• 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2016年中级会计职称考试《财务管理》真题

  • 时间:2017年02月28日 09时01分47秒
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:455
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  •   一、单项选择题

      1.(第5章)下列方法中,能够用于资本结构优化分析并考虑了市场风险的是( )。

      A.利润敏感分析法

      B.公司价值分析法

      C.杠杆分析法

      D.每股收益分析法

      【答案】B

      【解析】结合教材134页中间位置:公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。所以本题选择选项B。

      【真题新解】本题考察的知识点为“资本结构优化的方法”,需要明确各种方法的特点,就可以直接根据题中的条件选出正确的答案。

      2. (第6章)债券内含报酬率的计算公式中不包含的因素是( )。

      A.票面利率

      B.债券面值

      C.市场利率

      D.债券期限

      【答案】C

      【解析】债券内含报酬率是使得债券投资净现值等于零的折现率,与市场利率无关,结合教材169页计算内部收益率的计算公式可知。

      【真题新解】本题考察的知识点为“债券内含报酬率”,因此熟练掌握内含报酬率的计算公式是解答本题的关键,根据计算公式就可以选出正确答案。

      3. (第1章)某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭的公司制企业的缺点主要是( )。

      A.产权问题

      B.激励问题

      C.代理问题

      D.责权分配问题

      【答案】C

      【解析】所有者和经营者分开以后,所有者成为委托人,经营者成为代理人,代理人可能为了自身利益而伤害委托人利益,属于存在代理问题,选项C正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“公司制企业的缺点”,熟练掌握公司制企业的缺点就可以快速的选出正确答案。

      4. (第7章)下列流动资产融资策略中,收益和风险均较低的是( )。

      A.产权匹配融资策略

      B.期限匹配融资策略

      C.保守融资策略

      D.激进融资策略

      【答案】C

      【解析】根据教材178页下面可知,保守型融资策略融资成本较高,收益较低,是一种风险低,成本高的融资策略。

      【真题新解】本题考察的知识点为“保守融资策略”,需要掌握每个融资策略的特点。保守融资策略下短期融资少,长期融资多,所以风险收益低。

      5. (第8章)下列因素中,一般不会导致直接人工工资率差异的是( )。

      A.工资制度的变动

      B.工作环境的好坏

      C.工资级别的升降

      D.加班或临时工的增减

      【答案】B

      【解析】根据教材243页下面给出内容可知:工资率差异是价格差异,其形成原因比较复杂,工资制度的变动、工人的升降级、加班或临时工的增减等都将导致工资率差异。

      【真题新解】本题考察的知识点为“直接人工工资率差异的影响因素”,本题关键在工资,不会影响工资的选项就会本题的正确答案,工作环境的好还并不会影响工资总额,所以选择本选项。

      6. (第9章)下列销售预测分析方法中,属于定量分析法的是( )。

      A.专家判断法

      B.因果预测分析法

      C.产品寿命分析法

      D.营销员判断法

      【答案】B

      【解析】其他选项均为定性分析法。

      【真题新解】本题考察的知识点为“定量分析法”,定量分析法有具体数值的计算,因此可以直接确定选项B正确。

      7. (第6章)某投资项目需在开始时一次性投资50000元,其中固定资产投资为45000元,营运资金垫资5000元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为:10000元、12000元、16000 元、20000元、21600元、14500元。则该项目的静态投资回收期是( )年。

      A.3.35

      B.4.00

      C.3.60

      D.3.40

      【答案】C

      【解析】截止第三年年末还未补偿的原始投资额=50000-10000-12000-16000=12000(元),所以静态回收期=3+12000/20000=3.6(年)。

      【真题新解】本题考察的知识点为“静态投资回收期”,因此掌握静态投资回收期的计算公式是解答本题的关键,只要将题目中影响静态投资回收期的事项计算出来,就能够得到正确答案。

      8. (第8章)根据量本利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是( )。

      A.利润=(销售收入-保本销售额)×边际贡献率

      B.利润=保本销售量×边际贡献率

      C.利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本

      D.利润=销售收入×变动成本率-固定成本

      【答案】A

      【解析】B:利润=安全边际销售额×边际贡献率;

      C:利润=销售收入×(1-变动成本率)-固定成本;

      D:利润=销售收入×边际贡献率-固定成本。

      【真题新解】本题考察的知识点为“量本利分析中利润的计算公式”,因此熟练掌握利润的相关公式是解答本题的关键,需要对每个选项进行分析。选项A:利润=边际贡献-固定成本 =销售收入×边际贡献率-保本销售额×边际贡献率,可以判断出本选项正确,直接选出答案过到下一题。

      9. (第4章)企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是( )。

      A.支付性筹资动机

      B.创立性筹资动机

      C.调整性筹资动机

      D.扩张性筹资动机

      【答案】C

      【解析】调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机,故选项C正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“筹资的动机”,需要掌握筹资动机的含义,根据题中的表述就可以选出正确答案。

      10. (第2章)根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于( )。

      A.半变动成本

      B.半固定成本

      C.约束性固定成本

      D.酌量性固定成本

      【答案】D

      【解析】根据教材49页最后一段:酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。例如:广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等。可知,选项D

      【解析】保本销售量 正确。

      【真题新解】

      本题考察

      的

      知识点

      为

      “

      酌量性固定成本

      ”,职工培训费是固定不变的,但是是

      可以由管理当局决定的成本,因此可以直接得出正确答案。

      11.

