• 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2015年中级会计职称考试《财务管理》真题

  • 时间:2017年02月28日 10时13分39秒
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:1221
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  • 一、单项选择题

    1.下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是( )。

    A.发行普通股

    B.发行优先股

    C.发行公司债券

    D.发行可转换债券

    【答案】A

    【解析】股权筹资企业的财务风险较小。股权资本不用在企业正常营运期内偿还,没有还本付息的财务压力。优先股是介于债务和权益之间的,所以选项A正确。

    【真题新解】本题考察的知识点为“股权筹资的优缺点”,题中的条件最有利于降低财务风险可以看出财务风险最小的,股权筹资财务风险最小,因此可以直接选出正确答案。

    2.下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是( )。

    A.融资租赁

    B.发行股票

    C.发行债券

    D.发行短期融资券

    【答案】A

    【解析】企业运用股票、债券、长期付款等筹资方式,都受到相当多的资格条件的限制,如足够的抵押品、银行贷款的信用标准、发行债券的政府管制等。相比之下,融资租赁筹资的限制条件很少。所以选项A正确。

    【知识点】融资租赁的筹资特点(P102)

    【真题新解】本题考察的知识点为“融资租赁的筹资特点”,本题需要四个选项进行对比判断,同时需要掌握各种筹资方式下的特点,进而选出正确选项。

    3.下列各项中,与留存筹资相比,属于吸收直接投资特点是( )。

    A.资本成本较低

    B.筹资速度较快

    C.筹资规模有限

    D.形成生产能力较快

    【答案】D

    【解析】吸收直接投资的筹资特点包括:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通;(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中,不利于公司治理;(5)不易进行产权交易。留存的筹资特点包括:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司控制权分布;(3)筹资数额有限。所以选项D正确。

    【知识点】吸收直接投资的筹资特点(P107)

    【真题新解】本题考察的知识点为“吸收直接投资的筹资特点”,注意的是要跟留存收益筹资相比,因此不同选项应该一一对比分析进行判断,熟练掌握留存收益以及吸收直接投资的筹资特点,进而选出正确答案。

    4.下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是( )。

    A.发行债券

    B.发行优先股

    C.发行短期票据

    D.发行认股权证

    【答案】D

    【解析】发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费,发行认股权证不需要资金的占用费。所以选项D是正确的。

    【知识点】认股权证(P121)

    【真题新解】本题考察的知识点为“认股权证”,需要掌握的是资金占用费指的是利息、股利等。因此分析每个选项中是否需要支付利息或者是股利,不需要支付的就是本题的答案。

    5.某公司向银行借款2000万元,年利率为8%,筹资费率为0.5%,该公司适用的所得税税率为25%,则该笔借款的资本成本是( )。

    A. 6.00%

    B. 6.03%

    C. 8.00%

    D.8.04%

    【答案】B

    【解析】Kb 1 8%×(1-25%)/(1-0.5%)=6.03%。

    (1−手续费率)

    【知识点】银行借款的资本成本率(P130)

    【真题新解】本题考察的知识点为“银行借款的资本成本率”,因此掌握银行借款的资本成本的计算公式是解答本题的关键,将题中的数据带入公式即可求出答案。

    6.确定股东是否有权领取本期股利的截止日期是( )。

    A.除息日

    B.股权登记日

    C.股利宣告日

    D.股利发放日

    【答案】B

    【解析】股权登记日,即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。

    【知识点】股利支付形式与程序(P310)

    【真题新解】本题考察的知识点为“股利支付形式与程序”,本题的关键是要区分股权登记日和除息日,股权登记日有权领取本期的股利,除息日无权领取本期的股利。

    7.下列各种财务决策方法中,可以用于确定最优资本结构且考虑了市场反应和风险因素的是

    ( )。

    A.现值指数法

    B.每股收益分析

    C.公司价值分析法

    D.平均资本成本比较法

    【答案】C

    【解析】每股收益分析法、平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构的优化分析,没有考虑市场反应,也即没有考虑风险因素。公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。所以选项C正确。(参见教材145页)

    【知识点】资本结构(140页)

    【真题新解】本题考察的知识点为“资本结构优化的方法”,需要明确各种方法的特点,就可以直接根据题中的条件选出正确的答案。

    8.某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为60万元,预计新生产线投产后每年可为公司新增净利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态回收期为( )年。

    A.5

    B.6

    C.10

    D.15

    【答案】B

    【解析】静态投资回收期=原始投资额/每年现金净流量,每年现金净流量=4+6=10(万元),原始投资额为60(万元),所以静态投资回收期=60/10=6(年),选项B正确。(参见教材164 页)

    【知识点】回收期(P164)

    【真题新解】本题考察的知识点为“静态投资回收期”,因此掌握静态投资回收期的计算公式是解答本题的关键,只要将题目中影响静态投资回收期的事项计算出来,就能够得到正确答案。

    9.某公司预计M设备报废时的净残值为3500元,税法规定净残值为5000元,该公司适用的所得税税率为25%,则该设备报废引起的预计现金净流量为( )元。

    A.3125

    B.3875

    C.4625

    D.5375

    【答案】B

    【解析】该设备报废引起的预计现金净流量=报废时净残值+(税法规定的净残值-报废时净残值)×所得税税率=3500+(5000-3500)×25%=3875(元)。

    【知识点】项目现金流量(P155)

    【真题新解】本题考察的知识点为“项目现金流量”,报废时的净残值作为现金流入量,同时需要考虑其与税法规定的净残值的差额对所得税的影响,差额进入营业外收支,能够抵税或者纳税,属于现金流量,也是需要考虑的。

