X
  • 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2018年中级会计职称(中级会计实务长期股权投资)练习题

  • 时间:2017-11-14
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:655
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  • 中级会计实务长期股权投资练习题

    一、单项选择题

    甲公司持有乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。2×14年度乙公司实现净利润8 000万元,当年7月20日,甲公司将账面价值为600万元的专利权以960万元的价格出售给乙公司,乙公司将其作为管理用无形资产并于当月投入使用,预计使用10年,净残值为零,采用直线法摊销。不考虑其他因素,甲公司在其2×14年度的个别财务报表中应确认对乙公司投资的投资收益为()万元。

    A.2 292

    B.2 296.5

    C.2 297.4

    D.2 400

    答案:C

    甲公司应确认对乙公司投资的投资收益=[8 000-(960-600)+(960-600)/10×6/12]×30%=2 297.4(万元)。

    甲公司持有乙公司40%的股权,2012年12月31日,长期股权投资的账面价值为1 500万元。乙公司2013年发生净亏损5 000万元。甲公司账上有应收乙公司长期应收款350万元(符合长期权益的条件),同时,根据投资合同的约定,甲公司需要承担乙公司额外损失弥补义务100万元且符合预计负债的确认条件,假定取得投资时被投资单位各资产、负债的公允价值等于其账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。甲公司2013年度应确认的投资收益为()万元。

    A.-2 000

    B.1 500

    C.-1 900

    D.-1 950

    答案:D

    甲公司有关会计处理如下:2013年度甲公司应分担投资损失=5 000×40%=2 000(万元) > 投资账面价值1 500万元,首先,冲减长期股权投资账面价值:借:投资收益1 500聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资——乙公司——损益调整1 500其次,因甲公司账上有应收乙公司长期应收款350万元,且甲公司需要承担乙公司额外损失弥补义务100万元,则应进一步确认损失:借:投资收益450聽聽聽聽聽聽聽贷:长期应收款350聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽预计负债1002013年度甲公司应确认的投资损失=1 500+450=1 950(万元)。(长期股权投资和长期权益的账面价值均减至0,还有未确认投资损失50万元备查登记)

    2013年1月20日,甲公司合并乙企业,该项合并属于同一控制下的企业合并。合并中,甲公司以一项固定资产(账面价值为2 000万元,公允价值为2 200万元)作为对价取得乙企业70%股权。合并日,乙企业的净资产账面价值为 2000万元,公允价值为2 100万元。甲公司另支付直接相关费用30万元。2013年4月23日,乙企业宣告分配现金股利100万元。2013年度,乙企业实现净利润800万元。不考虑其他因素,该项投资对甲公司2013年度损益的影响金额为()万元。

    A.96

    B.40

    C.640

    D.770

    答案:B

    同一控制下的企业合并,采用成本法进行后续计量,因此甲公司付出的对价不确认处置损益,对于乙公司当期实现的净利润,甲公司不需要确认投资收益。因此该项投资对甲公司2013年度损益的影响金额=-30+100×70%=40(万元)。

    甲公司持有乙公司30%的有表决权股份,采用权益法核算。2013年1月1日,该项长期股权投资的账面价值为3 600万元,其中成本3 000万元,损益调整为200万元,其他权益变动为400万元。2013年1月1日,甲公司自乙公司其他股东购入乙公司50%的股权,支付价款2 000万元。当日取得控制权并由权益法转为成本法核算。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为9 000万元。则2013年甲公司购买日初始投资成本为()万元。

    A.5 600

    B.2 000

    C.3 600

    D.7 200

    答案:A

    2013年甲公司购买日初始投资成本=3 600+2 000=5 600(万元)

    甲公司2013年1月1日以3000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付过户手续费等20万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为12000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等)。乙公司2013年实现净利润600万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素。该投资对甲公司2013年度利润总额的影响金额为()万元。

    A.600

    B.180

    C.760

    D.580

    答案:C

    其初始投资成本3020万元,小于投资时应享有被投资方可辨认净资产公允价值份额3600万元(12000×30%),差额580万元应确认为营业外收入;投资期间,对于乙公司实现的净利润,甲公司需确认投资收益180万元(600×30%),所以,该项投资对甲公司2013年度利润总额的影响金额=580+180=760(万元)。

