+
  • 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 报名时间
  • 报考条件
  • 准考证打印
  • 考试题型
  • 无纸化模考题库系统
  • 晒成绩
  • 当前位置: 首页 » 初级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 20180711

    2018年初级会计职称(初级会计实务~资产)习题

  • 时间:2017年11月15日
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:1442
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  • 初级会计实务—资产习题

    一、单项选择题

    小规模纳税人购买原材料,发票上价格为100万元,增值税17万元,另支付保险费1万元,则原材料的入账成本为()万元。

    A117

    B 118

    C 101

    D 100

    答案:B

    原材料的入账成本=100+17+1=118(万元)。

    期末,某企业“应收账款”科目借方余额合计20万元,“应收账款”科目所属明细科目借方余额合计60万元,“坏账准备一一应收账款”科目贷方余额为10万元,企业资产负债表“应收账款”项目期末余额为()万元。

    A 80

    B 30

    C 50

    D 60

    答案:  C

    根据题意,“应收账款”科目所属明细科目贷方余额合计为40万元(60-20),应填入“预收账款”项目,所以企业资产负债表“应收账款”项目期末余额=60-10=50(万元)。

    企业采用权益法核算长期股权投资,长期股权投资持有期间被投资单位宣告分配现金股利时,该企业正确的会计处理是()。

    A 借记“长期股权投资”科目,贷记“投资收益”科目

    B借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资”科目

    C 借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目

    D 借记“长期股权投资”科目,贷记“其他综合收益”科目

    答案:  B

    权益法下,被投资单位宣告发放现金股利,投资企业计算应分得的部分,借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资一一损益调整”科目。

    企业在资产负债表日计提的可供出售金融资产减值准备,应借记的会计科目是()。

    A投资收益

    B资本公积

    C 资产减值损失

    D 其他综合收益

    答案:  C

    相关会计分录为:

    借:资产减值损失

    其他综合收益(或借记)

    贷:可供出售金融资产一一减值准备

    增值税一般纳税人购入农产品,收购发票上注明买价100000元,规定的增值税进项税额扣除率为13%,另支付入库前挑选整理费500元,求入账价值是()元。

    A87500

    B113000

    C113500

    D 100500

    答案:  A

    所购农产品的入账价值=100000×(1-13%)+500=87500(元)。

    2015年12月31日,某企业应收账款账面余额为1200万元,预计未来现金流量现值为600万元;计提坏账准备前,企业坏账准备贷方科目余额为350万元,不考虑其他因素,当日该企业应计提的坏账准备为()万元。

    A 250

    B 600

    C 350

    D1200

    答案:  A

    当日该企业应计提的坏账准备=(1200-600)-350=250(万元)。

    某企业月初原材料借方余额为20万元,材料成本差异借方余额为0.2万元,当月入库材料计划成本为60万元,材料成本差异为节约1.8万元,当月领用材料计划成本为45万元,结存材料的实际成本为()万元。

    A 35.7

    B33.4

    C 35

    D 34.3

    答案:  D

    材料成本差异率=(0.2-1.8)/(20+60)=-2%

    结存材料的实际成本=(20+60-45)×(1-2%)=34.3(万元)。

    下列各项中关于无形资产的表述不正确的是()。

    A使用寿命不确定的无形资产不应进行摊销

    B 无形资产的摊销方法应反映其经济利益的预期实现方式

    C各种无形资产的摊销额应全部计入当期损益

    D 使用寿命有限的无形资产自可供使用当月起开始摊销

    答案:  C

    各种无形资产的摊销额应根据受益对象,计入不同的科目中。例如企业管理用的无形资产,其摊销金额计入管理费用;某项无形资产包含的经济利益通过所生产的产品或其他资产实现的,其摊销金额应当计入相关资产成本。