    10.市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是( )。

    A.市场利率上升会导致债券价值下降

    B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券

    C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小

    D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异

    【答案】B

    【解析】长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券,在市场利率较低时,长期债券的价值远高于短期债券,在市场利率较高时,长期债券的价值远低于短期债券。所以选项B不正确。(参见教材182页)

    【知识点】债券投资(P182)

    【真题新解】本题考察的知识点为“债券投资”,不同选项应该一一对比分析进行判断,选项A:市场利率作为计算债券价值的折现率,与债券价值反向变动,所以选项A正确。应该就继续分析选项B,期限越长,价值越偏离面值,因此对市场利率的敏感程度要大于短期债券,可以判断出本选项错误,直接选出答案过到下一题。

    11.某公司用长期资金来源满足非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是

    ( )。

    A.激进融资策略

    B.保守融资策略

    C.折中融资策略

    D.期限匹配融资策略

    【答案】A 【解析】在激进融资策略中,公司以长期负债和权益为所有的固定资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资。短期融资方式支持剩下的永久性流动资产和所有的临时性流动资产。所以,选项A正确。

    【知识点】激进融资策略(P193)

    【真题新解】本题考察的知识点为“激进融资策略”,本题的关键是判断波动性流动资产和短期来源的大小,因此将题中的条件进行转换就很容易选出正确答案。

    12.某公司全年需用X材料18000件,计划开工360天。该材料订货日至到货日的时间为5 天,保险储备量为100件。该材料的再订货点是( )件。

    A.100

    B.150

    C.250

    D.350

    【答案】D

    【解析】再订货点=预计交货期内的需求+保险储备,预计交货期内的需求=18000/360×5=250

    (件),因此,再订货点=250+100=350(件)。

    【知识点】保险储备(P226)

    【真题新解】本题考察的知识点为“再订货点”,因此掌握再订货点的计算公式是解答本题的关键,将题中的数据带入公式即可以选出正确答案。

    13.某公司向银行借款100万元,年利率为8%,银行要求保留12%的补偿性余额,则该借款的实际年利率为( )。

    A. 6.67%

    B. 7.14%

    C. 9.09%

    D.11.04%

    【答案】C

    【解析】借款的实际利率=100×8%/[100×(1-12%)]=9.09%,所以选项C正确。

    【知识点】补偿性余额(P230)

    【真题新解】本题考察的知识点为“补偿性余额下实际年利率的计算”,因此解答本题的关键是掌握实际利率的公式,实际利率=实际利息/实际可用借款额,而补偿性余额会影响分母,将上述数据带入公式即可求出答案。

    14.下列关于量本利分析基本假设的表述中,不正确的是( )。

    A.产销平衡

    B.产品产销结构稳定

    C.销售收入与业务量呈完全线性关系

    D.总成本由营业成本和期间费用两部组成

    【答案】D

    【解析】量本利分析主要基于以下四个假设前提:(1)总成本由固定成本和变动成本两部分组成;(2)销售收入与业务量呈完全线性关系;(3)产销平衡;(4)产品产销结构稳定。所以选项D不正确。

    【知识点】量本利分析概述(P242)

    【真题新解】本题考察的知识点为“量本利分析概述”,本题属于本量利分析的基础内容,是学习需要记忆的,因此熟练掌握量本利分析基本假设是解答本题的关键。

    15.某公司生产和销售单一产品,该产品单位边际贡献为2元,2014年销售量为40万件,利润为50万元。假设成本性态保持不变,则销售量的利润敏感系数是( )。

    A.0.60

    B.0.80

    C.1.25

    D.1.60

    【答案】D

    【解析】利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本=单位边际贡献×销量-固定成本,固定成本=单位边际贡献×销量-利润=40×2-50=30(万元)。假设销量上升 10%,变化后的销量=40×(1+10%)=44(万元),变化后的利润=44×2-30=58(万元),利润变化的百分比=

    (58-50)/50=16%,销售量的敏感系数=16%/10%=1.6,所以,选项D正确。

    【知识点】利润敏感性分析(P256)

    【真题新解】本题考察的知识点为“敏感系数”,因此首要的是要掌握敏感系数的计算公式,敏感系数=利润变动百分比/销售量变动百分比,因为分母分子题中都没有直接给出,因此一般都需要假设销售量变动百分比,进而可以计算出利润变动百分比,从而可以选出正确答案。

    16.某股利分配理论认为,由于对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率,企业应采用低股利政策。该股利分配理论是( )。

    A.代理理论

    B.信号传递理论

    C.“手中鸟”理论

    D.所得税差异理论

    【答案】D

    【解析】所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策。一般来说,对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率;再者,即使两者没有税率上的差异,由于投资者对资本利得收益的纳税时间选择更具有弹性,投资者仍可以享受延迟纳税带来的收入差异。

    【知识点】股利相关理论(P302)

    【真题新解】本题考察的知识点为“股利相关理论”,本题主要是对题中条件进行分析进而选出答案,题中说的是关于税率的,因此可以直接判断选项D正确。

    17.下列各项中,受企业股票分割影响的是( )。

    A.每股股票价值

    B.股东权益总额

    C.企业资本结构

    D.股东持股比例

    【答案】A

    【解析】股票分割在不增加股东权益的情况下增加了股份的数量,股东权益总额及其内部结构都不会发生任何变化,变化的只是股票面值。所以,选项A正确。

    【知识点】股票分割(P310)