    甲公司持有乙公司40%的股权,采用权益法核算。2012年12月31日,该项长期股权投资的账面价值为1320万元。此外,甲公司还有一笔金额为250万元的应收乙公司的长期债权,该项债权没有明确的清收计划,且在可预见的未来期间不准备收回。乙公司2013年发生净亏损5000万元。假定取得投资时被投资单位各项资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,且投资双方未发生任何内部交易。则甲公司2013年应确认的投资损失是()万元。

    A.430

    B.1260

    C.1570

    D.1750

    答案:C

    一般情况下,被投资方发生超额亏损时,长期股权投资的账面价值以减记至零为限,投资企业负有承担额外损失义务的除外。本题不涉及额外损失义务,那么应确认的损失=1320+250=1570(万元)。分录:借:投资收益 1570聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资——损益调整 1320聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽长期应收款 250

    对于长期股权投资的处置,下列各项表述中正确的是()。

    A.采用成本法核算的长期股权投资,处置长期股权投资时,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入所有者权益

    B.处置采用权益法核算的长期股权投资时,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动计入所有者权益的金额,应按相应比例转入营业外收入

    C.处置长期股权投资时,如果此前计提了减值准备的,应结转减值准备并冲减资产减值损失

    D.部分处置某项长期股权投资时,应按该项投资的总平均成本确定其处置部分的成本,并按相应比例结转已计提的减值准备和资本公积项目

    答案:D

    选项A,处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入投资收益;选项B,应按相应比例转入投资收益;选项C,不应冲减资产减值损失,而应增加投资收益或减少投资损失。

    题海战术"三步"曲

    Step 1题文答案知识点:权益法题型:单选题【题文】

    2013年1月2日,甲公司以一项公允价值为2000万元的固定资产(假设固定资产公允价值与账面价值相等,不考虑其他因素)取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2000万元,投资时乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,均为7000万元。甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司在2013年6月销售给甲公司一批商品,售价为300万元,成本为100万元,该批商品至2013年年末已对外销售60%。乙公司2013年实现净利润600万元,假定不考虑所得税因素,该项投资对甲公司2013年度损益的影响金额为()万元。

    A.100

    B.120

    C.156

    D.256

    答案;D

    初始取得投资时的会计处理为:借:长期股权投资——成本 2100聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产清理 2000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽营业外收入 100对于权益法核算的长期股权投资,初始投资成本小于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,应当调整长期股权投资的初始投资成本,并同时计入当期损益(营业外收入)。乙公司2013年实现的净利润为600万元,投资方应根据持股比例计算应享有的份额[600-(300-100)×40%]×30%=156(万元),会计处理为:借:长期股权投资——损益调整 156聽聽聽聽聽聽聽贷:投资收益 156则2013年该项投资对甲公司损益的影响金额=156+100=256(万元)

    某投资企业于2014年1月1日取得对联营企业30%的股权,能够对被投资单位施加重大影响。取得投资时被投资单位的某项固定资产公允价值为500万元,账面价值为300万元,尚可使用年限为10年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧。投资企业当年从被投资方以500万元购入一批存货,存货的成本为200万元,当年对外出售80%,被投资单位2014年度利润表中净利润为1000万元。不考虑所得税和其他因素的影响,投资企业对此投资于2014年应确认的投资收益为()万元。

    A.300

    B.366

    C.276

    D.294

    答案:C

    投资企业按权益法核算2014年应确认的投资收益=[1000-(500÷10-300÷10)-(500-200)×(1-80%)]×30%=276(万元)。

    J公司于2013年1月1日投资500万元(包括10万元的相关税费)取得M公司有表决权股份的30%,能够对M公司施加重大影响,采用权益法核算对M公司的投资。2013年1月1日M公司可辨认净资产公允价值为1800万元,其账面价值为1650万元,差额为一批存货,该批存货的公允价值为350万元,成本为200万元。截至2013年年末,M公司上述存货已对外销售40%,M公司2013年度实现净利润500万元,未分配现金股利。不考虑其他因素的影响,J公司2013年对该项投资应确认的投资收益金额为()万元。