    某企业核算批准后的存货毁损净损失,下列各项中,计入管理费用的是()。

    A由自然灾害造成的损失

    B 应由保险机构赔偿的损失

    C应由责任人赔偿的损失

    D 管理不善造成的损失

    答案:  D

    选项A,应计入营业外支出;选项B、C,应计入其他应收款。

    下列各项中,应确认为投资收益的是()。

    A 以公允价值模式计量的投资性房地产的公允价值变动

    B支付与取得长期股权投资直接相关的费用

    C处置长期股权投资净损益

    D 计提长期股权投资减值准备

    答案:  C

    选项A,应计入公允价值变动损益;选项B,应计入长期股权投资初始投资成本;选项D,应计入资产减值损失

    二、多项选择题

    关于存货成本,表述正确的是()。

    A.商品流通企业采购商品的进货费用金额较小的,可以不计入存货成本

    B.委托加工物资发生的加工费用应计入委托加工物资成本

    C.商品流通企业发生的进货费用先进行归集的,期末未售商品分摊的进货费用计入存货成本

    D.企业为特定客户设计的产品直接发生的设计费用应计入产品成本

    答案:A,B,C,D

    下列各项中,应计入相关资产成本的有()。

    A.企业进口原材料缴纳的进口关税

    B.企业签订加工承揽合同缴纳的印花税

    C.企业商务用车缴纳的车船税

    D.小规模纳税人购买商品支付的增值税

    答案:A,D

    印花税和车船税应该计入管理费用

    下列各项中,应通过其他货币资金核算的是()。

    A.信用卡存款

    B.存出投资款

    C.银行汇票存款

    D.外埠存款

    答案:A,B,C,D

    其他货币资金主要包括:银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款。

    下列关于计提固定资产折旧的说法中正确的有()。

    A.公司当月增加的固定资产当月开始计提折旧

    B.公司当月减少的固定资产当月照提折旧

    C.提前报废但未提足折旧的固定资产不再补提折旧

    D.固定资产提足折旧后仍继续使用的仍需计提折旧

    答案:B,C

    本题考核固定资产折旧的计提。当月增加的固定资产当月不提折旧,下月开始计提折旧;当月减少的固定资产当月照提折旧,下月开始不提折旧。提前报废但尚未提足折旧的固定资产不再补提折旧,固定资产提足折旧后仍继续使用的不需要再计提折旧。

    企业对使用寿命有限的无形资产进行摊销时,其摊销额应根据不同情况分别计入()。

    A.管理费用

    B.制造费用

    C.财务费用

    D.其他业务成本

    答案:A,B,D

    本题考核无形资产的摊销。无形资产的摊销目前没有计入财务费用的情况。这里需要说明,制造费用是可能涉及到的,因为如果无形资产专门用于产品的生产,那么无形资产的摊销应计入制造费用。

    下列各项中,影响持有至到期投资期末摊余成本计算的有()。

    A.确认的减值准备

    B.分期收回的本金

    C.利息调整的累计摊销额

    D.对到期一次付息债券确认的票面利息

    答案:A,B,C,D

    本题考核摊余成本的计算。持有至到期投资的摊余成本与其账面价值相同,上述四项都会影响持有至到期投资的账面价值(摊余成本)。

    企业对使用寿命有限的无形资产进行摊销时,其摊销额应根据不同情况分别计入()。

    A.管理费用

    B.制造费用

    C.财务费用

    D.其他业务成本

    答案:A,B,D

    本题考核无形资产的摊销。无形资产的摊销目前没有计入财务费用的情况。这里需要说明,制造费用是可能涉及到的,因为如果无形资产专门用于产品的生产,那么无形资产的摊销应计入制造费用。

    下列项目中,最终能引起资产和所有者权益同时减少的项目有()。

    A.计提短期借款的利息

    B.计提行政管理部门固定资产折旧

    C.计提坏账准备

    D.管理用无形资产摊销

    答案:B,C,D

    本题考核引起资产和所有者权益同时发生减少的事项。计提短期借款利息会引起负债增加,最终会引起所有者权益减少;计提行政管理部门固定资产折旧会引起资产减少,最终会引起所有者权益减少;计提坏账准备会引起资产减少,最终会引起所有者权益减少;管理用无形资产摊销会引起资产减少,最终会引起所有者权益减少。

    按企业会计准则规定,下列项目中,不应记入“投资收益”科目的有()。

    A.成本法下被投资企业发生亏损

    B.确认的交易性金融资产利息

    C.权益法核算下,被投资企业宣告发放现金股利

    D.为取得交易性金融资产而支付的相关费用

    答案:A,C

    本题考核计入投资收益的事项。成本法核算下,被投资企业发生亏损,投资企业无需进行账务处理;权益法核算下,被投资企业宣告发放现金股利,投资企业应在确认应收股利的同时,调整长期股权投资的账面价值;确认交易性金融资产的利息时,应计入投资收益;为取得交易性金融资产而支付的相关交易费用计入投资收益。

