• 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 考试 » 正文
  • 2017年中级会计职称《财务管理》真题(考生回忆版)及答案解析第

  • 时间:2017年09月11日 11时18分39秒
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:1100
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  •   一、 单项选择题

      1.下列财务比率中,属于效率比率的是( )。

      A.速动比率

      B.成本利润率

      C.资产负债率

      D.资本积累率

      【答案】B

      【解析】效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。利用效率比率指标,可以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益。比如,将利润项目与销售成本、销售收入、资本金等项目加以对比,可以计算出成本利润率、销售利润率和资本金利润率等指标,从不同角度观察比较企业获利能力的高低及其增减变化情况,故选项 B 正确。

      【知识点】财务分析的方法(P314)

      2.下列筹资方式中,属于间接筹资的是( )。

      A.银行借款

      B.发行债券

      C.发行股票

      D.合资经营

      【答案】A

      【解析】间接筹资,是企业借助银行和非银行金融机构而筹集资金。在间接筹资方式下,银行等金融机构发挥中介作用,预先集聚资金,然后提供给企业。间接筹资的基本方式是银行借款,此外还有融资租赁等方式。间接筹资,形成的主要是债务资金,主要用于满足企业资金周转的需要,故选项 A 正确。

      【知识点】筹资的分类(P82)

      3.某投资项目某年的营业收入为600000元,付现成本为400000元,折旧额为100000元,所得税税率为25%,则该年营业现金净流量为( )元。

      A.250000

      B.175000

      C.75000

      D.100000

      【答案】B

      【解析】年营业现金净流量=税后收入-税后付现成本+非付现成本抵税=600000×(1-25%) -400000×(1-25%)+100000×25%=175000(元),或者年营业现金净流量=税后营业利润+ 非付现成本=(600000-400000-100000)×(1-25%)+100000=175000(元),所以选项B正确。

      4.下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定股利收入的是( )。

      A.剩余股利政策

      B.固定或稳定增长的股利政策

      C.固定股利支付率政策

      D.低正常股利加额外股利政策

      【答案】D

      【解析】低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外股利。低正常股利加额外股利政策的优点:(1)赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;(2)使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。故选项D正确。

      【知识点】股利政策(P301)

      5.下列各项优先权中,属于普通股股东所享有的一项权利是( )。

      A.优先剩余财产分配权

      B.优先股利分配权

      C.优先股份转让权

      D.优先认股权

      【答案】D

      【解析】股东最基本的权利是按投入公司的股份额,依法享有公司收益获取权、公司重大决策参与权和选择公司管理者的权利,并以其所持股份为限对公司承担责任。其中包括:(1)公司管理权;(2)收益分享权;(3)股份转让权;(4)优先认股权;(5)剩余财产要求权。

      故选项D正确。

      【知识点】发行普通股股票(P98)

      6.某公司全年需要零配件72000件,假设一年按360天计算,按经济订货基本模型计算的最佳订货量为9000件,订货日至到货日的时间为3天,公司确定的保险储备为1000件,则再订货点为( )件。

      A.1600

      B.4000

      C.600

      D.1075

      【答案】A

      【解析】再订货点=72000/360×3+1000=1600(件),所以选项A正确。

      7.某投资项目各年现金净流量按13%折现时,净现值大于零;按15%折现时,净现值小于零。

      则该项目的内含报酬率一定是( )。

      A.大于14%

      B.小于14%

      C.小于13%

      D.小于15%

      【答案】D

      【解析】内含报酬率是净现值为0时的折现率,根据题目条件说明内含报酬率在13%-15%之间。所以选项D正确。

      8.下列关于优先股筹资的表述中,不正确的是( )。

      A.优先股筹资有利于调整股权资本的内部结构

      B.优先股筹资兼有债务筹资和股权筹资的某些性质

      C.优先股筹资不利于保障普通股的控制权

      D.优先股筹资会给公司带来一定的财务压力

      【答案】C

      【解析】优先股的每股收益是固定的,只要净利润增加并且高于优先股股息,普通股的每股收益就会上升。另外,优先股股东无特殊情况没有表决权,因此不影响普通股股东对企业的控制权,所以优先股有利于保障普通股的控制权,所以选项C的表述不正确。

