集资金的使用限制条件少;(3)资本成本负担较高;(4)提高公司的社会声誉。所以,选项D不正确。

      29.【答案】ACD

      【解析】认股权证筹资的特点:(1)认股权证是一种融资促进工具;(2)有助于改善上市公司的治理结构;(3)有利于推进上市公司的股权激励机制。所以,选项A、C、D正确。

      认股权证是一种混合融资工具,融资风险比负债筹资的风险小。

      30.【答案】ABCD

      【解析】证券资产的特点包括:(1)价值虚拟性;(2)可分割性;(3)持有目的多元性;

      (4)强流动性;(5)高风险性。

      31.【答案】BC

      【解析】现金持有量越大,机会成本越大,所以,选项B正确;现金持有量越小,短缺成本越大,所以,选项C正确。管理成本属于固定成本,与现金持有量的大小没有关系。

      32.【答案】CD

      【解析】保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),由此可以看出,固定成本总额和单位变动成本与保本销售量同向变化,单价与保本销售量反方向变化,预计销售量与保本点销售量无关。所以,选项C、D正确。

      33.【答案】ABC

      【解析】发放股票股利,只会引起股东权益内部此增彼减,不会对公司股东权益总额产生影响。所以,选项D不正确。

      34.【答案】ABD

      【解析】股票回购的方式主要包括:公开市场回购、要约回购和协议回购三种。

      35.【答案】ACD

      【解析】一般来说,应收账款周转率越高、周转天数越短,表明应收账款管理效率越高。在一定时期内应收账款周转次数多、周转天数少表明:(1)企业收账迅速,信用销售管理严格;(2)应收账款流动性强,从而增强企业短期偿债能力;(3)可以减少收账费用和坏账损失,相对增加企业流动资产的投资收益;(4)通过比较应收账款周转天数及企业信用期限,可评价客户的信用程度,调整企业信用政策。

      三、判断题

      36.【答案】×

      【解析】随着企业管理实践的深入,H型组织的财务管理体制也在不断演化。总部作为子公司的出资人对子公司的重大事项拥有最后的决定权,因此,也就拥有了对子公司“集权” 的法律基础。现代意义上的H型组织既可以分权管理,也可以集权管理。

      37.【答案】√

      【解析】实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1。当通货膨胀率大于名义利率时,(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)将小于1,导致实际利率为负值。

      38.【答案】√

      【解析】专门决策预算可以准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制现金预算和预计资产负债表的依据。

      39.【答案】√

      【解析】在总杠杆系数(总风险)一定的情况下,经营杠杆系数与财务杠杆系数此消彼长,即可以反向搭配。

      40.【答案】×

      【解析】留存收益属于股权筹资方式,同时也属于内部筹资。一般而言,股权筹资的资本成本要高于债务筹资。具体来说,留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,其计算与普通股成本相同,不同点在于不考虑筹资费用。因此,内部筹资的资本成本通常高于债务筹资的资本成本。

      41.【答案】×

      【解析】证券资产不能脱离实体资产而完全独立存在,但证券资产的价值不是完全由实体资产的现实生产经营活动决定的,而是取决于契约性权利所能带来的未来现金流量,是一种未来现金流量折现的资本化价值。

      42.【答案】√

      【解析】存货管理的目标,就是在保证生产和销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。

      43.【答案】×

      【解析】在基本的量本利分析图中,横坐标代表销售量,纵坐标代表收入和成本,则销售收入线和总成本线的交点就是保本点,在保本点左边两条直线之间的区域的是亏损区,在保本点右边两条直线之间的区域表示盈利区,因此保本点越低,亏损区会越小,盈利区会越大。

      44.【答案】√

      【解析】股票分割会使每股市价降低,买卖该股票所需资金量减少,从而可以促进股票的流通和交易。所以,本题的说法是正确的。

      45.【答案】×

      【解析】净收益营运指数越小,经营净收益占全部净收益比重越小,亦即非经营净收益占全部净收益比重越大,表明收益质量越差。所以,本题的说法是错误的。

      四、计算分析题

      46.【答案】

      (1) 部门边际贡献=120-72-10-8=30(万元)

      (2) 接受新投资机会前:

      投资报酬率=98/700×100%=14%,剩余收益=98-700×10%=28(万元)

      (3) 接受新投资机会后:投资报酬率=(98+36)/(700+300)×100%=13.4%,剩余收益=(98+36)-(700+300)

      ×10%=34(万元)

      (4) 从企业集团整体利益角度,甲公司应该接受新投资机会。因为从企业集团整体利益角度考虑,是否接受一个投资机会应该以剩余收益高低作为决策的依据,甲公司接受新投资机会后导致剩余收益增加,所以,甲公司应接受新投资机会。

      47.【答案】

      (1)

      公司价值和平均资本成本

    债务市场价值(万元)

    股票市场价值(万元)

    公司总价值(万元)