    A.150

    B.132

    C.105

    D.0

    答案:B

    J公司对取得的M公司的长期股权投资采用权益法核算,2013年应确认投资收益的金额=[500-(350-200)×40%]×30%=132(万元)。

    甲公司于2013年1月1日以银行存款4000万元购入乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。取得投资时,乙公司除一项固定资产的公允价值与账面价值不相等外,其他各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同,该项固定资产的账面价值为600万元,公允价值为800万元,预计尚可使用年限为10年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧。2013年6月17日,甲公司出售一件商品给乙公司,商品成本为200万元,售价为300万元,乙公司将购入的商品作为固定资产管理,预计使用年限为5年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧。乙公司2013年实现净利润2000万元。假定不考虑其他等因素,则甲公司2013年应确认的投资收益为()万元。

    A.507

    B.567

    C.576

    D.564

    答案:B

    甲公司2013年应确认的投资收益=[2000-(800-600)/10-(300-200)+(300-200)/5×6/12]×30%=567(万元)。

    A公司于2010年12月31日以银行存款3 000万元购入B公司20%的股权,能够对B公司施加重大影响。假定取得该项投资时,被投资单位各项可辨认资产、负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。2011年6月16日,A公司将其生产的一项设备出售给B公司,该项设备的成本为500万元,售价为900万元,B公司取得后作为存货,至年末已经对外销售60%。B公司2011年实现净利润2 000万元。假定不考虑所得税等因素,则A公司2011年应确认的投资收益为()万元。

    A.328

    B.400

    C.368

    D.320

    答案:C

    2011年应确认的投资收益=[2000-(900-500)×40%]×20%=368(万元

    二、多项选择题

    甲公司于2×14年1月1日购入乙公司30%的股份,支付价款为9 000万元,取得投资时被投资单位净资产账面价值为29 000万元,公允价值为32 000万元(差异为一批存货所造成,其账面价值为2 000万元,公允价值为5 000万元),2×14年乙公司上述存货实现对外销售80%,乙公司2×14年实现净利润4 000万元。假设不考虑其他因素,下列关于甲公司在2×14年对乙公司的投资的会计处理中,正确的有()。

    A.确认营业外收入600万元

    B.确认商誉300万元

    C.确认投资收益1 200万元

    D.确认投资收益480万元

    答案:A,D

    初始投资成本为9 000万元,取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额为9 600万元(32 000×30%),初始投资成本小于取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额,差额600万元应计入取得投资当期的营业外收入;甲公司在2×14年应确认与对乙公司的投资有关的投资收益=[4 000-(5 000-2 000)×80%]×30%=480(万元)。

    甲公司2013年1月2日取得乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响,下列交易或事项中,会对甲公司2013年个别财务报表中确认对乙公司投资收益产生影响的有()。

    A.乙公司股东大会通过发放股票股利的议案

    B.甲公司将成本为50万元的产品以80万元出售给乙公司作为固定资产

    C.投资时甲公司投资成本小于应享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额

    D.乙公司将账面价值200万元的专利权作价360万元出售给甲公司作为无形资产

    答案:B,D

    选项A,甲公司不做会计处理;选项B和D属于内部交易,影响调整后的净利润,因此影响投资收益;选项C,甲公司确认营业外收入,不影响投资收益。

    下列各项中,投资方应确认投资收益的有()。

    A.采用权益法核算长期股权投资,被投资方实现的净利润

    B.采用权益法核算长期股权投资,被投资方取得的直接计入所有者权益的利得和损失

    C.采用权益法核算长期股权投资,收到被投资方实际发放的现金股利

    D.采用成本法核算长期股权投资,被投资方宣告发放现金股利

    答案:A,D

    选项A,投资企业应按被投资企业实现的净利润计算应享有的份额确认投资收益;选项B,投资方应按享有的份额调整资本公积;选项C,投资单位应借记“银行存款”科目,贷记“应收股利”科目;选项D,成本法下,被投资方宣告发放现金股利,投资方应确认为投资收益。