      9.某公司当期每股股利为3.30元,预计未来每年以3%的速度增长,假设投资者的必要收益率为8%,则该公司每股股票的价值为( )元。

      A.41.25

      B.67.98

      C.66.00

      D.110.00

      【答案】B

      【解析】该公司每股股票的价值=3.30×(1+3%)/(8%-3%)=67.98(元)。

      10.与公开间接发行股票相比,非公开直接发行股票的优点是( )。

      A.有利于筹集足额的资本

      B.有利于引入战略投资者

      C.有利于降低财务风险

      D.有利于提升公司知名度

      【答案】B

      【解析】公开间接发行,这种发行方式的发行范围广,有利于提升公司的知名度,发行对象多,易于足额筹集资本,所以财务风险较低,所以选项A、C、D是公开间接发行股票的优点。

      11.某利润中心本期销售收入为7000万元,变动成本总额为3800万元,中心负责人可控的固定成本为1300万元,其不可控但由该中心负担的固定成本为600万元,则该中心的可控边际贡献为( )万元。

      A.1900

      B.3200

      C.5100

      D.1300

      【答案】A

      【解析】该中心的可控边际贡献=销售收入-变动成本-该中心负责人可控的固定成本

      =7000-3800-1300=1900(万元)。

      12.对债券持有人而言,债券发行人无法按期支付债券利息或偿付本金的风险是( )。

      A.流动性风险

      B.系统风险

      C.违约风险

      D.购买力风险

      【答案】C

      【解析】违约风险是指证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性,所以选项C正确。

      13.企业以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限一般是( )。

      A.单位完全成本加上单位毛利

      B.单位变动成本加上单位边际贡献

      C.单位完全成本

      D.单位变动成本

      【答案】D

      【解析】企业以协商价格作为内部转移价格时,协商价格的上限是市场价格,协商价格的下限则是单位变动成本,所以选项D正确。

      14.与发行公司债券相比,银行借款筹资的优点是( )。

      A.资本成本较低

      B.资金使用的限制条件少

      C.能提高公司的社会声誉

      D.单次筹资数额较大

      【答案】A

      【解析】与发行公司债券相比,银行借款的筹资优点:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;

      (3)筹资弹性较大。所以选项A正确。

      15.某上市公司利用随机模型确定最佳现金持有量,已知现金余额下限为200万元,目标现金余额为360万元,则现金余额上限为( )万元。

      A.480

      B.560

      C.960

      D.680

      【答案】D

      【解析】H=3R-2L=3×360-2×200=680(万元),所以选项D正确。

      16.下列各项指标中,能直接体现企业经营风险程度的是( )。

      A.安全边际率

      B.边际贡献率

      C.净资产收益率

      D.变动成本率

      【答案】A

      【解析】通常采用安全边际率这一指标来评价企业经营是否安全,所以选项A正确。

      17.在税法许可的范围内,下列纳税筹划方法中,能够导致递延纳税的是( )。

      A.固定资产加速折旧法

      B.费用在母子公司之间合理分劈法

      C.转让定价筹划法

      D.研究开发费用加计扣除法

      【答案】A

      【解析】利用会计处理方法进行递延纳税筹划主要包括存货计价方法的选择和固定资产折旧的纳税筹划。所以选项A正确。

      18.下列各项中,不属于零基预算法优点的是( )。

      A.不受现有费用项目的限制

      B.有利于促使预算单位合理利用资金

      C.不受现有预算的约束

      D.编制预算的工作量小

      【答案】D

      【解析】零基预算的优点表现在:①不受现有费用项目的限制;②不受现行预算的束缚;③ 能够调动各方面节约费用的积极性;④有利于促使各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。

      19.下列关于存货保险储备的表现中,正确的是( )。

      A.较低的保险储备可降低存货缺货成本

      B.保险储备的多少取决于经济订货量的大小

      C.最佳保险储备能使缺货损失和保险储备的储存成本之和达到最低

      D.较高的保险储备可降低存货储存成本

      【答案】C

      【解析】较高的保险储备可降低缺货损失,但也增加了存货的储存成本。因此,最佳的保险储备应该是缺货损失和保险储备的储存成本之和达到最低。

      20.下列有关企业财务管理目标的表述中,错误的是( )。

      A.企业价值最大化目标弥补了股东财富最大化目标过于强调股东利益的不足

      B.相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者至于首要地位

      C.利润最大化目标要求企业提高资源配置效率

      D.股东财富最大化目标比较适用于上市公司

      【答案】B

      【解析】相关者利益最大化目标,强调股东的首要地位,并强调其企业与股东之间的协调关系。所以选项B的说法不正确。

      21.某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为350万元,租期为8年,租赁期满时预计净残值15万元归租赁公司所有,假设年利率为8%,租赁手续费为每年2%,每年末等额支付租金,则每年租金为( )万元。

