• 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2015年中级会计职称《经济法》真题

  • 时间:2017年02月28日 10时10分36秒
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:830
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  • 一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

    1.甲为有限合伙企业的有限合伙人,经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人,下列关于甲对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是()。

    A.以其认缴的出资额为限承担责任

    B.以其实缴的出资额为限承担责任

    C.承担无限连带责任

    D.不承担责任

    【答案】C

    【解析】有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。

    2.甲公司购进一台价值120万元的机器设备,向保险公司投保。保险合同约定保险金额为60万元,但未约定保险金的计算方法,后保险期间发生了保险事故,造成该设备实际损失 80万元;甲公司为防止损失的扩大,花费了6万元施救费。根据保险法律制度的规定,保险公司应当支付给甲公司的保险金的数额是()。

    A.46万元

    B.60万元

    C.80万元

    D.86万元

    【答案】A

    【解析】(1)保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由“保险人”承担;保险人所承担的费用数额在保险标的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额;

    (2)保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。保险公司按照 50%(保险金额÷保险价值即60万÷120万)的比例承担赔偿保险金的责任(80万元×50%=40万元),除非合同另有约定。本题中,保险公司应赔偿40万元+6万元=46(万元)。

    3.甲企业向乙银行申请贷款,还款日期为2013年12月30日。丙企业为该债务提供保证担保,但未约定保证方式和保证期间。后甲企业申请展期,与乙银行就还款期限作了变更,还款期限延至2014年12月30日,但未征得丙企业的书面同意。展期到期,甲企业无力还款,乙银行遂要求丙企业承担保证责任。根据担保法律制度的规定,下列关于丙企业是否承担保证责任的表述中,正确的是()。

    A.不承担,因为保证期间已过

    B.应承担,因为保证合同有效

    C.应承担,因为丙企业为连带责任保证人

    D.不承担,因为丙企业的保证责任因还款期限的变更而消灭

    【答案】A

    【解析】

    (1)债权人与债务人对主合同履行期限作了变更,未经保证人书面同意,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间;

    (2)当事人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。本题中,丙企业按照原合同约定的期间承担保证责任,保证期间为2013年12月30日~2014年6月30日。乙银行请求丙企业承担保证责任时已经超过保证期间,故丙企业不承担保证责任。

    4.甲公司欠乙公司300万元货款。后甲公司将部分优良资产分享出去另成立丙公司,甲、丙公司在分立协议中约定,该笔债务由甲、丙公司按3:7比例分担,但甲、丙公司未与乙公司达成债务清偿协议。债务到期后,乙公司要求甲公司清偿300万元,遭到拒绝。根据合同法律制度的规定,下列关于该笔债务清偿的表述中,正确的是()。

    A.乙公司只能向甲公司主张清偿

    B.乙公司只能向丙公司主张清偿

    C.应当由甲、丙公司按连带责任方式向乙公司清偿

    D.应当由甲、丙公司按分立协议约定的比例向乙公司清偿

    【答案】C

    【解析】公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与“债权人”就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。本题中,甲、丙公司未与债权人乙公司达成债务清偿协议,故对该笔债务承担连带责任。

    5.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额计征企业所得税的是()。

    A.财政拨款

    B.国债利息收入

    C.债务重组收入

    D.符合条件的居民企业之间的股息收入

    【答案】C

    【解析】(1)选项A:属于不征税收入;(2)选项BD:属于免税收入。

    6.根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列应税服务,适用增值税零税率的是 ( )。

    A.国际运输服务

    B.国际货物运输代理服务

    C.存储地点在境外的仓储服务

    D.标的物在境外使用的有形动产租赁服务

    【答案】A 【解析】(1)选项A:适用零税率;(2)选项BCD:均免征增值税。

    7.某服装厂为增值税一般纳税人。2015年2月,销售服装开具增值税专用发票,取得含税销售额200万元,开具增值税普通发票,取得含税销售额120万元;将外购的布料用于集体福利,该布料购进价20万元,同类布料不含税销售价为30万元。根据增值税法律制度的规定,该服装厂当月增值税销项税额为()万元。

    A.46.5

    B.49.9

    C.51.6

    D.54.4

    【答案】A

    【解析】该服装厂当月增值税销项税额=(200+120)/(1+17%)×17%=46.5(万元)。

    8.某家电销售企业为增值税一般纳税人。2015年6月销售H型空调80台,每台含税价款2925元;采取“以旧换新”方式销售同型号空调20台,每台旧空调作价585元,实际每台收取款项 2340 元。根据增值税法律制度的规定,该企业当月上述业务增值税销项税额为 ( )元。