    下列关于同一控制下企业合并取得长期股权投资的处理中,不正确的有()。

    A.合并方应将长期股权投资初始投资成本与所付对价的公允价值的差额,调整资本公积

    B.合并方以非现金资产作为合并对价的,应将该资产公允价值与账面价值的差额计入当期损益

    C.所取得的长期股权投资应采用权益法进行后续计量

    D.所取得的长期股权投资的初始投资成本为享有被合并方可辨认净资产公允价值的份额

    答案:A,B,C,D

    选项A,合并方应将长期股权投资初始投资成本与所付对价的账面价值的差额,调整资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益;选项B,对于该类资产的公允价值与账面价值的差额,不予确认;选项C,应采用成本法进行后续计量;选项D,应该为享有被合并方所有者权益账面价值的份额。

    三、判断题

    企业的长期股权投资采用权益法核算的,初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本。

    答案:正确

    在非企业合并方式下取得长期股权投资,支付的手续费等必要支出,应作为长期股权投资初始投资成本入账。

    答案:正确

    除同一控制下的企业合并之外,以发行权益性证券方式取得的长期股权投资,其初始投资成本为所发行权益性证券的公允价值扣除为发行权益性证券所支付的手续费、佣金后的净额。

    答案:错误

    同一控制下企业合并之外,以发行权益性证券方式取得的长期股权投资,其初始投资成本为所发行权益性证券的公允价值。为发行权益性证券所支付的手续费.佣金等,不影响初始投资成本,一般应冲减权益性证券的溢价收入。

    采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入投资收益。

    答案:正确

    当长期股权投资的可收回金额低于其账面价值时,应当将长期股权投资的账面价值减计至可收回金额,减计的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的长期股权投资减值准备。

    答案:正确

    长期股权投资计提减值准备:借:资产减值损失聽聽聽聽聽聽聽 贷:长期股权投资减值准备

    非同一控制下企业合并形成的长期股权投资,发生的直接相关费用,应计入长期股权投资成本。

    答案:错误

    无论同一控制下的企业合并,还是非同一控制下的企业合并形成的长期股权投资,发生的直接相关费用,均计入当期损益。

    四、计算分析题

    甲公司为上市公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。相关资料如下:

    (1)2012年1月1日,甲公司以银行存款4 500万元,自乙公司购入ABC公司80%的股份。乙公司系甲公司母公司的全资子公司。 ABC公司2012年1月1日股东权益总额相对于集团最终控制方而言的账面价值为7 500万元(与ABC公司本身所有者权益的账面价值一致),其中股本为4 000万元.资本公积为1 500万元.盈余公积为1 300万元.未分配利润为700万元。 ABC公司2012年1月1日可辨认净资产的公允价值为8 500万元。 各公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率均为25%。

    (2)2012年ABC公司从甲公司购进A商品100件,购买价格为每件2万元。甲公司A商品单位成本为1.5万元。 2012年ABC公司对外销售A商品50件,每件销售价格为2.5万元;年末结存A商品50件。2012年12月31日,A商品每件可变现净值为1.8万元。 2012年3月甲公司从ABC公司购进B商品1件,购买价格为200万元,成本为180万元。甲公司购入后作为管理用固定资产,当月投入使用。预计使用年限为10年,采用直线法计提折旧。 ABC公司2012年实现净利润2 250万元,提取盈余公积225万元。当年购入的可供出售金融资产因公允价值上升确认资本公积150万元(已考虑所得税因素)。

    (3)ABC公司2013年实现净利润1 600万元,提取盈余公积160万元,分配现金股利1 000万元。2013年ABC公司出售部分可供出售金融资产而转出2012年确认的资本公积60万元,因可供出售金融资产公允价值上升确认资本公积75万元(已考虑所得税因素)。 2013年ABC公司对外销售A商品10件,每件销售价格为1.9万元。 2013年12月31日,ABC公司年末存货中包括从甲公司购进的A商品40件,A商品每件可变现净值为1.4万元。

    要求:

    (1)编制甲公司购入ABC公司80%股权的会计分录;