      A.[350-15×(P/A,8%,8)]/(P/F,8%,8)

      B.[350-15×(P/F,10%,8)]/(P/A,10%,8)

      C.[350-15×(P/F,8%,8)]/(P/A,8%,8)

      D.[350-15×(P/A,10%,8)]/(P/F,10%,8)

      【答案】B

      【解析】租赁折现率=8%+2%=10%,残值归租赁公司所有,承租人支付的租金总额中应扣除残值现值,所以选项B正确。

      22.下列各项措施中,无助于企业应对通货膨胀的是( )。

      A.发行固定利率债券

      B.以固定租金融资租入设备

      C.签订固定价格长期购货合同

      D.签订固定价格长期销货合同

      【答案】D

      【解析】发行固定利率债券,可以保持资本成本的稳定;以固定租金融资租入设备,也可以保持资本成本的稳定,并应对通货膨胀;应与客户签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;签订固定价格的长期销货合同,会减少在通货膨胀时期的现金流入,所以选项 D 无助于应对通货膨胀。

      23.下列各项中,与普通年金终值系数互为倒数的是( )。

      A.预付年金现值系数

      B.普通年金现值系数

      C.偿债基金系数

      D.资本回收系数

      【答案】C

      【解析】普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数,普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数,所以选项C正确。

      24.企业生产产品所耗用直接材料成本属于( )。

      A.技术性变动成本

      B.酌量性变动成本

      C.酌量性固定成本

      D.约束性固定成本

      【答案】A

      【解析】技术性变动成本是指与产量有明确的技术或实物关系的变动成本。直接材料成本由于是与生产产品相关的,因此属于技术性变动成本,故选项A正确。

      25.当公司宣布高股利政策后,投资者认为公司有充足的财务实力和良好的发展前景,从而使股价产生正向反映。持有这种观点的股利理论是( )。

      A.所得税差异理论

      B.信号传递理论

      C.代理理论

      D.“手中鸟”理论

      【答案】B

      【解析】信号传递理论认为,在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来获利能力的信息,从而会影响公司的股价。此题公司通过宣布高股利政策,向投资者传递“公司有充足的财务实力和良好的发展前景”的信息,从而对股价产生正向影响,选项B正确。

      二、多项选择题

      1.与股权筹资方式相比,下列各项中,属于债务筹资方式优点的有( )。

      A.资本成本低

      B.筹资规模大

      C.财务风险较低

      D.筹资弹性较大

      【答案】AD

      【解析】一般来说,债务筹资的资本成本要低于股权筹资。其一是取得资金的手续费用等筹资费用较低;其二是利息、租金等用资费用比股权资本要低;其三是利息等资本成本可以在税前支付。所以选项 A 正确;利用债务筹资,可以根据企业的经营情况和财务状况,灵活地商定债务条件,控制筹资数量,安排取得资金的时间。所以选项 D 正确。

      【知识点】债务筹资的优缺点(P93)

      2.下列成本费用中,一般属于存货变动储存成本的有( )。

      A.库存商品保险费

      B.存货资金应计利息

      C.存货毁损和变质损失

      D.仓库折旧费

      【答案】ABC

      【解析】储存成本也分为固定成本和变动成本。固定成本与存货数量的多少无关,如仓库折旧、仓库职工的固定工资等。变动成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。

      【知识点】存货的成本(P205)