    【真题新解】本题考察的知识点为“股票分割”,股票分割影响的是股票数量和每股股票价值,因此会受股票数量和每股股票价值影响的选项就是正确的,因此可以直接选择选项A。

    18.下列各项股利支付形式中,不会改变企业资本结构的是( )。

    A.股票股利

    B.财产股利

    C.负债股利

    D.现金股利

    【答案】A 【解析】发放股票股利对公司来说,并没有现金流出企业,也不会导致公司的财产减少,而只是将公司未分配利润转化为股本和资本公积,不改变公司股东权益总额,但会改变股东权益的构成。所以,选项A正确。

    【知识点】股利支付形式(P308)

    【真题新解】本题考察的知识点为“股利支付形式”,不同选项应该一一对比分析进行判断,股票股利只是股东权益内部的此增彼减,不会改变资本结构,因此可以直接判断本选项正确,直接选出答案过到下一题。

    19.下列成本项目中,与传统成本法相比,运用作业成本法核算更具有优势的是( )。

    A.直接材料成本

    B.直接人工成本

    C.间接制造费用

    D.特定产品专用生产线折旧费

    【答案】C

    【解析】在作业成本法下,对于直接费用的确认和分配与传统的成本计算方法一样,而间接费用的分配对象不再是产品,而是作业活动。采用作业成本法,制造费用按照成本动因直接分配,避免了传统成本计算法下的成本扭曲。所以选项C正确。

    【知识点】作业成本管理(P268)

    【真题新解】本题考察的知识点为“作业成本法与传统成本法的对比”,本题比较简单,是基础内容,作业成本法和传统成本法主要是对间接费用的分配不同,因此可以直接选出正确答案。

    20.产权比率越高,通常反映的信息是( )。

    A.财务结构越稳健

    B.长期偿债能力越强

    C.财务杠杆效应越强

    D.股东权益的保障程度越高

    【答案】C

    【解析】产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%,这一比率越高,表明企业长期偿债能力越弱,债权人权益保障程度越低,所以选项B、D不正确;产权比率高,是高风险、高报酬的财务结构,财务杠杆效应强,所以选项C正确,选项A不正确。

    【知识点】偿债能力分析(P329)

    【真题新解】本题考察的知识点为“产权比率”,本题需要对产权比率有一定的理解,产权比率越高,长期偿债能力越弱,财务结构越不稳健,财务杠杆效应越强,进而可以直接选出正确答案。

    21.某公司向银行借款1000万元,年利率为4%,按季度付息,期限为1年,则该借款的实际年利率为( )。

    A.-2.01%

    B. 4.00%

    C. 4.04%

    D.4.06%

    【答案】D

    【解析】实际年利率=(1+r/m)m-1=(1+4%/4)4-1=4.06%

    【知识点】利率的计算(P36)

    【真题新解】本题考察的知识点为“实际利率与名义利率的关系”,因此熟练掌握实际利率与名义利率的相关公式是解答本题的关键,将题中数据带入公式中即可求出正确答案。

    22.当某上市公司的β系数大于0时,下列关于该公司风险与收益表述中,正确的是( )。

    A.系统风险高于市场组合风险

    B.资产收益率与市场平均收益率呈同向变化

    C.资产收益率变动幅度小于市场平均收益率变动幅度

    D.资产收益率变动幅度大于市场平均收益率变动幅度

    【答案】B

    【解析】根据β系数的定义可知,当某资产的β系数等于1时,说明该资产的收益率与市场平均收益率呈同方向、同比例的变化,即如果市场平均收益率增加(或减少)1%,那么该资产的收益率也相应地增加(或减少)1%,也就是说,该资产所含的系统风险与市场组合的风险一致;当某资产的β系数小于1时,说明该资产收益率的变动幅度小于市场组合收益率的变动幅度,因此其所含的系统风险小于市场组合的风险。

    【知识点】证券资产组合的风险与收益(P47)

    【真题新解】本题考察的知识点为“β系数”,需要注意的是β系数的界点有两个,β系数是否大于0,反映的是资产收益率与市场平均收益率变动方向是否相同;β系数是否大于1,反映的是资产收益率变动幅度与市场平均收益率变动幅度的大小关系,熟练掌握这个知识点就可以直接选出正确答案。

    23.运用弹性预算编制成本费用预算包括以下步骤:①确定适用的业务量范围;②确定各项成本与业务量关系;③选择业务量计量单位;④计算各项预算成本。这四个步骤的正确顺序是( )。

    A.①②③④

    B.③②①④

    C.③①②④

    D.①③②④

    【答案】C

    【解析】运用弹性预算法编制预算的基本步骤是:第一步,选择业务量的计量单位;第二步,确定适用的业务量范围;第三步,逐项研究并确定各项成本和业务量之间的数量关系;第四步,计算各项预算成本,并用一定的方法来表达,所以本题的正确答案是选项C。

    【知识点】预算的编制方法(P65)

    【真题新解】本题考察的知识点为“弹性预算法”,本题考察的是弹性预算法的基础内容,主要就是熟练记忆的过程,因此熟练掌握弹性预算法编制的基本步骤是解答本题的关键。

    24.随着预算执行不断补充预算,但始终保持一个固定预算期长度的预算编制方法是( )。

    A.滚动预算法

    B.弱性预算法

    C.零基预算法

    D.定期预算法

    【答案】A

    【解析】滚动预算法是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一下固定长度的一种预算方法,所以本题的正确答案是选项A。

    【知识点】预算的编制方法(P68)

    【真题新解】本题考察的知识点为“预算的编制方法”,本题需要熟练掌握各个预算编制方法的含义,根据题中的表述就可以直接选出正确答案。

    25.当一些债务即将到期时,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举新债还旧债。这种筹资的动机是( )。