      (第

      8

      章)

      某产品实际销售量为

      8000

      件,单价为

      30

      元,单位变动成本为

      12

      元,固定

      成本总额为

      36000

      元,则该产品的安全边际率为(

      )。

      A.25%

      B.60%

      C.40%

      D.75%

      【答案】

      D

      =36000/(30-12)=2000(件)安全销售量=8000-2000=6000(件)所以安全边际率=6000/8000=75%。

      【真题新解】本题考察的知识点为“安全边际率”,因此熟练掌握安全边际率的计算公式是解答本题的关键,只要将题目中影响安全边际率的事项计算出来,就能够得到正确答案。

      12. (第9章)要获得收取股利的权利,投资者购买股票的最迟日期是( )。

      A.股利宣告日

      B.股利发放日

      C.除息日

      D.股权登记日

      【答案】D

      【解析】根据教材304页可知,股权登记日即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。

      【真题新解】本题考察的知识点为“股利支付形式与程序”,本题的关键是要区分股权登记日和除息日,股权登记日有权领取本期的股利,除息日无权领取本期的股利。

      13. (第8章)以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限通常是( )。

      A.单位变动成本

      B.单位标准成本

      C.单位制造成本

      D.单位市场价格

      【答案】A

      【解析】根据教材259页,协商价格的上限是市场价格,下限则是单位变动成本。

      【真题新解】本题考察的知识点为“协商价格”,因为固定成本可以由企业对外销售商品弥补,所以内部转移价格最少要弥补变动成本,因此下限是单位变动成本。

      14. (第7章)某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理,已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元,如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是( )万元。

      A.65

      B.205

      C.140

      D.95

      【答案】C

      【解析】H=3R-2L=3×80-2×15=210(万元),而当现金持有量达到220万元时,应投资于有价证券,投资额=220-80=140(万元)。

      【真题新解】本题考察的知识点为“随机模型”,本题的关键点是要确定公司现金是否在现金上下限之内,如果不在的话就需要进行调整,而需要注意的是调整的话是直接调整到最佳现金持有量的。

      15. (第5章)根据资金需要量预测的销售百分比法,下列负债项目中,通常会随销售额变动而呈正比例变动的是( )。

      A.短期融资券

      B.短期借款

      C.长期负债

      D.应付票据

      【答案】D

      【解析】根据教材114页,经营负债项目包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债,根据销售百分比法,经营负债是随销售收入变动而变动的项目,选项D正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“销售百分比法下的敏感负债”,从外部筹集的负债都不属于敏感负债,因此可以直接选出正确答案。

      16. (第2章)甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为( )。

      A. 3.88%

      B. 3.92%

      C. 4.00%

      D.5.88%

      【答案】B

      【解析】本题考查实际利率与名义利率之间的换算关系,实际利率=(1+名义利率)/(1+ 通货膨胀率)-1=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%。

      【真题新解】本题考察的知识点为“实际利率与名义利率的关系”,因此熟练掌握实际利率与名义利率的相关公式是解答本题的关键,将题中数据带入公式中即可求出正确答案。

      17. (第4章)下列筹资方式中,既可以筹集长期资金,也可以融通短期资金的是( )。

      A.向金融机构借款

      B.发行股票

      C.利用商业信用

      D.吸收直接投资

      【答案】A

      【解析】根据教材81页,银行借款包括偿还期限超过1年的长期借款和不足1年的短期借款,所以选项A正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“筹资方式”,本题需要对每个选项进行分析,选项A:借款是分为短期借款和长期借款的,可以判断出本选项正确,直接选出答案过到下一题。 18. (第3章)下列预算编制方法中,不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是( )。

      A.滚动预算法

      B.零基预算法

      C.弹性预算法

      D.增量预算法

      【答案】B

      【解析】零基预算法是“以零为基础的编制计划和预算的方法”,所以不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,所以选项B正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“零基预算法”,本题的关键是不受现行预算的束缚,也就是不考虑基期,所以是从零开始的,因此可以直接选出正确答案。

      19. (第4章)与配股相比,定向增发的优势是( )。

      A.有利于社会公众参与

      B.有利于保持原有的股权结构

      C.有利于促进股权的流通转让

      D.有利于引入战略投资者和机构投资者

      【答案】D

      【解析】上市公司定向增发优势在于:①有利于引入战略投资者和机构投资者,所以选项D 正确;②有利于利用上市公司的市场化估值溢价,将母公司资产通过资本市场放大,从而提升母公司的资产价值;③定向增发是一种主要的并购手段,特别是资产并购型定向增发,有利于集团企业整体上市,并同时减轻并购的现金流压力。