    A.40800

    B.42500

    C.47736

    D.49725

    【答案】B

    【解析】该企业当月上述业务增值税销项税额=[2925×80/(1+17%)+(585+2340)× 20/(1+17%)]×17%=42500(元)。

    9.根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人销售自己使用过的固定资产计征增值税适用征收率的表述中,正确的是()。

    A.减按2%的征收率征收

    B.按3%的征收率征收

    C.按4%的征收率减半征收

    D.按6%的征收率减半征收

    【答案】A

    【解析】小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。 10.某广告公司为增值税一般纳税人。2015年4月,取得广告设计不含税价款530万元,奖励费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税()万元。 A.14.8 B.15.12 C.15.1 D.13.3

    【答案】C

    【解析】该广告公司当月上述业务应缴纳增值税=[530+5.3/(1+6%)]×6%-17=15.1(万元)。

    11.2015年5月6日,甲公司与乙公司签订合同,以预收款方式销售产品200件,不含税单价0.1万元,并于5月10日取得了全部产品销售额20万元。2015年5月20日,甲公司发出产品120件,6月25日发出产品80件。根据企业所得税法律制度的规定,下列关于甲公司确认销售收入实现日期及金额的表述中,正确的是()。

    A.2015年5月6日应确认销售收入20万元

    B.2015年5月10日应确认销售收入20万元

    C.2015年5月20日应确认销售收入12万元

    D.2015年6月25日应确认销售收入20万元

    【答案】C

    【解析】销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。

    12.甲公司为乙公司的股东,投资成本为200万元,占乙公司股权比例10%。乙公司累计未分配利润和累计盈余公积为1800万元,甲公司转让该项股权公允价格为500万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司应确认股权转让所得为()万元。

    A.120

    B.180

    C.200

    D.300

    【答案】D

    【解析】(1)企业转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。(2)甲公司应确认股权转让所得=500-200=300(万元)。

    13.2014年3月,甲科研所与乙企业签订一份设备改造的技术服务合同,约定自2014年 7月1日至12月1日,甲科研所负责对乙企业的自动生产线进行技术改造。合同签订后,乙企业为履行合同做了相关准备工作。5 月,甲科研所通知乙企业,因负责该项目的技术人员辞职,不能履行合同,根据合同法律制度规定,下列关于乙企业权利的表述中,正确的是 ( )。

    A.乙企业有权解除合同,并要求甲科研所赔偿损失

    B.乙企业有权主张合同无效,并要求甲科研所承担缔约过失责任

    C.乙企业有权撤销合同,并要求甲科研所承担缔约过失责任

    D.乙企业至7月1日方有权要求甲科研所承担违约责任

    【答案】A

    【解析】在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,另一方有权解除合同并请求赔偿损失。在本题中,甲科研所与乙企业的技术服务合同,在2014年3月签订时生效,甲科研所在5月份明确表示不能履行合同,乙企业有权解除合同并要求甲科研所赔偿损失。

    14.某超市2013年实发工资总额为1000万元,发生职工教育经费支出29万元;2014年实发工资总额1200万元,发生职工教育经费支出28万元,根据企业所得税法律制度的规定,该超市在计算2014年应纳税所得额时,准予扣除的职工教育经费支出为()万元。

    A.25

    B.28

    C.30

    D.32

    【答案】C

    【解析】

    (1)2013 年职工教育经费支出税前扣除限额=1000×2.5%=25(万元),实际发生额为29万元,所以2013年税前只能扣除25万元,其余4万元可以结转至以后年度扣除; (2)2014年职工教育经费支出税前扣除限额=1200×2.5%=30(万元),当年实际发生额为28 万元,所以28万元准予在2014年税前全额扣除,而且2013年尚未扣除结转至本年的4万元也可以在限额30万元内扣除,但是只能扣除2万元,所以2014年税前准予扣除职工教育经费支出30万元,其余2万元可以结转以后年度扣除。

    15.某制造企业2014年取得商品销售收入3000万元,出租设备租金收入200万元,发生与生产经营有关的业务招待费支出18万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算当年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为()万元。

    A.10.8

    B.15

    C.16

    D.18

    【答案】A

    【解析】

    (1)在计算业务招待费、广告费和业务宣传费的扣除限额时,销售(营业)收入包括销售货物收入、提供劳务收入、租金收入、特许权使用费收入、视同销售收入等;