    下列关于可供出售金融资产的说法中,正确的有()。

    A.可供出售金融资产在资产负债表日非减值因素造成的公允价值变动计入所有者权益

    B.对于可供出售权益工具,其公允价值低于其成本本身不足以说明可供出售权益工具投资已发生减值,而应当综合相关因素判断该投资公允价值下降是否是严重或非暂时性下跌

    C.可供出售金融资产处置时,要将原计入所有者权益的公允价值变动部分转入投资收益

    D.在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资发生的减值损失,需通过损益转回

    答案:A,B,C

    选项D,在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资发生的减值损失,在持有期间是不得转回的。

    下列各项中,不属于投资性房地产的有()。

    A.已出租的土地使用权

    B.按照国家有关规定认定的闲置土地

    C.计划用于出租但尚未出租的土地使用权

    D.以经营租赁方式租入后再转租的土地使用权

    答案:B,C,D

    本题考察投资性房地产。已出租的土地使用权属于无形资产。

    三、判断题

    企业持不带息的商业汇票办理贴现,其贴现利息应计入财务费用。

    答案:.正确

    票据贴现息应该计入财务费用的借方。

    企业出售可供出售金融资产时,应将原计入该金融资产的公允价值变动转出,其他综合收益转为投资收益。

    答案:正确

    企业出售可供出售金融资产,应当将取得的价款与账面余额之间的差额作为投资收益进行会计处理,同时,将原计入该金融资产的公允价值变动转出,由其他综合收益转为投资收益。如果对可供出售金融资产计提了减值准备,还应当同时结转减值准备。

    企业为特定客户设计产品所发生的可直接确定的涉及费用应计入相关产品成本。

    答案:正确

    企业设计产品发生的设计费用通常应计入当期损益,但是为特定客户设计产品所发生的可直接确定的设计费用应计入相关存货的成本。

    采用计划成本核算的,无论是否验收入库,都要通过材料采购核算。

    答案:正确

    在计划成本法下,购入的材料无论是否验收入库,都要先通过“材料采购”科目进行核算,以反映企业所购材料的实际成本,从而与“原材料”科目相比较,计算确定材料成本差异。

    固定资产发生的后续支出,均应计入固定资产的成本。

    答案:错误

    本题考核固定资产后续支出的处理。固定资产的后续支出只有在满足固定资产确认条件的情况下,才应计入固定资产的成本,如果不满足资本化条件的应该直接计入当期损益。

    企业与银行核对银行存款账目时,对已发现的未达账项均应该作为企业的会计差错,应当编制银行存款余额调节表进行调节,并以银行存款余额调节表作为原始凭证进行相应的账务处理。

    答案:错误

    本题考核银行存款的清查。发现未达账项不能直接认定是会计差错,应该先编制银行存款余额调节表,但银行存款余额调节表主要是用来核对企业与银行双方的记账有无差错,不能作为记账的依据。

    资产负债表日,当存货成本低于可变现净值时,存货按成本计价;当可变现净值低于成本时,存货按可变现净值计价。

    答案:正确

    资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。

    企业无论是采用年数总和法还是双倍余额递减法计算累计折旧,折旧总额均是相同的。

    答案:正确

    A企业无论是采用年数总和法还是双倍余额递减法计算累计折旧,折旧总额均是固定资产原价扣除预计净残值后的金额

    委托加工的物资收回后直接用于对外出售的,应将受托方代收代缴的消费税记入应交税费-应交消费税”科目。

    答案:.错误

    本题考核委托加工物资中消费税的处理。委托加工的物资收回后直接用于对外出售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。

    企业对存货计提的跌价准备,在该存货价值回升期间应当转回,但转回的金额不应超过已计提的跌价准备。

    答案:正确

    以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。

    [责任编辑:小麦]
    ( 1312 )
    标签:
    重庆初级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    阳光就业计划班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习
      你是否有这样的困惑
    • 我适合学会计吗?
    • 没有任何基础
    • 学会计好就业吗,待遇好不好?
    • 2018年初级会计职称考试难吗?
    • 零基础如何备考初级会计职称
    • 我的情况应该选择哪种课程?
    • 学习时间如何安排?