      3.下列关于证券投资组合的表述中,正确的有( )。

      A.两种证券的收益率完全正相关时可以消除风险

      B.投资组合收益率为组合中各单项资产收益率的加权平均数

      C.投资组合风险是各单项资产风险的加权平均数

      D.投资组合能够分散掉的是非系统风险

      【答案】BD

      【解析】当两种证券的收益率完全正相关时,不能分散任何风险,选项A错误;投资组合可能分散非系统风险,选项C错误。

      4.采用净现值法评价投资项目可行性时,贴现率选择的依据通常有( )。

      A.市场利率

      B.期望最低投资报酬率

      C.企业平均资本成本率

      D.投资项目的内含报酬率

      【答案】ABC

      【解析】确定贴现率的参考标准可以是:(1)以市场利率为标准;(2)以投资者希望获得的预期最低投资报酬率为标准;(3)以企业平均资本成本率为标准。

      5.运用年金成本法对设备重置方案进行决策时,应考虑的现金流量有( )。

      A.旧设备年营运成本

      B.旧设备残值变价收入

      C.旧设备的初始购置成本

      D.旧设备目前的变现价值

      【答案】ABD

      【解析】旧设备的初始购置成本是沉没成本,不需要考虑,所以选项C错误。

      6.下列各项中,能够成为预计资产负债表中存货项目金额来源的有( )。

      A.销售费用预算

      B.直接人工预算

      C.直接材料预算

      D.产品成本预算

      【答案】CD

      【解析】“存货”包括直接材料和产成品,影响这两项的预算是直接材料预算和产品成本预算,所以选项C、D正确。

      7.如果采用加权平均法计算综合保本点,下列各项中,将会影响综合保本点大小的有( )。

      A.固定成本总额

      B.销售结构

      C.单价

      D.单位变动成本

      【答案】ABCD

      【解析】综合保本点销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率。销售结构、单价、单位变动成本都会影响加权平均边际贡献率,所以选项A、B、C、D正确。

      8.下列各项中,影响财务杠杆系数的有( )。

      A.息税前利润

      B.普通股股利

      C.优先股股息

      D.借款利息

      【答案】ACD

      【解析】财务杠杆系数=息税前利润/[息税前利润-利息费用-优先股股息/(1-所得税税率)],所以选项A、C、D正确。

      9.下列关于杠杆租赁的表述中,正确的有( )。

      A.出租人既是债权人又是债务人

      B.涉及出租人、承租人和资金出借人三方当事人

      C.租赁的设备通常是出租方已有的设备

      D.出租人只投入设备购买款的部分资金

      【答案】ABD

      【解析】租赁的设备通常是出租人根据设备需要者的要求重新购买的,所以选项C不正确。

      10.下列财务指标中,可以反映长期偿债能力的有( )。

      A.总资产周转率

      B.权益乘数

      C.产权比率

      D.资产负债率

      【答案】BCD

      【解析】反映长期偿还债能力的指标有资产负债率、产权比率、权益乘数、利息保障倍数,总资产周转率是反映营运能力的指标,所以选项A不正确。

      三、判断题

      1.现金比率不同于速动比率之处主要在于剔除了应收账款对短期偿债能力的影响。( )

      【答案】√

      【解析】现金资产包括货币资金和交易性金融资产等。现金比率剔除了应收账款对偿债能力的影响,最能反映企业直接偿付流动负债的能力,表明每1元流动负债有多少现金资产作为偿债保障。

      【知识点】偿债能力分析(P323)

      2.业务预算是全面预算编制的起点,因此专门决策预算应当以业务预算为依据。( )

      【答案】×

      【解析】专门决策预算主要是长期投资预算(又称资本支出预算),通常是指与项目投资决策相关的专门预算,它往往涉及长期建设项目的资金投放与筹集,并经常跨越多个年度。编制专门决策预算的依据,是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。

      【知识点】专门决策预算的编制(P70)

      3.依据固定股利增长模型,股票投资内部收益率由两部分构成,一部分是预期股利收益率

      D1/P0,另一部分是股利增长率g。( )

      【答案】√

      【解析】依据固定股利增长模型“R=D1/P0+g”可以看出,股票投资内部收益率由两部分构成:

      一部分是预期股利收益率D1/P0,另一部分是股利增长率g。

      4.变动成本总额在特定的业务量范围内随着业务量的变化而成正比例变化。( )

      【答案】√

      【解析】变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。

      5.公司将已筹集资金投资于高风险项目会给原债权人带来高风险和高收益。( )

      【答案】×

      【解析】公司将已筹集资金投资于高风险项目,会增大财务风险,债权人的债务价值从而降低,造成债权人风险与收益的不对称。

      6.根据“无利不分”原则,当企业出现年度亏损时,一般不进行利润分配。( )

      【答案】√

      【解析】出现年度亏损时企业一般不进行利润分配。

      7.企业吸收直接投资有时能够直接获得所需的设备和技术,及时形成生产能力。( )