    (2)企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。本题中,销售(营业)收入=3000+200=3200(万元),业务招待费扣除限额1=18×60%=10.8(万元),业务招待费扣除限额2=3200×5‰=16(万元),准予扣除的业务招待费为10.8(万元)。

    16.下列关于固定资产确定计税基础的表述中,不符合企业所得税法律制度规定的是 ( )。

    A.自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础

    B.盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础

    C.通过捐赠取得的固定资产,以该资产的原账面价值为计税基础

    D.通过投资取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

    【答案】C

    【解析】选项 C:通过捐赠取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

    17.根据专利法律制度的规定,下列各项中,不授予专利权的是()。

    A.药品的生产方法

    B.对产品的构造提出的适于实用的新的技术方案

    C.对平面印刷品的图案作出的主要起标识作用的设计

    D.对产品的形状作出的富有美感并适于工业应用的新设计

    【答案】C

    【解析】

    (1)不授予专利权的客体有:①科学发现;②智力活动的规则和方法;

    ③疾病的诊断和治疗方法(选项A可以授予专利权);④动物和植物品种;

    ⑤用原子核变换方法获得的物质;

    ⑥对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计(选项 C);

    (2)选项 B:对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,可以申请实用新型专利;

    (3)选项 D:对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适用于工业应用的新设计,可以申请外观设计专利。

    18.甲公司2014年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专利。根据专利法律制度的规定,下列实施行为属于侵犯甲公司专利的是()。

    A.乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品并进行销售

    B.丙公司在甲公司申请前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造

    C.丁公司为科学实验而使用该专利产品

    D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品

    【答案】A

    【解析】

    (1)选项 A:未经专利权人许可,为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品;未经专利权人许可,为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品的,视为侵犯专利权

    ;(2)选项 B:非专利权人在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备,在专利权人获得专利权后,非专利权人有权在原有的范围内继续制造、使用该专利技术,不视为侵犯专利权;

    (3)选项C:专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权;

    (4)选项 D:强制许可后制造该专利产品的,不视为侵犯专利权。

    19.根据政府采购法律制度的规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于一定期间,该期间为()。

    A.20日

    B.15日

    C.19日

    D.7日

    【答案】A

    【解析】采用招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。 20.在当事人没有约定的情况下,下列行为可以由他人代理完成的是()。 A.订立遗嘱 B.登记结婚 C.租赁房屋 D.收养子女

    【答案】C

    【解析】依照法律规定或按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理,如订立遗嘱、婚姻登记、收养子女等。

    21.根据仲裁法律制度的规定,当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起一定期间内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,该期间为 ( )。

    A.10日

    B.15日

    C.6个月

    D.2年

    【答案】C

    【解析】当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起“6 个月”内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。 22.根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院可以受理的是()。

    A.再审申请被驳回后再次提出申请的

    B.对再审判决提出申请的

    C.对再审裁定提出申请的

    D.在调解书发生法律效力后6个月内提出申请的

    【答案】D

    【解析】(1)当事人申请再审,有下列情形之一的,人民法院不予受理:①再审申请被驳回后再次提出申请的(选项A);

    ②对再审判决、裁定提出申请的(选项BC);③在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的;(2)在调解书发生法律效力后6个月内提出申请的,在符合条件的情况下,人民法院应予受理。

    23.下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是()。

    A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请

    B.人民法院可以电话传唤双方当事人

    C.审理案件时由审判员独任审判

    D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理

    【答案】D

    【解析】(1)选项AB:简易程序审理的案件,当事人双方可就开庭方式向人民法院提出申请,由人民法院决定是否准许;人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书以外的诉讼文书;

    (2)选项 C:适用简易程序审理案件,由审判员独任审判,书记员担任记录;

    (3)选项 D:已经按照普通程序审理的案件,在开庭后不得转为简易程序审理。

    24.下列关于有限责任公司股东出资方式的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

    A.以商誉作价出资

    B.以劳务作价出资

    C.以特许经营权作价出资

    D.以土地使用权作价出资

    【答案】D

    【解析】股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。 25.根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为()。

    A.公司登记机关受理设立申请之日

    B.公司企业法人营业执照签发之日

    C.公司企业法人营业执照领取之日

    D.公司股东缴足出资之日

    【答案】B

    【解析】个人独资企业、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司成立日期均为“营业执照的签发日期”。

    26.下列关于一人有限责任公司的表述中,不符合公司法律制度规定的是()。 A.股东只能是一个自然人 B.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司 C.财务会计报告应当经会计师事务所审计 D.股东不能证明公司财产独立于自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