      【真题新解】本题考察的知识点为“上市公司定向增发的优势”,本题是文字性内容,是需要需要记忆的,需要熟练掌握定向增发的优势是解答本题的关键。

      20. (第9章)厌恶风险的投资者偏好确定的股利收益,而不愿将收益存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值,这种观点的理论依据是( )。

      A.代理理论

      B.所得税差异理论

      C.信号传递理论

      D.“手中鸟”理论

      【答案】D

      【解析】根据教材296页,“手中鸟”理论认为,用留存收益再投资给投资者带来的收入具有较大的不确定性,并且投资的风险随着时间的推移会进一步加大,因此,厌恶风险的投资者会偏好确定的股利收入,而不愿将收入留存在公司内部,去承担未来的投资风险,所以选项D正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“股利相关理论”,本题的关键是偏好股利收益,厌恶资本利得,也就是偏好现在就能拥有的,因此是“手中鸟”理论。

      21. (第9章)下列各项中,属于固定股利支付率政策的优点是( )。

      A.股利与公司盈余紧密配合

      B.有利于树立公司的良好形象

      C.股利分配有较大灵活性

      D.有利于稳定公司的股价

      【答案】A

      【解析】固定股利支付率的优点之一是股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。

      【真题新解】本题考察的知识点为“股利政策”,本题应该每个选项一一对比分析进行判断,选项 A:固定股利支付率政策下,股利完全是根据净利润确定的,由此可判断本选项正确,直接选出答案过到下一题。

      22. (第3章)丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件。预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%,丙公司第二季度预计生产量为( )件。

      A.156

      B.132

      C.136

      D.120

      【答案】B

      【解析】根据公式:生产量=本期销售量+期末存货量-期初存货量=120+180×20%-120×

      20%=132(件)。

      【真题新解】本题考察的知识点为“生产预算”,需要熟练掌握生产预算下生产量的计算公式,只要将题目中影响生产量的事项计算出来,就能够得到正确答案。

      23. (第2章)已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列表述中,正确的是( )。

      A.风险回避者会选择Y项目

      B.风险回避着会选择X项目

      C.风险追求者会选择X项目

      D.风险追求者会选择Y项目

      【答案】C

      【解析】对于风险回避者,当预期收益率相同时,风险回避者都会偏好于具有低风险的资产;面对于同样风险的资产,他们则都会钟情于具有高预期收益的资产。但当面临以下这样两种资产时,他们的选择就要取决于他们对待风险的不同的态度:一项资产具有较高的预期收益率同时也具有较高的风险,而另一项资产虽然预期收益率低,但风险水平也低。所以选项A、 B不正确;对于风险追求者,与风险回避者恰恰相反,风险追求者主动追求风险,喜欢收益的波动胜于喜欢收益的稳定。他们选择资产的原则是:当预期收益相同时,选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用,所以风险大的项目收益率也较高,那么风险追求者更会选择该项目,所以选项C正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“风险偏好”,需要明确风险回避着和风险追求者对待收益和风险的态度,进而选出正确答案。

      24. (第3章)下列预算中,不直接涉及现金收支的是( )。

      A.销售与管理费用预算

      B.销售预算

      C.产品成本预算

      D.直接材料预算

      【答案】C

      【解析】产品成本预算主要内容是产品的单位成本和总成本,不直接涉及现金收支。

      【真题新解】本题考察的知识点为“产品成本预算”,本题的关键是不直接,也就是本身不涉及现金收支,而选项A、B、D都涉及本期流入流出,所以采用排除法的话就直接选择选项D。

      而产品成本预算是成本的汇总,本身并不直接涉及现金收支。

      25. (第4章)与发行股票筹资相比,吸收直接投资的优点是( )。

      A.易于进行产权交易

      B.资本成本较低

      C.有利于提高公司声誉

      D.筹资费用较低

      【答案】D

      【解析】吸收直接投资不利于进行产权交易,所以选项A不正确;相对于股票筹资来说,吸收直接投资的资本成本较高,所以选项B不正确;发行股票筹资的优点是能增强公司的社会声誉,所以选项C不正确;而吸收直接投资筹资费用较低,所以选项D正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“吸收直接投资的筹资特点”,注意的是要跟发行股票筹资相比,因此不同选项应该一一对比分析进行判断,熟练掌握发行股票筹资以及吸收直接投资的筹资特点,进而选出正确答案。

      二、多项选择题

      1. (第6章)按照企业投资的分类,下列各项中,属于发展性投资的有( )。

      A.企业间兼并收购的投资

      B.更新替换旧设备的投资

      C.大幅度扩大生产规模的投资

      D.开发新产品的投资

      【答案】ACD

      【解析】根据教材139页,发展性投资,是指对企业未来的生产经营发展全局有重大影响的企业投资。发展性投资也可以称为战略性投资,如企业间兼并合并的投资、转换新行业和开发新产品投资、大幅度扩大生产规模的投资等等。

      【真题新解】本题考察的知识点为“发展性投资”,本题要区分发展性投资和维持性投资,通过是否改变生产经营能力可以进行判断,选项B只是新旧设备的替换,并不会改变生产经营能力,所以选项B不选。