      【答案】√

      【解析】吸收直接投资不仅可以取得一部分货币资金,而且能够直接获得所需的先进设备和技术,尽快形成生产经营能力。

      8.在标准成本法下,固定制造费用成本差异是指固定制造费用实际金额与固定制造费用预算金额之间的差异。( )

      【答案】×

      【解析】在标准成本法下,固定制造费用耗费差异是指固定制造费用实际金额与固定制造费用预算金额之间的差异。

      9.某公司推行适时制(JIT),对公司管理水平提出了更高的要求,因此该公司应采用宽松的流动资产投资策略。( )

      【答案】×

      【解析】采用紧缩的流动资产投资策略,无疑对企业的管理水平有较高的要求。存货控制的适时管理系统(JIT),便是其中一个突出代表。

      10.使企业税后利润最大的资本结构是最佳资本结构。( )

      【答案】×

      【解析】所谓最佳资本结构,是指在一定条件下使企业平均资本成本率最低,企业价值最大的资本结构。

      四、计算分析题

      1.丙公司是一家汽车生产企业,只生产C型轿车,相关资料如下:资料一:C型轿车年设计生产能力为60000辆。2016年C型轿车销售量为50000辆,销售单价为15万元。公司全年固定成本总额为67500万元。单位变动成本为11万元,适用的消费税税率为5%,假设不考虑其他税费。2017年该公司将继续维持原有产能规模,且成本性态不变。

      资料二:预计2017年C型轿车的销售量为50000辆,公司目标是息税前利润比2016年增长

      9%。

      资料三:2017年某跨国公司来国内拓展汽车租赁业务,向丙公司提出以每辆12.5万元价格购买500辆C型轿车。假设接受该订单不冲击原有市场。

      要求:

      (1) 资料一和资料二,计算下列指标,①2017年目标税前利润;②2017年C型轿车的目标销售单价;③2017年目标销售单价与2016年单价相比的增长率。

      (2) 根据要求(1)的计算结果和资料二,计算C型轿车单价对利润的敏感系数。

      (3) 根据资料一和资料三,判断公司是否应该接受这个特殊订单,并说明理由。

      【答案】

      (1) ①2016年税前利润=50000×15×(1-5%)-50000×11-67500=95000(万元)

      2017年目标税前利润=95000×(1+9%)=103550(万元)

      ②设2017年C型轿车的目标销售单价为P,则:

      50000×P×(1-5%)-50000×11-67500=103550

      解得:P=(103550+67500+50000×11)/[50000×(1-5%)]=15.18(万元)

      ③2017年目标销售单价与2016年单价相比的增长率=(15.18-15)/15×100%=1.2%

      (2) C型轿车单价对利润的敏感系数=9%/1.2%=7.5

      (3) 因为目前丙企业还有剩余生产能力,且接受特殊订单不影响固定成本,故按变动成本计算的单价=11/(1-5%)=11.58(万元),该特殊订单的单价12.5万元高于按变动成本计算的单价11.58万元,所以应该接受这个特殊订单。

      2.乙公司为了扩大生产能力,拟购买一台新设备,该投资项目相关资料如下:资料一:新设备的设资额为1800万元,经济寿命期为10年。采用直接法计提折旧,预计期末净残值为300万元。假设设备购入即可投入生产,不需要垫支营运资金,该企业计提折旧的方法、年限、预计净残值等与税法规定一致。

      资料二:新设备投资后第1-6年每年为企业增加营业现金净流量400万元,第7-10年每年为企业增加营业现金净流量500万元,项目终结时,预计设备净残值全部收回。

      资料三:假设该投资项目的贴现率为10%,相关货币时间价值系数如下表所示:相关货币时间价值系数表

    中级会计职称考试

      要求:

      (1) 计算项目静态投资回收期。

      (2) 计算项目净现值。

      (3) 评价项目投资可行性并说明理由。

      【答案】

      (1) 项目静态投资回收期=1800/400=4.5(年)

      (2) 项目净现值=-1800+400×(P/A,10%,6)+500×(P/A,10%,4)×(P/F,10%,6)

      +300×(P/F,10%,10)=-1800+400×4.3553+500×3.1699×0.5645+300×0.3855=952.47

      (万元)