    【答案】A

    【解析】

    (1)选项A:股东也可以是一个法人

    (2)选项B:一个自然人只能投资设立1 个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能再投资设立新的一人有限责任公司;

    (3)选项 C:一人有限责任公司应当在每一个会计年度结束时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计;

    (4)选项 D:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。 27.甲有限责任公司董事张某拟自营与所任职公司同类的业务。根据公司法律制度的规定,张某自营该类业务须满足的条件是()。 A.经股东会同意 B.经董事会同意 C.经监事会同意 D.经总经理同意

    【答案】A

    【解析】董事、高级管理人员,不得未经股东会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。

    28.根据公司法律制度的规定,下列关于发起人转让其持有的本公司股份限制的表述中,正确的是()。

    A.自公司成立之日起1年内不得转让

    B.自公司成立之日起2年内不得转让

    C.自公司成立之日起3年内不得转让

    D.自公司成立之日起5年内不得转让

    【答案】A

    【解析】发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。

    29.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业财产的是()。

    A.合伙人的出资

    B.合伙企业取得的专利权

    C.合伙企业接受的捐赠

    D.合伙企业承租的设备

    【答案】D

    【解析】(1)合伙企业财产的构成:

    ①合伙人的出资(选项A)

    ②以合伙企业名义取得的收益,主要包括合伙企业的公共积累资金、未分配的盈余、合伙企业债权、合伙企业取得的工业产权和非专利技术等财产权利(选项B);

    ③依法取得的其他财产,合伙企业根据法律、行政法规的规定合法取得的其他财产,如合法接受的赠与财产等(选项C);

    (2)选项D:合伙企业承租的设备因未取得所有权,不属于合伙企业财产。

    30.根据合伙企业法律制度的规定,有限合伙人退伙后,以特定的财产对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务承担责任。该特定财产是()。

    A.该合伙人退伙时从有限合伙企业中取回的财产

    B.该合伙人入伙时认缴的出资

    C.该合伙人入伙时实缴的出资

    D.该合伙人的合伙财产

    【答案】A

    【解析】有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。

    二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

    1.根据证券法律制度的规定,下列属于证券公开发行情形的有()。

    A.向不特定对象发行证券的

    B.向累计不超过200人的不特定对象发行证券的

    C.向累计不超过200人的特定对象发行证券的

    D.采取电视广告方式发行证券的

    【答案】ABD

    【解析】有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券(无论是否超过 200人)(选项AB);

    (2)向累计超过200人的特定对象发行证券(选项C);

    (3)法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式(选项D)。

    2.根据《公司债券发行与交易管理办法》的规定,合格投资者应当具备相应的风险识别和承担能力,能够自行承担公司债券的投资风险,并符合一定资质条件。下列投资者符合该资质条件的有()。

    A.净资产达到1100万元的合伙企业

    B.名下金融资产达到280万元的自然人

    C.社会保障基金

    D.企业年金

    【答案】ACD

    【解析】合格投资者,应当具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险,并符合下列资质条件:

    (1)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、基金管理公司及其子公司、期货公司、商业银行、保险公司和信托公司等,以及经中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人;

    (2)上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金及基金子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品以及经中国证券投资基金业协会备案的私募基金;

    (3)净资产不低于人民币1000万元的企事业单位法人、合伙企业(选项A);

    (4)合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII);(5)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金(选项CD);(6)名下金融资产不低于人民币300万元的个人投资者(选项B);(7)经中国证监会认可的其他合格投资者。

    3.根据保险法律制度的规定,下列属于保险人可以单方解除合同的情形有()。

    A.投保人故意隐瞒与保险标的有关的重要事实,未履行如实告知义务的

    B.投保人谎称发生保险事故的

    C.投保人在保险标的的危险程度显著增加时未按照合同约定及时通知保险人的

    D.投保人对保险事故的发生有重大过失的

    【答案】ABC

    【解析】

    (1)选项A:投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,“足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的”,保险人有权解除合同。选项A中,投保人故意隐瞒与保险标的有关的“重要事实”,我们认为这种情况是“足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率”,此时保险人可以解除合同。

    (2)选项 B:“被保险人或者受益人”谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费。

    (3)选项C:在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加,“被保险人”未按合同约定及时通知保险人的或者保险人要求增加保险费被拒绝的,保险人可以解除合同。