      2. (第5章)下列可转换债券条款中,有利于保护债券发行者利益的有( )。

      A.赎回条款

      B.回售条款

      C.强制性转换条款

      D.转换比率条款

      【答案】AC

      【解析】选项A、C有利于保护发行者利益,选项B有利于保护投资人利益。

      【真题新解】本题考察的知识点为“可转换债券”,本题的条件是保护债券发行者,而不是债券持有人,要进行区分,选择对债券发行者有利的条款。

      3. (第2章)下列指标中,能够反映资产风险的有( )。

      A.标准离差率

      B.标准差

      C.期望值

      D.方差

      【答案】ABD

      【解析】期望值不能衡量风险,选项C错误。

      【真题新解】本题考察的知识点为“风险的衡量”,本题是对基础性内容的考查,要明确可以衡量风险的指标都有哪些。

      4. (第8章)作为成本管理的一个重要内容是寻找非增值作业,将非增值成本降至最低,下列各项中,属于非增值作业的有( )。

      A.从仓库到车间的材料运输作业

      B.零部件加工作业

      C.零部件组装作业

      D.产成品质量检验作业

      【答案】AD

      【解析】非增值作业,是指即便消除也不会影响产品对顾客服务的潜能,不必要的或可消除的作业,如果一项作业不能同时满足增值作业的三个条件,就可断定其为非增值作业。例如检验作业(选项D),只能说明产品是否符合标准,而不能改变其形态,不符合第一个条件;从仓库到车间的材料运输作业可以通过将原料供应商的交货方式改变为直接送达原料使用部门从而消除,故也属于非增值作业。

      【真题新解】本题考察的知识点为“非增值作业”,本题需要对每个选项进行分析判断,需要明确如何区分增值作业和非增值作用,因此要熟练掌握增值作业的三个条件。选项B、C 都能改为其形态,所以要排除,进而选出正确答案。

      5. (第7章)下列管理措施中,可以缩短现金周转期的有( )。

      A.提前偿还短期融资券

      B.利用商业信用延期付款

      C.加大应收账款催收力度

      D.加快制造和销售产品

      【答案】BCD

      【解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,故选项B、C、D正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“现金周转期”,首要要熟练掌握现金周转期的计算公式,分析各选项对现金周转期中各因素的影响,进而判断对现金周转期的影响,就可以选出正确答案。

      6. (第10章)下列各项中,影响应收账款周转率指标的有( )。

      A.应收账款

      B.预付账款

      C.应收票据

      D.销售折扣与折让

      【答案】ACD

      【解析】应收账款包括会计报表中“应收账款”和“应收票据”等全部赊销账款在内,因为应收票据是销售形成的应收款项的另一种形式,所以本题选项A、C正确;其中销售收入净额是销售收入扣除了销售折扣、折让等以后的金额,故选项D正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“应收账款周转率”,因此要熟练掌握应收账款周转率的计算公式,分析每个选项是否影响应收账款周转率的分子分母,进而选出正确答案。

      7. (第3章)在预算执行过程中,可能导致预算调整的情形有( )。

      A.主要产品市场需求大幅下降

      B.营改增导致公司税负大幅下降

      C.原材料价格大幅度上涨

      D.公司进行重点资产重组

      【答案】ABCD

      【解析】根据教材74页:企业正式下达执行的预算,一般不予调整。预算执行单位在执行中由于市场环境、经营条件、政策法规等发生重大变化,致使预算的编制基础不成立,或者将导致预算执行结果产生重大偏差的,可以调整预算。

      【真题新解】本题考察的知识点为“预算的调整”,本题考查的是基础性内容,记忆相关的知识点是解答本题的关键。

      8. (第9章)纳税筹划可以利用的税收优惠政策包括( )。

      A.税收扣除政策

      B.减税政策

      C.免税政策

      D.退税政策

      【答案】ABCD

      【解析】根据教材279页,各选项均为利用税收优惠进行纳税筹划的主要政策。

      【真题新解】本题考察的知识点为“税收优惠政策”,本题考查的是基础性内容,熟练记忆税收优惠的种类是解答本题的关键。

      9. (第3章)编制资产负债表预算时,下列预算中,能够直接为“存货”项目年末余额提供数据来源的有( )。

      A.销售预算

      B.产品成本预算

      C.直接材料预算

      D.生产预算

      【答案】BC

      【解析】资产负债表中,“存货”项目年末数据直接来源为产品成本预算,直接材料预算。

      【真题新解】本题考察的知识点为“资产负债表预算”,考试需要对全面预算体系有一个整体的框架,要明确存货项目是以哪个预算为基础填列的,直接材料和产成品都会构成存货,因此选项B、C正确。

      10. (第4章)与发行股票筹资相比,融资租赁的特点有( )。

      A.筹资限制条件较少

      B.形成生产能力较快

      C.资本成本负担较低

      D.财务风险较小

      【答案】ABC

      【解析】由于融资租赁为负债筹资,定期支付租金,所以财务风险大于发行股票筹资,选项

      D不正确。

      【真题新解】本题考察的知识点为“融资租赁的特点”,注意的是要跟发行股票筹资相比,因此不同选项应该一一对比分析进行判断,熟练掌握发行股票筹资以及融资租赁的筹资特点,进而选出正确答案。