      (3) 项目静态投资回收期小于经济寿命期,且该项目净现值大于0,所以项目投资可行。 3.丁公司是一家创业板上市公司,2016年度营业收入为20000万元,营业成本为15000万元,财务费用为600万元(全部为利息支出),利润总额为2000万元,净利润为1500万元,非经营净收益为 300 万元。此外,资本化的利息支出为 400 万元。丁公司存货年初余额为 1000万元,年末余额为2000万元,公司全年发行在外的普通股加权平均数为10000万股,年末每股市价为4.5元。

      要求:

      (1) 计算销售净利率。

      (2) 计算利息保障倍数。

      (3) 计算净收益营运指数。

      (4) 计算存货周转率。

      (5) 计算市盈率。

      【答案】

      (1) 销售净利率=净利润/销售收入=1500/20000=7.5%

      (2) 利息保障倍数=息税前利润/应付利息=(2000+600)/(600+400)=2.6

      (3) 净收益营运指数=经营净收益/净利润=(1500-300)/1500=0.8

      (4) 存货周转率=营业成本/存货平均余额=15000/[(1000+2000)/2]=10(次)

      (5) 市盈率=每股市价/每股收益=4.5/(1500/10000)=30(倍)。

      4.甲公司在2016年第4季度按照定期预算法编制2017年度的预算,部分资料如下:

      资料一:2017年1-4月的预计销售额分别为600万元、1000万元、650万元和750万元。资料二:公司的目标现金余额为50万元,经测算,2017年3月末预计“现金余缺“为30 万元,公司计划采用短期借款的方式解决资金短缺。

      资料三:预计2017年1-3月净利润为90万元,没有进行股利分配。资料四:假设公司每月销售额于当月收回20%,下月收回70%,其余10%将于第三个月收回;公司当月原材料金额相当于次月全月销售额的 60%,购货款于次月一次付清;公司第 1、2 月份短期借款没有变化。

      资料五:公司2017年3月31日的预计资产负债表(简表)如下表所示:

      甲公司2017年3月31日的预计资产负债表(简表) 单位:万元

     中级会计职称考试

      注:表内的“*”为省略的数值。

      要求:确定表格中字母所代表的数值(不需要列示计算过程。)

      【答案】

      A=50;B=620;C=632;D=450;E=1629。

      【解析】

      (1) 公司的目标现金余额为50万元,则A=50(万元)

      (2) B=650×80%+1000×10%=620(万元)

      (3) 3月份新增短期借款=50-30=20(万元)则C=612+20=632(万元)

      (4) D=750×60%=450(万元)

      (5) E=1539+90=1629(万元)。

      五、综合题

      1.戊公司是一家啤酒生产企业,相关资料如下:资料一:由于戊公司产品生产和销售存在季节性,应收账款余额在各季度的波动幅度很大,其全年应收账款平均余额的计算公式确定为:应收账款平均余额=年初余额/8+第一季度末余额/4+第二季度末余额/4+第三季度末余额/4+年末余额/8,公司2016年各季度应收账款余额如表1所示:

      表1 2016年各季度应收账款余额表 单位:万元

    中级会计职称考试

      资料二:戊公司2016年末资产负债表有关项目余额及其与销售收入的关系如表2所示:

      2016年资产负债表有关项目期末余额及其与销售收入的关系

    中级会计职称考试

      注:表中“N”表示该项目不能随销售额的变动而变动资料三:2016年度公司销售收入为21000万元,销售成本为8400万元,存货周转期为70 天,应付账款周转期为66天,假设一年按360天计算。

      资料四:公司为了扩大生产能力,拟购置一条啤酒生产线,预计需增加固定资产投资 4000 万元,假设现金、应收账款、存货、应付账款项目与销售收入的比例关系保持不变,增加生产线后预计2017年销售收入将达到28000万元,税后利润将增加到2400万元,预计2017 年度利润留存率为45%。

      资料五:为解决资金缺口,公司打算通过以下两种方式筹集资金

      ①按面值发行4000万元的债券,期限为5年,票面利率为8%,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率为2%,公司适用的所得税率为25%。

      ②向银行借款解决其余资金缺口,期限为1年,年名义利率为6.3%,银行要求公司保留10% 的补偿性余额。

      要求:

      (1) 根据资料一和资料三,计算2016年度下列指标:①应收账款平均余额;②应收账款周转期;③经营周期;④现金周转期。

      (2) 根据资料二和资料三,计算下列指标:①2016年度末的权益乘数;②2016年度的销售毛利率。

      (3) 根据资料二、资料三和资料四,计算2017年度下列指标:①利润的留存额;②外部融资需求量。

      (4) 根据资料五,计算下列指标:①发行债券的资本成本率(不考虑货币的时间价值);② 短期借款的年实际利率。

      【答案】

      (1) ①应收账款平均金额=1380/8+2480/4+4200/4+6000/4+1260/8=3500(万元)