    (2)编制甲公司2012年度合并财务报表中与内部销售相关的抵销分录; (3)编制甲公司2012年度合并财务报表中对ABC公司长期股权投资的调整分录及相关的抵销分录;

    (4)编制甲公司2013年度合并财务报表中与内部销售相关的抵销分录。 (5)编制甲公司2013年度合并财务报表中对ABC公司长期股权投资的调整分录及相关的抵销分录。(不考虑合并现金流量表抵销分录)

    答案:

    (1)借:长期股权投资——ABC公司6 000(7 500×80%)聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款4 500聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽资本公积—资本溢价1 500

    (2)借:营业收入200(100×2)聽聽聽聽聽聽聽贷:营业成本200借:营业成本25[50×(2-1.5)]聽聽聽聽聽聽聽贷:存货25聽借:存货——存货跌价准备10聽聽聽聽聽聽聽贷:资产减值损失10借:递延所得税资产3.75[(25-10)×25%]聽聽聽聽聽聽聽贷:所得税费用3.75借:营业收入200聽聽聽聽聽聽聽贷:营业成本180聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽固定资产——原价20借:固定资产——累计折旧1.5(20/10×9/12)聽聽聽聽聽聽聽贷:管理费用1.5借:递延所得税资产4.625[(20-1.5)×25%]聽聽聽聽聽聽聽贷:所得税费用4.625

    (3)调整后的净利润=2 250+固定资产(-20+1.5)=2 231.5(万元)借:长期股权投资—损益调整1 785.2(2 231.5×80%)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资收益1 785.2借:长期股权投资120—其中综合收益(150×80%)聽聽聽聽聽聽聽贷:其他综合收益120调整后的长期股权投资=6 000+1 785.2+120=7 905.2(万元)抵销分录:借:股本4 000聽聽聽聽聽聽聽资本公积——年初1 500聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——本年150聽聽聽聽聽聽聽盈余公积——年初1 300聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——本年225聽聽聽聽聽聽聽未分配利润——年末2 706.5(700+2 231.5-225)聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资7 905.2聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽少数股东权益1 976.3(9 881.5×20%)借:投资收益1 785.2(2 231.5×80%)聽聽聽聽聽聽聽少数股东损益446.3(2 231.5×20%)聽聽聽聽聽聽聽未分配利润——年初700聽聽聽聽聽聽聽贷:提取盈余公积225聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽未分配利润——年末2 706.5

    (4)聽借:未分配利润——年初25聽聽聽聽聽聽聽贷:营业成本25 [50×(2-1.5)]借:营业成本20[40×(2-1.5)]聽聽聽聽聽聽聽贷:存货20借:存货——存货跌价准备10聽聽聽聽聽聽聽贷:未分配利润——年初10借:营业成本2聽聽聽聽聽聽聽贷:存货——存货跌价准备2借:存货——存货跌价准备12聽聽聽聽聽聽聽贷:资产减值损失12借:递延所得税资产3.75[(25-10)×25%]聽聽聽聽聽聽聽贷:未分配利润——年初3.75借:所得税费用3.75[3.75-(20-10+2-12)×25%]聽聽聽聽聽聽聽贷:递延所得税资产3.75借:未分配利润——年初20聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产——原价20借:固定资产——累计折旧1.5(20/10×9/12)聽聽聽聽聽聽聽贷:未分配利润——年初1.5借:固定资产——累计折旧2(20/10)聽聽聽聽聽聽聽贷:管理费用2借:递延所得税资产 4.125 [(20-1.5-2)×25%]聽聽聽聽聽聽聽所得税费用0.5聽聽聽聽聽聽聽贷:未分配利润——年初4.625