    (4)选项D:不是保险人单方解除合同的法定事由。对于选项BC,投保人与被保险人可以是同一人,也可以是不同的人,严格讲,BC这两个选项不太严谨,但是由于本题是多选题,D选项是肯定排除的,BC只能暂且选上。

    4.根据物权法律制度的规定,债务人有权处分的下列权利中,可以抵押的有()。

    A.应收账款

    B.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权

    C.依法可以转让的股权

    D.建设用地使用权

    【答案】BD

    【解析】

    (1)选项AC:应收账款、依法可以转让的股权均可以设定权利质押,但不能设定抵押;

    (2)选项BD:以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权,建设用地使用权均可以设定抵押。

    5.根据物权法律制度的规定,以下列权利出质的,质权自交付权利凭证时设立的有 ( )。

    A.基金份额

    B.注册商标专用权

    C.仓单

    D.存款单

    【答案】CD

    【解析】

    (1)选项 A:以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立;

    (2)选项 B:以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

    ;(3)选项CD:以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质权自权利凭证交付之日起设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。

    6.根据增值税法律制度的规定,下列关于出口退(免)税政策的表述中,正确的有()。

    A.生产企业出口自产货物适用免抵退税办法

    B.适用增值税免税政策的出口货物,其进项税额不得抵扣和退税

    C.出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,凡划分不清的,不予退免税

    D.在征、退税率不一致的情况下,需要计算免抵退税不得免征和抵扣税额,并将其从当期进项税额中转出

    【答案】ABD

    【解析】选项 C:出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,凡划分不清的,一律从低适用退税率计算退免税。

    7.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人提供下列应税服务,可以选择适用简易计税方法计税的有()。

    A.仓储服务

    B.港口码头服务

    C.融资租赁服务

    D.公共交通运输服务

    【答案】AD 【解析】选项AD:一般纳税人提供的公共交通运输服务、电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务、收派服务,以及以“营改增”试点实施之日前购进或者自制的有形动产为标的物提供的经营租赁服务等,可以选择适用简易计税方法计税。

    8.(本题所涉及知识点2017年教材已删除)下列行为中,应受到反垄断法律制度规制的有( )。

    A.甲市政府发文要求本市各单位以政府采购方式购买小轿车时,必须购买本市某汽车制造商生产的小轿车,否则不予安排财政资金

    B.乙市质量技术监督检疫局对外地某商品进入本市专门设置了检验标准,未达标准不允许在本市经销

    C.丙市的某轴承生产企业与其所有经销商签订合同,限定经销商对外销售轴承的最低价格

    D.丁市某行业协会组织会员统一进口原材料的价格,以避免恶性竞争

    【答案】ABC

    【解析】

    (1)选项 A:属于行政性强制交易(行政机关滥用行政权力,违反法律规定,限定或者变相限定经营者、消费者经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品);

    (2)选项 B:属于行政性限制市场准入(行政机关对外地商品规定与本地同类商品不同的技术要求、检验标准,或者对外地商品采取重复检验、重复认证等歧视性技术措施,限制外地商品进入本地市场);

    (3)选项C:属于法律禁止的纵向垄断协议(限定转售最低价格);

    (4)选项D:属于可被《反垄断法》豁免的垄断协议(为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益)。

    9.根据财政违法行为处罚法律制度的规定,下列各项中,属于财政执法主体的财政执法权限的有()。

    A.依程序暂停财政拨款

    B.公告财政违法主体的财政违法行为

    C.对财政违法主体采取强制执行措施

    D.依法定程序查询被检查单位的银行存款

    【答案】ABD

    【解析】财政执法权限包括:(1)调查、检查权(选项D);(2)处理、处分、处罚权(选项A:属于停拨财政款项;选项B:属于违法行为公告权)。选项C:财政执法主体无强制执行权限。

    10.下列关于仲裁协议效力的表述中,符合仲裁法律制度规定的有()。

    A.仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除,不影响仲裁协议的效力

    B.仲裁协议具有排除诉讼管辖权的效力

    C.当事人对协议的效力有异议的,只能请求人民法院裁定

    D.仲裁协议对仲裁事项没有约定且达不成补充协议的,仲裁协议无效

    【答案】ABD

    【解析】选项 C:当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由“人民法院”裁定。

    11.根据公司法律制度的规定,有限责任公司董事、高级管理人员执行公司职务时因违法给公司造成损失的,在一定情形下,股东可以为了公司利益,以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。下列各项中,属于该情形的有()。

    A.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝

    B.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼,董事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