    A.扩张性筹资动机

    B.支付性筹资动机

    C.调整性筹资动机

    D.创立性筹资动机

    【答案】C

    【解析】调整性筹资动机,是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。当一些债务即将到期,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举借新债以偿还旧债,这是为了调整资本结构,所以本题的正确答案是选项C。

    【知识点】企业筹资的动机(P86)

    【真题新解】本题考察的知识点为“企业筹资的动机”,需要掌握筹资动机的含义,根据题中的表述就可以选出正确答案。

    二、多项选择题

    1.下列各项中,属于剩余股利政策优点有( )。

    A.保持目标资本结构

    B.降低再投资资本成本

    C.使股利与企业盈余紧密结合

    D.实现企业价值的长期最大化

    【答案】ABD

    【解析】剩余股利政策的优点是:留存收益优先保证再投资的需要,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。剩余股利政策的缺陷是:若完全遵照执行剩余股利政策,股利发放额就会每年随着投资机会和盈利水平的波动而波动。在盈利水平不变的前提下,股利发放额与投资机会的多寡呈反方向变动;而在投资机会维持不变的情况下,股利发放额将与公司盈利呈同方向波动。剩余股利政策不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象,一般适用于公司初创阶段。

    【知识点】剩余股利政策(P303)

    【真题新解】本题考察的知识点为“剩余股利政策的优点”,熟练掌握各个股利政策的优缺点就可以快速的选出正确答案。

    2.下列各项因素中,影响企业偿债能力的有( )。

    A.经营租赁

    B.或有事项

    C.资产质量

    D.授信额度

    【答案】ABCD

    【解析】影响偿债能力的其他因素包括:(1)可动用的银行贷款指标或授信额度;(2)资产质量;(3)或有事项和承诺事项;(4)经营租赁。所以选项A、B、C、D均正确。

    【知识点】偿债能力分析(P330)

    【真题新解】本题考察的知识点为“影响偿债能力的其他因素”,熟练记忆影响偿债偿债能力的其他因素,不需要分析,就可以直接选出答案。

    3.公司制企业可能存在经营者和股东之间的利益冲突,解决这一冲突的方式有( )。

    A.解聘

    B.接收

    C.收回借款

    D.授予股票期权

    【答案】ABD 【解析】所有者和经营者利益冲突通常可采用以下方式解决:(1)解聘;(2)接收;(3)激励(股票期权、绩效股)。所以选项A、B、D正确。

    【知识点】利益冲突与协调(P8)

    【真题新解】本题考察的知识点为“利益冲突与协调”,这样要区分是协调所有者和经营者利益冲突的,还是所有者与债权人利益冲突的,而关于借债方面的属于所有者与债权人利益冲突的协调方式,直接剔除即可。

    4.下列各项措施中,能够缩短现金周转期的有( )。

    A.减少对外投资

    B.延迟支付货款

    C.加速应收账款的回收

    D.加快产品的生产和销售

    【答案】BCD

    【解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。如果要减少现金周转期,可以从以下方面着手:加快制造与销售产成品来减少存货周转期;加速应收账款的回收来减少应收账款周转期;减缓支付应付账款来延长应付账款周转期。

    【知识点】现金收支日常管理(P202)

    【真题新解】本题考察的知识点为“现金周转期”,首要要熟练掌握现金周转期的计算公式,分析各选项对现金周转期中各因素的影响,进而判断对现金周转期的影响,就可以选出正确答案。

    5.根据责任成本管理基本原理,成本中心只对可控成本负责。可控成本应具备的条件有

    ( )。

    A.该成本是成本中心可计量的

    B.该成本的发生是成本中心可预见的

    C.该成本是成本中心可调节和控制的

    D.该成本是为成本中心取得收入而发生的

    【答案】ABC

    【解析】可控成本是指成本中心可以控制的各项耗费,它应具备三个条件:第一,该成本的发生是成本中心可以预见的;第二,该成本是成本中心可以计量的;第三,该成本是成本中心可以调节和控制的,所以本题的正确选项是ABC。

    【知识点】责任成本管理(P278)

    【真题新解】本题考察的知识点为“可控成本”,本题属于基础性的内容,熟练掌握可控成本应具备的条件就可以快速选出正确答案。

    6.某公司向银行借入一笔款项,年利率为10%,分6次还清,从第5年至第10年每年末偿还本息5000元。下列计算该笔借款现值的算式中,正确的有( BD )。

    A.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,3)

    B.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,4)

    C.5000×[(P/A,10%,9)-(P/A,10%,3)]

    C.5000×[(P/A,10%,10)-(P/A,10%,4)]

    【答案】BD

    【解析】递延年金现值的计算:

    方法一:PA=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)方法二:PA=A×[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,m)] 方法三:PA=A×(F/A,i,n)×(P/F,i,m+n)

    式中,m为递延期,n为连续收支期数。本题递延期为4年,连续收支期数为6年。所以,选项B、D正确。

    【知识点】递延年金现值(P31)

    【真题新解】本题考察的知识点为“递延年金现值”,首先要先熟练掌握递延年金现值的计算公式,然后根据题中的条件判断时点的问题,就可以正确选出答案。本题的关键是要会递延期和连续收支期的判断。

