• 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2017年中级会计职称考试《经济法》辅导书辅导书疑难解析

  • 时间:2017年07月31日 11时12分58秒
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:1250
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  • 2017年中级会计职称考试备考已经接近尾声,目前距离2017年重庆中级会计职称考试仅剩下不到40天的时间了,而大家在复习备考《经济法》的时候对辅导教材里面的内容都有一定的疑惑,接下来就一起来看看这些疑惑如何解答:希望可以有效提高大家复习备考的效率。

    重庆中级会计职称考试

    1.教材第19页【例1-5】中涉及营业税,现在已全面实行营改增,相关涉及营业税的是否需要改为增值税?

    解答:这部分内容主要是考察仲裁法的适用范围。纳税人与税务机关有关涉及税收的法律关系不属于仲裁受案的范围。这个案件发生时间是在“营改增”之前。

    2.教材第40页第4行中,“3、注册资本变更登记。公司增加或减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,”其中“增加”这两个字是否有误?应该删除?

    解答:是的。根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第31条的规定,公司增加注册资本的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,并应当提交公司在报纸上登载公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。

    3.教材第41页,六、分公司登记知识点中写到,分公司变更登记事项的,应当向公司登记机关申请变更登记。这里的公司登记机关是分公司所在地的公司登记机关吗?

    解答:是的。因为分公司的登记机关是分公司所在地的公司登记机关,由其颁发《营业执照》,因而变更登记也应在分公司所在地的公司登记机关办理。

    4.教材第49页倒数第3行,“监事会设主席1人,由全体监事过半数的监事选举产生”。请问监事会主席应该是由“全体监事选举产生”,还是“过半数的监事选举产生”?

    解答:应当由全体监事过半数选举产生,即过半数的监事选举产生。

    5.教材第62页倒数第4行:股东大会决议,由出席会议的股东表决权的过半数通过。请问:过半数是指过参会股东表决权的半数,还是公司全部登记股东表决权的半数?

    解答:出席会议的股东所持表决权的过半数通过。不是指公司全部登记股东表决权的过半数。

    6.教材第67页第10行,“上市公司设立董事会秘书,负责公司股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股权管理,办理信息披露事务等事宜”,我想问这其中“公司股权管理”是不是应该改成“公司股东资料的管理”?否则与《公司法》中第123条规定不符。

    解答:是的。应该是“公司股东资料的管理”。

    7.教材第159页第5点(第7-9行)的表述和下文的【例4-9】是否矛盾?第5点表明上市公司董事、监事、高级管理人员买卖持有不足6个月的股票收益归公司所有;而【例4-9】表明上市公司董事、监事、高级管理人员不得买卖持有不足6个月的股票。

    解答:法律规定此种情况下股票收益归公司所有,隐含着对相关人员此类行为的禁止。这从该条的“但是”部分可以看出,即“证券公司因包销购入售后剩余股票而持有百分之五以上股份的,卖出股票不受六个月时间限制”。

    8.教材第303页,倒数第14行,4.非增值税应税项目,即不征收增值税而征收营业税项目,主要有:(1)-(5)。可以理解为这些项目不在“营改增”范围之内么?

    解答:都在“营改增”的范围内。

    9.教材第426页,【例8-4】选项A“省级政府举借债务,应经国务院批准”为什么是正确的?因为书上第425页写到“举借债务的规模,由国务院报全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会批准”。

    解答:经国务院批准,省级政府可以适度举借债务。因此,省级政府举借债务,应经国务院批准。第425页说的情况是地方政府发行地方政府债券举借债务的规模,由国务院报全国人大或人大常委会批准,而非是否可以适度举借债务。

    通过以上的解答,相信大家对《经济法》辅导书已经有了比较深刻的了解,相关问题已经得到了相应的答案。目前已经进入中级会计职称备考的强化阶段,我们在看辅导书,教材的同时也需要做海量的无纸化模拟考试题库,从而巩固自己已经学习的知识点,这样才能达到更好的复习备考效率。小编在此预祝各位考生2017年中级会计职称考试取得圆满成功。

    [责任编辑:小麦]
    ( 1232 )
    标签:
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    阳光就业计划班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习
      会计中级职称报考指南
    • 报名条件
    • 报名方式
    • 考试科目
    • 考试时间
    • 考试大纲
    • 资格证书
    • 成长线路
    • 上岗实操
    • 我要提问
    • 你是否有这样的困惑
    • 我适合学会计吗?
    • 没有任何基础
    • 学会计好就业吗,待遇好不好?
    • 会计初级职称/考会计证难吗?
    • 零基础如何备考初级会计职称
    • 我的情况应该选择哪种课程?
    • 学习时间如何安排?