    税后债务资本成本

    权益资本成本

    平均资本成本

    1000

    4500

    5500

    A=4.5%

    B=14%

    C=12.27%

    1500

    D=3656.25

    E=5156.25

    *

    16%

    13.09%

      【解析】

      A=6%×(1-25%)=4.5%

      B=4%+1.25×(12%-4%)=14%

      C=4.5%×(1000/5500)+14%×(4500/5500)=12.27% D=(900-1500×8%)×(1-25%)/16%=3656.25(万元)

      E=1500+3656.25=5156.25(万元)

      (2)债务市场价值为1000万元时的资本结构更优。理由是债务市场价值为1000万元时,公司总价值最大,平均资本成本最低。

      48.【答案】

      (1) 放弃现金折扣的成本=2%/(1-2%)×360/(40-10)=24.49%

      (2) 应借款总额=495000/(1-20%)=618750(元),借款的实际年利率=8%/(1-20%)

      =10%

      500000 1´ %

      (3) 应借款总额=495000/(1-1%)=500000(元),借款的实际年利率= 500000´-(1 %)

      ×12×100%=(500000×1%/49500)×12×100%=12.12%

      (4) 方案2的筹资成本最小,应该选择方案2。

      49.【答案】

      (1) ①间接人工费用预算工时分配率=(213048/48420)×(1+10%)=4.84(元/小时)

      ②间接人工费用总预算额=50000×4.84=242000(元)

      ③设备租金总预算额=194000×(1-20%)=155200(元)

      (2) 设备租金是约束性固定成本,是必须支付的。生产准备费和车间管理费属于酌量性固定成本,发生额的大小取决于管理当局的决策行动,由于生产准备费的成本效益远高于车间管理费,根据成本效益分析原则,应该尽量减少车间管理费。

      ①确定车间管理费用总预算额=12000元

      ②计算生产准备费总预算额=185200-155200-12000=18000(元)。

      五、综合题

      50.【答案】

      (1)

    项目

    戊公司

    行业标杆企业

    流动比率

    (A=1.5)

    2

    速动比率

    (B=0.8)

    1

    资产负债率

    *

    50%

    销售净利率

    *

    (F=10%)

    总资产周转率(次)

    *

    1.3

    总资产净利率

    (C=9.48%)

    13%

    权益乘数

    (D=2.5)

    (G=2)

    净资产收益率

    (E=23.7%)

    (H=26%)

      A=30000/20000=1.5

      B=(4000+12000)/20000=0.8

      C=9480/100000×100%=9.48%

      D=100000/40000=2.5

      E=9480/40000=23.7%

      F=总资产净利率/总资产周转率=13%/1.3=10%

      G=1/(1-资产负债率)=1/(1-50%)=2

      H=总资产净利率×权益乘数=13%×2=26%

      (2) 戊公司2012年净资产收益率与行业标杆企业的差异=23.7%-26%=-2.3% 总资产净利率变动对净资产收益率的影响=(9.48%-13%)×2=-7.04% 权益乘数变动对净资产收益率的影响=9.48%×(2.5-2)=4.74%

      (3) 戊公司2012年可以发放的现金股利额=9480-15600×(1-60%)=3240(万元)。

      51.【答案】

      (1) ①税后年营业收入=2800×(1-25%)=2100(万元)

      ②税后年付现成本=1500×(1-25%)=1125(万元)

      ③每年折旧抵税=700×25%=175(万元)

      ④残值变价收入=600万元

      ⑤残值净收益纳税=(600-600)×25%=0(万元)

      ⑥NCF1~5=2100-1125+175=1150(万元)

      NCF6=1150+600-0=1750(万元)

      ⑦NPV=-4800+1150×(P/A,12%,5)+1750×(P/F,12%,6)=-4800+1150×3.6048+1750 ×0.5066=232.07(万元)

      (2) ①目前账面价值=4500-400×4=2900(万元)

      ②目前资产报废损失=1900-2900=-1000(万元)

      ③资产报废损失抵税=1000×25%=250(万元)

      ④残值报废损失减税=(500-400)×25%=25(万元)

      (3) 因为继续使用旧设备的净现值(943.29万元)大于使用新设备的净现值(232.07 万元),所以应选择继续使用旧设备。

    [责任编辑:小麦]
    ( 746 )
    标签:
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    阳光就业计划班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习
      会计中级职称报考指南
    • 报名条件
    • 报名方式
    • 考试科目
    • 考试时间
    • 考试大纲
    • 资格证书
    • 成长线路
    • 上岗实操
    • 我要提问
    • 你是否有这样的困惑
    • 我适合学会计吗?
    • 没有任何基础
    • 学会计好就业吗,待遇好不好?
    • 会计初级职称/考会计证难吗?
    • 零基础如何备考初级会计职称
    • 我的情况应该选择哪种课程?
    • 学习时间如何安排?