      三、判断题

      1. (第1章)不论是公司制企业还是合伙制企业,股东或合伙人都面临双重课税问题,即在缴纳企业所得税后,还要缴纳个人所得税。( )

      【答案】× 【解析】公司作为独立的法人,其利润需缴纳企业所得税,企业利润分配给股东后,股东还需缴纳个人所得税。所以会面临双重课税问题,合伙制企业合伙人不会面临双重课税问题。

      【真题新解】本题考察的知识点为“公司制企业的缺点”,本题是公司制企业与合伙企业特点的对比,需要明确公司制企业的缺点,只有公司制企业才存在双重课税的缺点。

      2. (第4章)因为公司债务必须付息,而普通股不一定支付股利,所以普通股资本成本小于债务资本成本。( )

      【答案】×

      【解析】投资者投资于股票的风险较高,所以要求相应较高的报酬率,从企业成本开支的角度来看,由于支付债务的利息还可以抵税,所以普通股股票资本成本会高于债务的资本成本。

      【真题新解】本题考察的知识点为“资本成本”,本题需要明确各项筹资资本成本大小的比较,发行者的资本成本就是投资者的报酬率,而投资者报酬率的大小是根据风险不同缺点的,所以通过判断投资证券风险的大小就可以判断本题的对错。

      3. (第8章)作业成本计算法与传统成本计算法的主要区别是间接费用的分配方法不同。

      ( )

      【答案】√

      【解析】在教材248页上面部分给出:作业成本计算法与传统成本计算法,两者的区别集中在对间接费用的分配上,主要是制造费用的分配。

      【真题新解】本题考察的知识点为“作业成本法与传统成本法的对比”,本题比较简单,是基础内容,作业成本法和传统成本法主要是对间接费用的分配不同,因此可以直接得出正确答案。

      4. (第3章)在产品成本预算中,产品成本总预算金额是将直接材料、直接人工、制造费用以及销售与管理费用的预算全额汇总相加而得到的。( )

      【答案】×

      【解析】产品成本预算,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。不考虑销售与管理费用的预算。

      【真题新解】本题考察的知识点为“产品成本预算”,本题考查的是基础性内容,需要明确产品成本预算的构成,就可以得出正确答案。

      5. (第1章)企业集团内部各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制( )。

      【答案】√

      【解析】根据教材13页下面内容可知,各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。反之,则相反。

      【真题新解】本题考察的知识点为“集权与分权的选择”,需要明确集权与分权各自的特点,集权就是集中权利,各部门之间联系紧密,分权是分散权利,各部门之间联系不密切,进而判断本题正确。

      6. (第2章)公司年初借入资本100万元,第3年年末一次性偿还连本带息130万元,则这笔借款的实际年利率小于10%。( )

      【答案】√

      【解析】如果单利计息,到期一次还本付息,则每年年利率为10%,而当考虑时间价值时,就会导致实际年利率小于10%。

      【真题新解】本题考察的知识点为“实际年利率”,在每年复利多次的时候,实际年利率大于名义利率,当多年才支付一次利息的时候,实际年利率小于名义利率。

      7. (第4章)直接筹资是企业直接从社会取得资金的一种筹资方式,一般只能用来筹集股权资金。( )

      【答案】×

      【解析】直接筹资,是企业直接与资金供应者协商融通资本的一种筹资活动。直接筹资不需要通过金融机构来筹措资金,是企业直接从社会取得资金的方式。直接筹资方式主要有发行股票、发行债券、吸收直接投资等。

      【真题新解】本题考察的知识点为“直接筹资”,本题考查的是基础性的内容,需要掌握直接筹资的含义,进而判断正确。

      8.(2017年教材删除了投入资本的影响)(第10章)计算资本保值增值率时,期末所有者权益的计量应当考虑利润分配及投入资本的影响。( )

      【答案】√

      【解析】根据教材331页,该指标的高低,除了受企业经营成果的影响外,还受企业利润分配政策影响。

      【真题新解】本题考察的知识点为“资本保值增值率”,需要掌握资本保值增值率的计算公式,其分子为期末的股东权益,影响期末股东权益的事项都是需要考虑的。

      9. (第6章)在债券持有期间,当市场利率上升时,债券价格一般会随之下跌。( )

      【答案】√

      【解析】市场利率上升,折现率上升,现值则会降低,所以债券的价格会下跌。

      【真题新解】本题考察的知识点为“债券价格的影响因素”,市场利率是计算债券价格的折现率,与债券价格反向变动。

      10. (第7章)应收账款保理中,从风险角度看,有追索权的保理相对于无追索权的保理对供应商更有利,对保理商更不利。( )

      【答案】×

      【解析】有追索权保理指供应商将债权转让给保理商,供应商向保理商融通货币资金后,如果购货商拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货币资金,所以对保理商有利,而对供应商不利。