    7.下列各项预算中,与编制利润表预算直接相关的有( )。

    A.销售预算

    B.生产预算

    C.产品成本预算

    D.销售及管理费用预算

    【答案】ACD

    【解析】利润表预算中“销售收入”项目数据来自销售收入预算;“销售成本”项目的数据,来自产品成本预算; “销售及管理费用”项目的数据来自销售费用及管理费用预算。所以,选项A、C、D是正确的。生产预算只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以生产预算与利润表预算的编制不直接相关。

    【知识点】利润表预算的编制(P80)

    【真题新解】本题考察的知识点为“利润表预算的编制”,本题需要每个选项进行分析,看个预算中是否涉及到会填入利润表中的数据,涉及的就是正确答案。注意的是利润表预算涉及的是价值量,不涉及实物量,所以不涉及价值量的指标是错误的选项。

    8.下列各项中,属于盈余公积金用途的有( )。

    A.弥补亏损

    B.转增股本

    C.扩大经营

    D.分配股利

    【答案】ABC

    【解析】盈余公积金主要用于企业未来的经营发展,经投资者审议后也可以用于转增股本(实收资本)和弥补以前年度经营亏损。盈余公积不得用于以后年度的对外利润分配。所以,选项A、B、C正确。

    【知识点】留存收益(P115)

    【真题新解】本题考察的知识点为“盈余公积金”,本题的关键是记忆盈余公积金的用途,主要是记忆盈余公积金不能用于发放股利,就可以选出正确答案。

    9.下列各项因素中,影响企业资本结构决策的有( )。

    A.企业的经营状况

    B.企业的信用等级

    C.国家的货币供应量

    D.管理者的风险偏好

    【答案】ABCD

    【解析】影响资本结构因素的有:(1)企业经营状况的稳定性和成长率;(2)企业的财务状况和信用等级;(3)企业的资产结构;(4)企业投资人和管理当局的态度;(5)行业特征和企业发展周期;(6)经济环境的税收政策和货币政策。

    【知识点】影响资本结构的因素(P141)

    【真题新解】本题考察的知识点为“影响资本结构的因素”,本题的关键点是熟练掌握影响资本结构的因素,这样就不需要对每个选项进行分析,就可以直接选出正确答案。

    10.在考虑所有税影响的情况下,下列可用于计算营业现金净流量的算式中,正确的有( )。

    A.税后营业利润+非付现成本

    B.营业收入-付现成本-所得税

    C.(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)

    D.营业收入×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率

    【答案】AB

    【解析】营业现金净流量=营业收入-付现成本-所得税=税后营业利润+非付现成本=收入×

    (1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率。所以,选项A、

    B正确。

    【知识点】项目现金流量(P154)

    【真题新解】本题考察的知识点为“营业现金净流量”,因此熟练掌握营业现金净流量的计算公式是解答本题的关键,因此对每个选项进行分析是否符合营业现金净流量的计算公式,进而选出正确答案。

    三、判断题

    1.企业在初创期通常采用外部筹资,而在成长期通常采用内部筹资。( )

    【答案】×

    【解析】处于成长期的企业,内部筹资往往难以满足需要。这就需要企业广泛地开展外部筹资,如发行股票、债券,取得商业信用、银行借款等。

    【知识点】筹资的分类(P91)

    【真题新解】本题考察的知识点为“筹资的分类”,本题需要考生对企业在不同阶段现金流量的情况有所了解,在成长期,企业是需要大量现金的,内部积累毕竟是少量的,所以通常是需要外部筹资的。

    2.资本成本率是企业用以确定项目要求达到的投资报酬率的最低标准。( )

    【答案】√

    【解析】资本成本是衡量资本结构优化程度的标准,也是对投资获得经济效益的最低要求,通常用资本成本率表示。

    【知识点】资本成本(P128)

    【真题新解】本题考察的知识点为“资本成本”,熟练掌握资本成本的含义是解答本题的关键。

    3.某投资者进行间接投资,与其交易的筹资者是在进行直接筹资;某投资者进行直接投资,与其交易的筹资者是在进行间接筹资。( )

    【答案】×

    【解析】直接筹资,是企业直接与资金供应者应协商融通资金的筹资活动;间接筹资,是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集的资金。直接投资是将资金直接投放于形成经营能力的实体性资产,直接谋取经营利润的企业投资;间接投资是将资金投放于股票、债券等权益性资产上的企业投资。

    【知识点】企业投资的分类(P149)

    【真题新解】本题考察的知识点为“企业投资的分类”,本题比较复杂,需要掌握直接筹资、间接筹资、直接投资和间接投资的含义,进而可以判断本题的正确。

    4.营运资金具有多样性、波动性、短期性、变动性和不易变现性等特点。( )

    【答案】×

    【解析】营运资金一般具有如下特点:营运资金的来源具有多样性;营运资金的数量具有波动性;营运资金的周转具有短期性;营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。

    【知识点】营运资金的特点及概念(P188)【真题新解】本题考察的知识点为“营运资金的特点”,营运资金是短期的,短期一般都是易变现的,因此就可以直接判断本题错误。

    5.对作业和流程的执行情况进行评价时,使用的考核指票标可以是财务指标也可以是非财务指标,其中非财务指标主要用于时间、质量、效率三个方面的考核。( )

    【答案】√

    【解析】若要评价作业流程的执行情况,必须建立业绩指标,可以是财务指标,也可以是非财务指标,非财务指标主要体现在效率、质量和时间三个方面,如投入产出比、次品率、生产周期等。

    【知识点】作业成本管理(P277)

    【真题新解】本题考察的知识点为“作业成本管理”,本题考查的是基础性内容,只有熟练掌握相关的知识点,才能进行正确的判断。

    6.当公司处于经营稳定或成长期,对未来的盈利和支付能力可作出准确判断并具有足够把握时,可以考虑采用稳定增长的股利政策,增强投资者信心。( )