      ②应收账款周转期=应收账款平均金额/日销售收入=3500/(21000/360)=60(天)

      ③经营周期=60+70=130(天)

      ④现金周转期=130-66=64(天)

      (2) ①2016年度末的权益乘数=14000/(7000+1000)=1.75

      ②2016年度的销售毛利率=(21000-8400)/21000×100%=60%

      (3) ①利润的留存额=2400×45%=1080(万元)

      ②外部融资需求量=(28000-21000)×(25%-5%)+4000-1080=4320(万元)

      (4) ①发行债券的资本成本率=8%×(1-25%)/(1-2%)=6.12%

      ②短期借款的年实际利率=6.3%/(1-10%)=7%

      2.己公司长期以来只生产X产品,有关资料如下:资料一:2016年度X产品实际销售量为600万件,销售单价为30元,单位变动成本为16 元,固定成本总额为2800万元,假设2017年X产品单价和成本性态保持不变。

      资料二:公司按照指数平滑法对各年销售量进行预测,平滑指数为0.7。2015年公司预测的

      2016年销售量为640万件。

      资料三:为了提升产品市场占有率,公司决定2017年放宽X产品销售的信用条件,延长信用期,预计销售量将增加120万件,收账费用和坏账损失将增加350万元,应收账款年平均占有资金将增加1700万元,资本成本率为6%。

      资料四:2017 年度公司发现新的商机,决定利用现有剩余生产能力,并添置少量辅助生产设备,生产一种新产品Y。预计Y产品的年销售量为300万件,销售单价为36元,单位变动成本为20万元,固定成本每年增加600万元,与此同时,X产品的销售会受到一定冲击,其年销售量将在原来基础上减少200万件。

      要求:

      (1) 根据资料一,计算2016年度下列指标:①边际贡献总额;②保本点销售量;③安全边际额;④安全边际率。

      (2) 根据资料一和资料二,完成下列要求:①采用指数平滑法预测2017年度X产品的销售量;②以2016年为基期计算经营杠杆系数;③预测2017年息税前利润增长率。

      (3) 根据资料一和资料三,计算公司因调整信用政策而预计增加的相关收益(边际贡献)、相关成本和相关资料,并据此判断改变信用条件是否对公司有利。

      (4) 根据资料一和资料四,计算投产新产品Y为公司增加的息税前利润,并据此做出是否投产新产品Y的经营决策。

      【答案】

      (1) ①边际贡献总额=600×(30-16)=8400(万元)

      ②保本点销售量=2800/(30-16)=200(万件)

      ③安全边际额=(600-200)×30=12000(万元)

      ④安全边际率=(600-200)/600=66.67%

      (2) ①2017年度X产品的预计销售量=0.7×600+(1-0.7)×640=612(万件)

      ②以2016年为基期计算的经营杠杆系数=8400/(8400-2800)=1.5

      ③预计2017年销售量增长率=(612-600)/600×100%=2% 预测2017年息税前利润增长率=1.5×2%=3%

      (3) 增加的相关收益=120×(30-16)=1680(万元)增加的相关成本=350+1700×6%=452(万元)

      增加的相关利润=1680-452=1228(万元)

      改变信用条件后公司利润增加,所以改变信用条件对公司有利。

      (4) 增加的息税前利润=300×(36-20)-600-200×(30-16)=1400(万元)投资新产品Y后公司的息税前利润会增加,所以应投产新产品Y。

    [责任编辑:小麦]
    ( 1082 )
    标签:
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    阳光就业计划班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习
      会计中级职称报考指南
    • 报名条件
    • 报名方式
    • 考试科目
    • 考试时间
    • 考试大纲
    • 资格证书
    • 成长线路
    • 上岗实操
    • 我要提问
    • 你是否有这样的困惑
    • 我适合学会计吗?
    • 没有任何基础
    • 学会计好就业吗,待遇好不好?
    • 会计初级职称/考会计证难吗?
    • 零基础如何备考初级会计职称
    • 我的情况应该选择哪种课程?
    • 学习时间如何安排?