      【真题新解】本题考察的知识点为“应收账款保理”,本题考查的是基础性内容,有追索权是保理商可以对供应商进行追索,对保理商是有利的,所以本题错误。关于这样的题要理解记忆相关知识点。

      四、计算分析题

      1. (第5章)甲公司2015年年末长期资本为5000万元,其中长期银行借款1000万元,年利率为6%,所有者权益(包括普通股股本和留存收益)为4000万元,公司计划在2016年追加筹集资金5000万元,其中按面值发行债券2000万元,票面年利率为6.86%,期限5年,每年付息一次,到期一次还本,筹资费率为2%,发行优先股筹资3000万元,固定股息率为 7.76%,筹资费用率为3%,公司普通股β系数为2,一年期国债利率为4%,市场平均报酬率为9%,公司适用的所得税税率为25%,假设不考虑筹资费用对资本结构的影响,发行债券和优先股不影响借款利率和普通股股价。

      要求:

      (1) 计算甲公司长期银行借款的资本成本;

      (2) 计算发行债券的资本成本(不用考虑货币时间价值);

      (3) 计算甲公司发行优先股的资本成本;

      (4) 利用资本资产定价模型计算甲公司留存收益的资本成本;

      (5) 计算加权平均资本成本。

      【答案】

      (1) 借款资本成本=6%×(1-25%)=4.5%

      (2) 债券资本成本=6.86%×(1-25%)/(1-2%)=5.25% (3)优先股资本成本=7.76%/(1-3%)=8%

      (4)留存收益资本成本=4%+2×(9%-4%)=14%

      ( 5 ) 加 权 平 均 资 本 成 本 =1000/10000 × 4.5%+4000/10000 × 14%+2000/10000 ×

      5.25%+3000/10000×8%=9.5%。

      【真题新解】本题考察的知识点为“资本成本”,本题比较简单,主要是掌握各项筹资资本成本的计算公式,将题中数据带入公式即可求出答案。

      2. (第6 章)乙公司是一家机械制造企业,适用的所得税税率为 25%,公司现有一套设备

      (以下简称旧设备),已经使用6年,为降低成本,公司管理层拟将该设备提前报废,另行购置一套新设备,新设备的投资于更新起点一次性投入并能立即投入运营,设备更新后不改变原有的生产能力,但营运成本有所降低,会计上对于新旧设备折旧年限、折旧方法以及净残值等的处理与税法保持一致,假定折现率为12%,要求考虑所得税费用的影响。相关资料如表1所示:

    项目 旧设备 新设备
    原价 5000 6000
    预计使用年限 12年 10年
    已使用年限 6年 0年
    净残值 200 400
    当前变现价值 2600 6000
    年折旧费(直线流法 400 560
    年营运成本(浮现成本) 1200 800

     

      表1 新旧设备相关资料 金额单位:万元

      (3) 对于该更新项目,应采用净现值和年金净流量法哪个指标进行比较?并说明理由;

      (4) 请做出方案的选择。

      【答案】

      (1) 每年折旧抵税额=560×25%=140(万元)现金净流出量现值=6000-140×(P/A,12%,10)+800×(1-25%)×(P/A,12%,10)-400

      ×(P/F,12%,10)=8470.29(万元)

      (2) 年金成本=8470.29/(P/A,12%,10)=1499.11(万元)

      (3) 应当使用年金净流量法,因为净现值法不能评价寿命期不同的互斥项目,而年金净流量法克服了这一缺点。

      (4) 新设备年金成本1499.11>继续使用旧设备的年金成本(题目给出),所以不应当更新,应选择继续使用旧设备。

      【真题新解】本题考察的知识点为“固定资产更新决策”,熟练掌握固定资产更新决策的计算原理是解答本题的关键,要明确评价指标的选取以及如何进行决策。

      3. (第7章)丙商场季节性采购一批商品,供应商报价为1000万元。付款条件为“3/10,2.5/30,

      N/90”。目前丙商场资金紧张,预计到第90天才有资金用于支付,若要在90天内付款只能

      通过借款解决,银行借款年利率为6%。假定一年按360天计算。有关情况如表3所示:

      表3 应付账款折扣分析表 金额单位:万元

      注:表中“×”表示省略的数据。

    付款日

    折扣率

    付款额

    折扣额

    放弃折扣的信用成本率

    银行借款利息

    享受折扣的净收益

    第10天

    3%

    ×

    30

    ×

    (A)

    (B)

    第30天

    2.5%

    ×

    (C)

    (D)

    ×

    15.25

    第90天

    0

    1000

    0

    0

    0

    0

      要求:

      (1) 确定表3种字母代表的数值(不需要列示计算过程);

      (2) 请做出选择,并说明理由。

      【答案】

      (1) A=1000×(1-3%)×6%/360×(90-10)=12.93(万元)

      B=1000×3%-12.93=17.07(万元)

      C=1000×2.5%=25(万元)