    【答案】√

    【解析】采用固定或稳定增长的股利政策,要求公司对未来的盈利和支付能力做出准确的判断。固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业。

    【知识点】固定或稳定增长的股利政策(P304)

    【真题新解】本题考察的知识点为“固定或稳定增长的股利政策”,本题需要理解稳定增长的股利政策的特点,支付稳定增长的股利,就必须要有足够的盈利,因此企业的经营就是较好的,就可以判断此题正确。

    7.业绩股票激励模式只对业绩目标进行考核,而不要求股价的上涨,因而比较适合业绩稳定的上市公司。( )

    【答案】√

    【解析】业绩股票激励模式只对公司的业绩目标进行考核,不要求股价的上涨,因此比较适合业绩稳定型的上市公司及其集团公司、子公司。

    【知识点】业绩股票激励模式(P315)

    【真题新解】本题考察的知识点为“业绩股票激励模式”,本题考察的是基础性的内容,必须对业绩股票激励模式有一定的了解,掌握其含义及适用条件,就可以正确的判断。

    8.企业财务管理的目标理论包括利润最大化、股东财富最大化、公司价值最大化和相关者利益最大化等理论,其中,公司价值最大化、股东财富最大化和相关者利益最大化都是以利润最大化为基础的。( )

    【答案】×

    【解析】利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化等各种财务管理目标,都以股东财富最大化为基础。

    【知识点】各种财务管理目标之间的关系(P7)

    【真题新解】本题考察的知识点为“各种财务管理目标之间的关系”,企业的所有者是股东,股东是排在首位的,所以股东财富最大化是所有的财务管理目标的基础。

    9.必要收益率与投资者认识到的风险有关。如果某项资产的风险较低,那么投资者对该项资产要求的必要收益率就较高。( )

    【答案】×

    【解析】必要报酬率与认识到的风险有关,人们对资产的安全性有不同的看法。如果某公司陷人财务困难的可能性很大,也就是说投资该公司股票产生损失的可能性很大,那么投资于

    该公司股票将会要求一个较高的收益率,所以该股票的必要收益率就会较高。

    【知识点】必要收益率(P39)【真题新解】本题考察的知识点为“必要收益率”,高风险高收益,低风险低收益,根据这一般的规律就可以得出正确的答案。

    10.企业正式下达执行的预算,执行部门一般不能调整。但是,市场环境、政策法规等发生重大变化,将导致预算执行结果产生重大偏差时,可经逐级审批后调整。( )

    【答案】√

    【解析】企业正式下达执行的预算,一般不予调整。预算执行单位在执行中由于市场环境、经营条件、政策法规等发生重大变化,致使预算的编制基础不成立,或者将导致预算执行结果产生重大偏差的,可以调整预算。

    【知识点】预算的调整(P82)

    【真题新解】本题考察的知识点为“预算的调整”,本题考查的是基础性内容,记忆相关的知识点是解答本题的关键。

    四、计算分析题

    1.甲公司拟投资100万元购置一台新设备,年初购入时支付20%的款项,剩余80%的款项下年初付清;新设备购入后可立即投入使用,使用年限为5年,预计净残值为5万元(与税法规定的净残值相同),按直线法计提折旧。新设备投产时需垫支营运资金10万元,设备使用期满时全额收回。新设备投入使用后,该公司每年新增净利润11万元。该项投资要求的必要报酬率为12%。相关货币时间价值系数如下表所示:货币时间价值系数表

    年份(n) 1 2 3 4 5
    (P/F,12%,n) 0.8929 0.7972 0.7118 0.6355 0.5674
    (P/A,12%,n) 0.8929 1.6901 2.4018 3.0373 3.6048

    要求:

    (1) 计算新设备每年折旧额。

    (2) 计算新设备投入使用后第1—4年营业现金净流量(NCF1-4)。

    (3) 计算新设备投入使用后第5年现金净流量(NCF5)。

    (4) 计算原始投资额。

    (5) 计算新设备购置项目的净现值(NPV)。

    【答案】

    (1) 年折旧额=(100-5)/5=19(万元)

    (2) NCF1-4=11+19=30(万元)

    (3) NCF5=30+5+10=45(万元)

    (4) 原始投资额=100+10=110(万元)

    (5) 净现值=30×(P/A,12%,4)+45×(P/F,12%,5)-100×20%-10-100×80%×(P/F,

    12%,1)=30×3.0373+45×0.5674-20-10-80×0.8929=15.22(万元)。

    【真题新解】本题考察的知识点为“项目现金流量、净现值”,本题比较简单,但是需要注意细节的问题,本题的陷阱在营业现金净流量的计算,一定要跟每年现金净流量进行区别,营业现金净流量是不考虑原始投资额的,同时需要掌握净现值的公式。

    2.丙公司是一家上市公司,管理层要求财务部门对公司的财务状况和经营成本进行评价。财务部门根据公司2013年和2014年的年报整理出用于评价的部分财务数据,如下表所示:

    丙公司部分财务数据 单位:万元

    资产负债表项目 2014年期末余额 2013年期末余额
    应收账款 65000 55000
    流动资产合计 200000 220000
    流动负债合计 120000 110000
    负债合计 300000 300000
    资产总计 800000 700000
    利润表项目 2014年度 2013年度
    营业收入 420000 400000
    净利润 67500 55000

    要求:

    (1) 计算2014年末的下列财务指标:①营运资金;②权益乘数。

    (2) 计算2014年度的下列财务指标:①应收账款周转率;②净资产收益率;③资本保值增值率。

    【答案】

    (1) ①营运资金=200000-120000=80000(万元)

    ②权益乘数=800000/(800000-300000)=1.6

    (2) ①应收账款周转率=420000/[(65000+55000)/2]=7

    ②2013年期末所有者权益=700000-300000=400000(万元)

    2014年期末所有者权益=800000-300000=500000(万元)净资产收益率=67500/[(500000+400000)/2]×100%=15%

    资本保值增值率=500000/400000×100%=125%。

    【真题新解】本题考察的知识点为“基本的财务指标”,解答本题的关键是掌握相关的计算公式,将题中的数据带入公式就可以求出答案。需要注意的是对于净资产收益率,分子是利润表中数据,分母中资产负债表中的数据一定要使用平均数。

    3.乙公司使用存货模型确定最佳现金持有量。根据有关资料分析,2015 年该公司全年现金需求量为8100万元,每次现金转换的成本为0.2万元,持有现金的机会成本率为10%。

    要求:

    (1) 计算最佳现金持有量。

    (2) 计算最佳现金持有量下的现金转换次数。

    (3) 计算最佳现金持有量下的现金交易成本。

    (4) 计算最佳现金持有量下持有现金的机会成本。

    (5) 计算最佳现金持有量下的相关总成本。

    【答案】

    (1) 最佳现金持有量=(2×8100×0.2/10%)1/2=180(万元)

    (2) 现金转换次数=8100/180=45(次)

    (3) 现金交易成本=45×0.2=9(万元)

    (4) 最佳现金持有量下持有现金的机会成本=180/2×10%=9(万元)

    (5) 最佳现金持有量下的相关总成本=9+9=18(万元)

    或:按照公式计算,最佳现金持有量下的相关总成本=(2×8100×0.2×10%)1/2=18(万元)。

    【知识点】目标现金余额的确定(P195)

    【真题新解】本题考察的知识点为“目标现金余额的确定”,解答本题的关键是记住相关的计算公式,本题的第一小问是后面几问计算的关键,因此一定要认真计算其结果。

    4.丁公司2014年末的长期借款余额为12000万元,短期借款余额为零。该公司的最佳现金持有量为500万元,如果资金不足,可向银行借款。假设:银行要求借款的金额是100万元的倍数,而偿还本金的金额是10万元的倍数;新增借款发生在季度期初,偿还借款本金发生在季度期末,先偿还短期借款;借款利息按季度平均计提,并在季度期末偿还。丁公司编制了2015年分季度的现金预算,部分信息如下表所示:

    丁公司2015年现金预算的部分信息 单位:万元

    季度
    现金余缺 -7500 C × -450
    长期借款 6000 0 5000 0
    短期借款 2600 0 0 E
    偿还短期借款 0 1450 1150 0
    偿还短期借款利 息(年利率8%) 52 (B) (D) ×
    偿还长期借款利 息(年利率12%) 540 540 × 690
    期末现金余额 (A) 503 × ×

    要求:确定上表中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

    【答案】A=-7500+6000+2600-52-540=508(万元)

    B=2600×8%/4=52(万元)

    注意:本题已经说明了利息支付方式,所以不能默认为是利随本清,而是将所有短期借款利息分摊到各季度,由于1450万元是季末归还的,所以本季度还是归还原借款2600万元一个季度的利息,也就是与第一季度利息相同。

    C-1450-52-540=503,得出C=503+540+52+1450=2545(万元)

    D=(2600-1450)×8%/4=23(万元)(道理同B的计算,1150万元是季度末归还的,所以本季

    度还是要计算利息,即要计算本季度初短期借款(2600-1450)万元一个季度的利息)

    -450+E-690-E×8%/4≥500

    得出E≥1673.47

    银行要求借款的金额是100万元的倍数,所以E=1700(万元)。

    【真题新解】本题考察的知识点为“现金预算”,本题只是计算现金预算中的几个数值,不需要填整个表格,相对简单一些,本题需要关注的是利息的计算方式,一定要注意审题,明确是按照什么计息的,同时要掌握现金余缺的计算公式。

    五、综合题

    1.已公司是一家上市公司,该公司2014年末资产总计为10000万元,其中负债合计为2000 万元。该公司适用的所得税税率为25%。相关资料如下:

    资料一:预计已公司净利润持续增长,股利也随之相应增长。相关资料如表1所示:表1 已公司相关资料

    2014年末股票每股市价 8.75元
    2014年股票的β系数 1.25
    2014年无风险收益率 4%
    2014年市场组合的收益率 10%
    预计股利年增长率 6.5%
    预计2015年每股现金股利(D1 0.5元

    资料二:已公司认为2014年的资本结构不合理,准备发行债券募集资金用于投资,并利用自有资金回购相应价值的股票,优化资本结构,降低资本成本。假设发行债券不考虑筹资费用,且债券的市场价值等于其面值,股票回购后该公司总资产账面价值不变,经测算,不同资本结构下的债务利率和运用资本资产定价模型确定的权益资本成本如表2所示:

    表2 不同资本结构下的债务利率与权益资本成本

    方案 负债(万元) 债务利率 税后债务资本成本 按资本资产定价模型确定的权益资本成本 以账面价值为权重确定的平均资本成本
    原资本结构 2000 A 4.5% × C
    新资本结构 4000 7% B 13% D

    注:表中“×”表示省略的数据。

    要求:

    (1) 根据资料一,利用资本资产定价模型计算已公司股东要求的必要收益率;