    C.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝

    D.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

    【答案】CD

    【解析】董事、高级管理人员执行公司职务时因违法给公司造成损失的,有限责任公司的股东可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼。监事会、不设监事会的有限责任公司的监事,收到股东书面请求后拒绝提起诉讼(被拒),或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼(30),或者情况紧急(急)、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。

    12.根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项有()。

    A.修改公司章程中与优先股相关的内容

    B.一次减少公司注册资本达5%

    C.变更公司形式

    D.发行优先股

    【答案】ACD

    【解析】优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过 10%;(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。

    13.根据公司法律制度的规定,持有有限责任公司全部股东表决权10%以上的股东,在发生某些法定事由时,可以提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理。下列各项中,属于该法定事由的有( )。

    A.公司持续2年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的

    B.股东表决时无法达到法定比例,持续2年以上不能作出有效股东会决议,公司经营管理发生严重困难的

    C.公司严重侵害股东知情权,股东会无法解决的

    D.公司严重侵害利润分配请求权,股东利益遭受重大损失的

    【答案】AB

    【解析】股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。

    14.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于特殊的普通合伙企业中的某个合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务时合伙人承担责任的表述中,正确的有()。

    A.该合伙人承担无限责任

    B.其他合伙人承担无限连带责任

    C.其他合伙人不承担责任

    D.其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

    【答案】AD

    【解析】特殊普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。 15.甲是A有限责任公司(下称A公司)的董事,同时又是B银行的董事。

    A公司因生产经营需要向B银行申请贷款30万元。下列关于B银行能否向A公司发放贷款的表述中,符合商业银行法律制度规定的有()。

    A.不得向A公司发放信用贷款

    B.可以向A公司发放信用贷款,但发放信用贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

    C.可以向A公司发放担保贷款,但发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

    D.可以向A公司发放担保贷款,发放担保贷款的条件可以优于其他借款人同类贷款的条件

    【答案】AC

    【解析】商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。“关系人”是指:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷人员 及其近亲属以及上述人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

    三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答案正确的得1分,答案错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

    1.承揽合同的定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。()

    【答案】√

    【解析】承揽合同的定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

    2.委托合同中,委托人可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,也可以概括委托受托人处理一切事务。()

    【答案】√

    【解析】委托人可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,也可以概括委托受托人处理一切事务。

    3.纳税人一经放弃免税权,其生产销售的全部增值税应税货物或劳务均应按照适用税率征税,不得选择某一免税项目放弃免税权,也不得根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权。()

    【答案】√

    4.非居民企业在中国境内设立机构、场所的,仅就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。()

    【答案】×

    【解析】非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。 5.未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。()

    【答案】×

    【解析】未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。

    6.两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。()

    【答案】√

    【解析】两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。 7.原告向两个以上有管辖的人民法院起诉的,其中一个人民法院立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,应当裁定将案件移送给先立案的人民法院。()

    【答案】√

    【解析】两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由“最先立案”的人民法院管辖。先立案的人民法院不得将案件移送给另一个有管辖权的人民法院。人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案;立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,裁定将案件移送给先立案的人民法院。 8.上市公司同次发行的相同条款优先股,每股发行的条件、价格和票面股息率应当相同。 ( )

    【答案】√

    【解析】同次发行的相同条款优先股,每股发行的条件、价格和票面股息率应当相同;任何单位或者个人认购的股份,每股应当支付相同价额。

    9.新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其实缴的出资额为限承担责任。 ( )

    【答案】×

    【解析】新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其“认缴的出资额”(而非实缴)为限承担责任。 10.因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,即使被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利,保险人仍应承担赔偿保险金的责任。()

    【答案】×

    【解析】因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人“不承担”赔偿保险金的责任。

    四、简答题(本类题共3小题,每小题6分,共18分。)

    1.甲、乙、丙、丁、戊于2010年共同出资设立了A有限责任公司(下称A公司),出资比例为22%、30%、20%、20%、8%。2014年A公司发生有关事项如下: (1) 3月,甲向银行申请贷款时请求A公司为其提供担保。为此甲提议召开临时股东会,董事会按期召集了股东会,会议就A公司为甲提供担保事项进行表决时,甲、乙、戊赞成,丙、丁反对,股东会作出了为甲提供担保的决议。 (2) 6月,因A公司实力明显增强,乙提议将公司变更为股份有限公司。为此董事会按期召开了股东会,会议就变更公司形式事项进行表决时,乙、丙、丁赞成,甲、戊反对,股东会作出了变更公司形式的决议。 要求:根据公司法律制度的规定,回答下列问题。 (1) 甲是否有权提议召开临时股东会?简要说明理由。 (2) 股东会作出的为甲提供担保的决议是否合法?简要说明理由。 (3) 股东会作出的变更公司形式的决议是否合法?简要说明理由。