      D=[2.5%/(1-2.5%)]×[360/(90-30)]=15.38%

      (2) 应当选择在第10天付款。

      理由:在第10天付款,净收益为17.07万元,在第30天付款,净收益为15.25万元,在第

      90天付款,净收益为0,所以应当选择净收益最大的第10天付款。

      【真题新解】本题考察的知识点为“商业信用”,本题需要掌握放弃现金折扣信用成本率的计算公式以及信用决策,要明确的是净收益的计算,净收益=折扣额-利息,决策方法是选择净收益最大的时点付款。

      4. (第10章)丁公司2015年12月31日的资产负债表显示,资产总额年初数和年末数分别为4800万元和5000万元,负债总额年初数和年末数分别为2400万元和2500万元,丁公司2015年度营业收入为7350万元,净利润为294万元。

      要求:

      (1) 根据年初、年末平均值,计算权益乘数。

      (2) 计算总资产周转率。

      (3) 计算销售净利率。

      (4) 计算总资产净利率和权益净利率。

      【答案】

      (1) 年初所有者权益=4800-2400=2400(万元)

      年末所有者权益=5000-2500=2500(万元)

      权益乘数=[(4800+5000)/2]/[(2400+2500)/2]=2

      (2) 总资产周转率=7350/[(4800+5000)/2]=1.5(次)

      (3) 销售净利率=294/7350=4%

      (4) 总资产净利率=1.5×4%=6% 权益净利率=1.5%×4%×2=12%。

      【真题新解】本题考察的知识点为“基本的财务指标”,解答本题的关键是掌握相关的计算公式,将题中的数据带入公式就可以求出答案。需要注意的是对于净资产收益率,分子是利润表中数据,分母中资产负债表中的数据一定要使用平均数。

      五、综合题

      1. (第8、9、10章)戊公司是一家以软件研发为主要业务的上市公司,其股票于2013年在我国深圳证券交易所创业板上市交易。戊公司有关资料如下:资料一:X是戊公司下设的一个利润中心,2015年X利润中心的营业收入为600万元,变动成本为400万元,该利润中心负责人可控的固定成本为50万元。由该利润中心承担的但其负责人无法控制的固定成本为30万元。

      资料二:Y 是戊公司下设的一个投资中心,年初已占用的投资额为 2000万元,预计每年可实现利润300万元,投资报酬率为15%,2016年年初有一个投资额为1000万元的投资机会,预计每年增加利润90万元,假设戊公司投资的必要报酬率为10%。

      资料三:2015年戊公司实现的净利润为500万元,2015年12月31日戊公司股票每股市价为10元。戊公司2015年年末资产负债表相关数据如表4所示:

    项目

    金额

    资产总计

    10000

    负债总计

    6000

    股本(面值1元,发行在外1000万股)

    1000

    资本公积

    500

    盈余公积

    1000

    未分配利润

    1500

    所有者权益合计

    4000

      表4 戊公司资产负债表相关数据 单位:万元

      资料四:戊公司2016年拟筹资1000万元以满足投资的需要,戊公司2015年年末的资本结构即为目标资本结构资料五:戊公司制定的2015年度利润分配方案如下:(1)鉴于法定盈余公积的累计额已达注册资本的50%,不再计提盈余公积;(2)每10股发放现金股利1元;(3)每10股发放股票股利1股。发放股利时戊公司的股价为10元/股。

      要求:

      (1) 根据资料一,计算X利润中心的边际贡献,可控边际贡献和部门边际贡献,并指出以上哪个指标可以更好地评价X利润中心负责人的管理业绩。

      (2) ①计算接受投资机会前Y投资中心的剩余收益;②计算接受投资机会后Y投资中心的剩余收益;③判断Y投资中心是否应接受新投资机会,为什么?

      (3) 计算市盈率和市净率。

      (4) 在剩余股利政策下,计算下列数据:

      ①权益筹资数额;②每股现金股利。

      (5) 计算发放股利后下列指标:

      ①发放股利后的未分配利润;②股本;③资本公积。

      【答案】

      (1) 边际贡献=600-400=200(万元)可控边际贡献=200-50=150(万元)

      部门边际贡献=150-30=120(万元)

      可控边际贡献可以更好地评价X利润中心负责人的管理业绩。

      (2) ①接受前剩余收益=300-2000×10%=100(万元)

      ②接受后剩余收益=(300+90)-(2000+1000)×10%=90(万元)

      ③Y投资中心不应该接受该投资机会,因为接受后会导致剩余收益下降。

      (3) 每股收益=500/1000=0.5(元)市盈率=10/0.5=20(倍)每股净资产=4000/1000=4(元)市净率=10/4=2.5(倍)

      (4) ①所需权益资本数额=1000×(4000/10000)=400(万元) ②应发放的现金股利总额=500-400=100(万元)每股现金股利=100/1000=0.1(元)

      (5) 因为该公司是在我国上市交易的公司,所以要求按照我国的股票股利发放规定,按照股票面值来计算股票股利价格。

      ①未分配利润减少数=1000/10×1+1000/10×1=200(万元)发放股利后未分配利润=1500-200=1300(万元)

      ②股本增加额=1000/10×1=100(万元)发放股利后股本=1000+100=1100(万元)