    (2) 根据资料一,利用股票估价模型,计算已公司2014年末投票的内在价值;

    (3) 根据上述计算结果,判断投资者2014年末是否应该以当时的市场价格买入已公司股票,并说明理由;

    (4) 确定表2中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程);

    (5) 根据(4)的计算结果,判断这两种资本结构中哪种资本结构较优,并说明理由;

    (6) 预计2015年已公司的息税前利率为1400万元,假设2015年该公司选择债务为4000 万元的资本结构,2016年的经营杠杆系数(DOL)为2,计算该公司2016年的财务杠杆系数

    (DFL)和总杠杆系数(DTL)。

    【答案】

    (1) 必要收益率=4%+1.25×(10%-4%)=11.5%

    (2) 股票内在价值=0.5/(11.5%-6.5%)=10(元)

    (3) 由于价值10元高于市价8.75元,所以投资者应该购入该股票。

    (4) A=4.5%/(1-25%)=6%

    B=7%×(1-25%)=5.25%

    C=4.5%×(2000/10000)+11.5%×(8000/10000)=10.1%

    D=5.25%×(4000/10000)+13%×(6000/10000)=9.9%

    (5) 新资本结构更优,因为新资本结构下的加权平均资本成本更低。

    (6) 2015年的税前利润=1400-4000×7%=1120(万元)

    2016年财务杠杆系数=2015年息税前利润/2015年税前利润=1400/1120=1.25

    2016年总杠杆系数=2×1.25=2.5。

    【真题新解】本题考察的知识点为“资本资产定价模型、股票价值、企业价值分析法、杠杆系数”,因此首要掌握的是必要报酬率、股票价值、杠杆系数的计算公式,同时需要掌握企业价值分析法的计算原理以及决策原则。

    2.戊公司生产和销售E、F两种产品,每年产销平衡。为了加强产品成本管理,合理确定下年度经营计划和产品销售价格,该公司专门召开总经理办公会进行讨论。相关资料如下:资料一:2014年E产品实际产销量为3680件,生产实际用工为7000小时,实际人工成本为16元/小时。标准成本资料如下表所示:

    E产品单位标准成本

    项目 直接材料 直接人工 制造费用
    价格标准 35元/千克 ; 15元/小时 10元/小时
    用量标准 2千克/件 2小时/件 2小时/件

    资料二:F产品年设计生产能力为15000件,2015年计划生产12000件,预计单位变动成本为200元,计划期的固定成本总额为720000元。该产品适用的消费税税率为5%,成本利润率为20%。

    资料三:戊公司接到F产品的一个额外订单,意向订购量为2800件,订单价格为290元/ 件,要求2015年内完工。

    要求:

    (1) 根据资料一,计算2014年E产品的下列指标:①单位标准成本;②直接人工成本差异;

    ③直接人工效率差异;④直接人工工资率差异。

    (2) 根据资料二,运用全部成本费用加成定价法测算F产品的单价。

    (3) 根据资料三,运用变动成本费用加成定价法测算F产品的单价。

    (4) 根据资料二、资料三和上述测算结果,作出是否接受F产品额外订单的决策,并说明理由。

    (5) 根据资料二,如果2015年F产品的目标利润为150000元,销售单价为350元,假设不考虑消费税的影响。计算F产品保本销售量和实现目标利润的销售量。

    【答案】

    (1) ①单位标准成本=35×2+15×2+10×2=120(元)

    ②直接人工成本差异=实际工时×实际工资率-实际产量下标准工时×标准工资率=7000×

    16-3680×2×15=1600(元)

    直接人工效率差异=(实际工时-实际产量下标准工时)×标准工资率=(7000-3680×2)×

    15=-5400(元)

    直接人工工资率差异=(实际工资率-标准工资率)×实际工时=(16-15)×7000=7000(元)

    (2) 全部成本费用加成定价法确定的F产品的单价:

    单位产品价格=单位成本×(1+成本利润率)/(1-适用税率)=(200+720000/12000)×(1+20%)

    /(1-5%)=328.42(元)

    (3) 变动成本费用加成定价法确定的F产品的单价:

    单位产品价格=单位变动成本×(1+成本利润率)/(1-适用税率)=200×(1+20%)/(1-5%)

    =252.63(元)

    (4) 由于额外订单价格290元高于252.63元,故应接受这一额外订单。

    (5) 保本销售量×(350-200)-720000=0 求得:保本销售量=720000/(350-200)=4800(件)实现目标利润的销售量×(350-200)-720000=150000

    求得:实现目标利润的销售量=(150000+720000)/(350-200)=5800(件)。

    【真题新解】本题考察的知识点为“成本差异的计算、产品定价方法、量本利分析”,掌握相关的计算公式是解答本题的关键,本题问题比较多,根据每一个小问,寻找相关的条件结合计算公式就可以得出准确的答案。关键的要注意第4小问,对于额外订单,看的是变动成本定价法下计算的单位产品价格。

    [责任编辑:小麦]
    ( 1203 )
    标签:
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    阳光就业计划班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习
      会计中级职称报考指南
    • 报名条件
    • 报名方式
    • 考试科目
    • 考试时间
    • 考试大纲
    • 资格证书
    • 成长线路
    • 上岗实操
    • 我要提问
    • 你是否有这样的困惑
    • 我适合学会计吗?
    • 没有任何基础
    • 学会计好就业吗,待遇好不好?
    • 会计初级职称/考会计证难吗?
    • 零基础如何备考初级会计职称
    • 我的情况应该选择哪种课程?
    • 学习时间如何安排?