    【答案】

    (1) 甲有权提议召开临时股东会。根据规定,代表1/10以上表决权的股东有权提议召开临时股东会。本题中,由于A公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定,应按出资比例行使表决权。甲的出资比例为22%,代表的表决权达到了1/10以上,故有权提议召开临时股东会。

    (2) 股东会作出的为甲提供担保的决议不合法。根据规定,公司为“股东或者实际控制人”提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决,该项表决由“出席”会议的“其他股东”所持表决权的“过半数”(大于1/2)通过。本题中,甲作为接受担保的股东,未回避表决,故决议不合法。

    (3) 股东会作出的变更公司形式的决议合法。根据规定,股东会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式(有限责任公司变更为股份有限公司)的决议必须经代表“全部”表决权的2/3以上通过。本题中,由于A 公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定,应按出资比例行使表决权。投赞成票的乙、丙、丁的表决权为70%>2/3,故决议通过。

    2.2014年10月20日,甲向乙购买一批原材料,价款为30万元。因乙欠丙30万元,故甲与乙约定由乙签发一张甲为付款人、丙为收款人的商业汇票,乙于当日依约签发汇票并交付给丙,该汇票上未记载付款日期。 2014年11月15日,丙向甲提示付款时,甲以乙交货不符合合同约定且汇票上未记载付款日期为由拒绝付款。 要求:根据票据法律制度的规定,回答下列问题。

    (1) 甲以乙交货不符合合同约定为由拒绝付款的理由是否成立?简要说明理由。

    (2) 甲以汇票上未记载付款日期为由拒绝付款的理由是否成立?简要说明理由。

    【答案】

    (1) 甲以乙交货不符合合同约定为由拒绝付款的理由不成立。票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由(如出票人与票据债务人存在合同纠纷、出票人存入票据债务人的资金不够)对抗持票人。本题中,甲不得以乙交付货物不符合约定为由对抗丙。

    (2) 甲以汇票上未记载付款日期为由拒绝付款的理由不成立。汇票上未记载付款日期的视为见票即付。在本题中,甲以汇票上未记载付款日期为由拒绝付款的理由不成立。

    3.2005年3月,甲公司与乙公司签订的租赁合同约定:甲公司将其面积为500平方米的办公用房出租给乙公司;租期25年;租金每月1万元,以每年官方公布的通货膨胀率为标准逐年调整;乙公司应一次性支付两年的租金。合同签订后,乙公司依约支付租金,甲公司依约交付了该房屋。2010年6月,乙公司为改善条件,未经甲公司同意,在该房屋内改建一间休息室,并安装了整体橱柜等设施。甲公司得知后要求乙公司拆除该休息室及设施,乙公司拒绝。其后该地区房屋价格飙升,租金大涨,甲公司要求提高租金,乙公司拒绝。甲公司遂欲出售该房屋,并通知了乙公司,乙公司表示不购买。甲公司于2012年9月将该房屋出售给丙公司,并办理了所有权变更登记手续。

    要求:

    根据合同法律制度的规定,回答下列问题。 (1) 租赁合同约定的25年租期效力如何?简要说明理由。 (2) 甲公司是否有权要求乙公司拆除休息室及设施?简要说明理由。 (3) 甲公司将房屋出售给丙公司后,租赁合同是否继续有效?简要说明理由。

    【答案】

    (1) 20年的部分有效,5年的部分无效。根据规定,租赁合同的期限超过20年的,超过部分无效。本题中,租赁合同约定的25年租期中的20年的部分是符合规定的,5年的部分无效。

    (2) 有权。承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物,如未经出租人同意,出租人可以要求承租人恢复原状或者赔偿损失。本题中,乙公司改建休息室、安装整体橱柜等设施,未经甲公司同意,所以甲公司可以要求乙公司拆除休息室及设施。

    (3) 有效。租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。本题中,丙公司取得房屋所有权是在乙公司的租期内,所以不影响乙公司的租赁合同。

    五、综合题(本类题共1题,共12分。)

    居民企业甲公司主要从事日化产品的生产和销售,2014年有关涉税事项如下:

    (1) 为了推广新型洗涤剂,公司推出了“买一赠一”的促销活动,凡购买一件售价 40 元(不含税)新型洗涤剂的,附赠一瓶原价10元(不含税)的洗洁精。公司按照每件40元确认了新型洗涤剂的销售收入,按照每瓶10元确认了洗洁精的销售收入。

    (2) 发生尚未形成无形资产的新产品研究开发费用42万元。其中,列支检测仪器的折旧费2万元,该检测仪器既用于研发活动,又用于日常生产的常规性检测。

    (3)4月购进一台机器设备并投入使用,取得的增值税专用发票注明金额600万元,税额102万元(已抵扣),公司按照5年直线法计提了折旧。该设备不符合加速折旧的条件,计算折旧的年限为10年,不考虑净残值。

    (4) 以一项土地使用权对外投资,该土地使用权的账面原值为5000万元,评估的公允价值为8000万元,评估增值3000万元计入了当期收益。

    (5) 向环保部门支付罚款5万元,支付诉讼费1万元。 (6) 向关联企业支付管理费10万元。 要求:根据上述资料及企业所得税法律制度的规定,回答下列问题。 (1) 甲公司对新型洗涤剂和洗洁精的销售收入的确认是否正确?说明理由。 (2) 甲公司在计算应纳税所得额时,研究开发费用允许加计扣除的金额是多少?

    (3) 甲公司在计算应纳税所得额时,购进的机器设备折旧费需要纳税调整的金额是多少?

    (4) 甲公司以土地使用权对外投资的评估增值收益,应如何进行企业所得税的税务处理?

    (5) 甲公司支付的罚款和诉讼费,在计算应纳税所得额时是否准予扣除?分别说明理由。

    (6) 甲公司向关联企业支付的管理费,在计算应纳税所得额时是否准予扣除?说明理由。

    【答案】

    (1) 甲公司对新型洗涤剂和洗洁精的销售收入的确认不正确。 理由:根据企业所得税法律制度的规定,对于企业买一赠一等方式组合销售商品的,其赠品不属于捐赠,应按各项商品的价格比例来分摊确认各项收入,其商品价格应以公允价格计算。甲公司应确认每件洗涤剂销售收入=40×40/(40+10)=32(元),确认每瓶洗洁精销售收入=40×10/(40+10)=8(元)。 (2) 甲公司在计算应纳税所得额时,研究开发费用允许加计扣除的金额=(42-2)×50%=20 (万元)。

    【解析】

    ①企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除。

    ②专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费或租赁费,允许按照规定实行加计扣除;对既用于研发活动,又用于日常生产的常规性检测,对划分不清的,不得实行加计扣除。

    (3) 甲公司计提的折旧金额=600÷5×8/12=80(万元),企业所得税前允许扣除的折旧金额=600÷10×8/12=40(万元)。 甲公司在计算应纳税所得额时,购进的机器设备折旧额应调增应纳税所得额=80-40=40 (万元)。

    【解析】

    企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧。

    (4) 甲公司以土地使用权对外投资的评估增值收益3000万元,可在不超过5年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额,按规定计算缴纳企业所得税。

    【解析】

    居民企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,可在不超过 5 年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额,按规定计算缴纳企业所得税。其中:企业对外投资的非货币性资产,应进行评估并按评估后的公允价值扣除计税基础后的余额计算确认非货币性资产转让所得。

    (5) 向环保部门支付罚款5万元不得在计算应纳税所得额时扣除,支付的诉讼费1万元可以在计算应纳税所得额时扣除。 理由:

    ①罚金、罚款和被没收财物的损失是国家或有关执法部门对纳税人违反法律法规规定的一种经济制裁或经济处罚,因此强制规定其不得在税前扣除。

    ②罚金、罚款和被没收财物的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费。

    (6) 甲公司向关联企业支付的管理费10万元,不得在计算应纳税所得额时扣除。 理由:企业之间支付的管理费,不得在计算应纳税所得额时扣除。

    [责任编辑:小麦]
    ( 812 )
    标签:
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    阳光就业计划班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习
      会计中级职称报考指南
    • 报名条件
    • 报名方式
    • 考试科目
    • 考试时间
    • 考试大纲
    • 资格证书
    • 成长线路
    • 上岗实操
    • 我要提问
    • 你是否有这样的困惑
    • 我适合学会计吗?
    • 没有任何基础
    • 学会计好就业吗,待遇好不好?
    • 会计初级职称/考会计证难吗?
    • 零基础如何备考初级会计职称
    • 我的情况应该选择哪种课程?
    • 学习时间如何安排?