      ③股票股利按面值发行,故不影响资本公积科目,所以发放股票股利后资本公积科目仍为

      500万元。

      【真题新解】本题考察的知识点为“利润中心以及投资中心的考核指标、市盈率和市净率、股利政策”,本题问题比较多,较难,需要认真审题,根据每个问题寻找相应的条件进行掌握,关键点是要熟练掌握相关的计算公式。需要注意的是股票股利是按照面值发放的,还是按照市价发放的,关键点是我国,我国的股票股利只能按照面值发放,所以是不影响资本公积的。

      2. (第5、6、8、10章)己公司是一家饮料生产商,公司相关资料如下:资料一,己公司2015年相关财务数据如表5所示,假设己公司成本性态不变,现有债务利息水平不变。

    资产负债类项目(2015年12月31日)

    金额

    流动资产

    40000

    非流动资产

    60000

    流动负债

    30000

    长期负债

    30000

    所有者权益

    40000

    收入成本类项目(2015年度)

    金额

    营业收入

    80000

    固定成本

    25000

    变动成本

    30000

    财务费用(利息费用)

    2000

      表5 己公司2015年相关财务数据 单位:万元

      资料二,己公司计划2016年推出一款新型饮料,年初需要购置一条新生产线,并立即投入使用,该生产线置购价格为50000万元,可使用8年,预计净残值为2000万元,采用直线法计提折旧,该生产线投入使用时需要垫支营运资金5500万元,在项目终结时收回,该生产线投产后己公司每年可增加营业收入22000万元,增加付现成本10000万元,会计上对于新生产线折旧年限、折旧方法以及净残值等的处理与税法保持一致,假设己公司要求的最低报酬率为10%。

      资料三,为了满足购置新生产线的资金需求,己公司设计了两个筹资方案,第一个方案是以借贷方式筹集资金50000万元,年利率为8%;第二个方案是发行普通股10000万股,每股发行价5元,己公司2016年年初普通股股数为30000万股。

      资料四,假设己公司不存在其他事项,己公司适用的所得税税率为25%,相关货币时间价值系数表如表6所示:

    期数(n)

    1

    2

    7

    8

    (P/F,10%,n)

    0.9091

    0.8264

    0.5132

    0.4665

    (P/A,10%,n)

    0.9091

    1.7355

    4.8684

    5.3349

      表6 货币时间价值系数表

      要求:

      (1) 根据资料一,计算己公司的下列指标:①营运资金;②产权比率;③边际贡献率;④保本销售额。

      (2) 计算经营杠杆系数。

      (3) 根据资料二和资料四,计算新生产线项目的下列指标:①原始投资额;②NCF1-7;③NCF8;

      ④NPV。

      (4) 根据要求(3)的计算结果,判断是否应该购置该生产线,并说明理由。

      (5) 根据资料三,计算两个筹资方案的每股收益无差别点息税前利润。

      (6) 假设己公司采用第一个方案进行筹资,根据资料一,资料二和资料三,计算生产线投产后己公司的息税前利润和财务杠杆系数。

      【答案】

      (1) ①营运资金=40000-30000=10000(万元)

      ②产权比率=(30000+30000)/40000=1.5

      ③边际贡献率=(80000-30000)/80000=62.5%

      ④保本销售额=25000/62.5%=40000(万元)

      (2) DOL=(80000-30000)/(80000-30000-25000)=2

      (3) 原始投资额=50000+5500=55500(万元)每年折旧额=(50000-2000)/8=6000(万元)

      NCF1-7=22000×(1-25%)-10000×(1-25%)+6000×25%=10500(万元)

      NCF8=10500+5500+2000=18000(万元)

      净现值=-55500+10500×(P/A,10%,7)+18000×(P/F,10%,8)=4015.2(万元)

      (4) 己公司应该购置该生产线,因为该项目的净现值大于零,方案可行。

      (5) (EBIT-2000-50000×8%)×(1-25%)/30000=(EBIT-2000)×(1-25%)/(30000+10000)解得:EBIT=18000(万元)

      (6) 息税前利润=80000-30000-25000+22000-10000-6000=31000

      财务杠杆系数=31000/(31000-2000-50000×8%)=1.24。

      【真题新解】本题考察的知识点为“项目现金流量、每股收益无差别点法、杠杆系数”,掌握相关的计算公式是解答本题的关键,本题比较难,问题比较多,根据每一个小问,寻找相

      关的条件结合计算公式就可以得出准确的答案。关键是要注意审题,不要漏条件。

    [责任编辑:小麦]
    ( 437 )
    标签:
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    阳光就业计划班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习
      会计中级职称报考指南
    • 报名条件
    • 报名方式
    • 考试科目
    • 考试时间
    • 考试大纲
    • 资格证书
    • 成长线路
    • 上岗实操
    • 我要提问
    • 你是否有这样的困惑
    • 我适合学会计吗?
    • 没有任何基础
    • 学会计好就业吗,待遇好不好?
    • 会计初级职称/考会计证难吗?
    • 零基础如何备考初级会计职称
    • 我的情况应该选择哪种课程?
    • 学习时间如何安排?