    (5)借:长期股权投资1 905.2聽聽聽聽聽聽聽贷:未分配利润——年初1 785.2聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽资本公积120调整后的净利润=1 600+固定资产2=1 602(万元)借:长期股权投资—损益调整1 281.6(1 602×80%)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资收益1 281.6借:投资收益800(1 000×80%)聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资—损益调整800借:长期股权投资—其他综合收益12[(-60+75)×80%]聽聽聽聽聽聽聽贷:其他综合收益12调整后的长期股权投资=6 000+1 905.2+1 281.6-800+12=8 398.8(万元)抵销分录:借:股本4 000聽聽聽聽聽聽聽资本公积——年初1 650聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——本年15(75-60)聽聽聽聽聽聽聽盈余公积——年初1 525聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——本年160聽聽聽聽聽聽聽未分配利润——年末 3 148.5(2 706.5+1 602-160-1 000)聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资8 398.8聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽少数股东权益2 099.7(10 498.5×20%)借:投资收益1 281.6(1 602×80%)聽聽聽聽聽聽聽少数股东损益320.4(1 602×20%)聽聽聽聽聽聽聽未分配利润——年初2 706.5聽聽聽聽聽聽聽贷:提取盈余公积160聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽对所有者(或股东)的分配1 000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽未分配利润——年末3 148.5

    甲公司2012年至2014年的有关交易或事项如下:

    (1)2012年1月1日,甲公司以一项生产设备、一批库存商品与乙公司的一项房地产(办公楼)进行交换。甲公司换出的生产设备系2011年购入的,原价为900万元,已计提折旧100万元,当日公允价值为1 000万元;换出库存商品的成本为500万元,未计提存货跌价准备,公允价值(等于计税基础)为600万元,甲公司另向乙公司支付补价8万元。乙公司该项房地产的原价为1 500万元,已计提折旧300万元,公允价值为1 880万元。 甲公司于2012年1月1日与丁公司签订经营租赁合同,将当日换入的房地产出租给丁公司。租赁期开始日为2012年1月1日,租赁期为1年,租金为400万元。 甲公司对投资性房地产采用公允价值模式计量。

    (2)2012年12月31日,该项投资性房地产的公允价值为2 000万元。甲公司于当日收到丁公司支付的租金。

    (3)2013年1月1日,甲公司以上述投资性房地产(公允价值为2 000万元)以及900万元的现金为对价,取得了A企业30%的股权。另发生手续费50万元。 2013年1月1日,A企业的所有者权益账面价值为9 500万元,其中股本5 000万元,资本公积1 500万元,盈余公积600万元,未分配利润2 400万元。当日,A企业一项管理用无形资产的公允价值为3 000万元,账面价值为2 000万元,其尚可使用年限为10年,预计净残值为零,按照直线法摊销;一批B商品,公允价值为1 000万元,账面价值为500万元。除此之外A企业其他可辨认净资产公允价值等于其账面价值。至2013年末,该批B商品已对外售出30%

    (4)2013年3月20日,A企业宣告分配现金股利1 000万元。4月20日,A企业实际发放上述现金股利。

    (5)2013年4月3日,A企业购入可供出售金融资产一项,价款为3 010万元,同时发生交易费用90万元。至12月31日,该金融资产的公允价值为3 200万元。

    (6)2013年6月1日,甲公司将一批成本为3 000万元的C产品以3 500的售价出售给A企业,后者将其作为库存商品核算,并于本年9月将其中的60%按加成5%的毛利率后对外售出,其余部分至年末未售出。

    (7)2013年度,A企业实现净利润4 500万元。 (8)2014年7月,A企业将其于2013年4月3日购入的可供出售金融资产对外出售,售价为3150万元。

    (9)2014年度,A企业实现净利润4750万元。截至2014年底,A企业2013年1月1日库存的B商品已全部对外售出;A企业2013年6月1日从甲公司购入的C产品已全部对外售出。

    其他资料:

    (1)假定不考虑所得税等其他相关税费

    (2)甲公司、A企业均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所生产销售的产品均为增值税应税产品(下同)。

    要求:

    (1)编制甲公司2012年相关业务的会计分录。

    (2)编制甲公司2013年相关业务的会计分录。 (3)编制甲公司2014年相关业务的会计分录。

    答案:

    (1)编制甲公司2012年相关业务的会计分录:

    ①1月1日:借:固定资产清理 800聽聽聽聽聽聽聽累计折旧 100聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产 900借:投资性房地产——成本 1 880聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产清理 800聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽营业外收入 200聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽主营业务收入 600聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应交税费——应交增值税(销项税额)272聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽银行存款 8借:主营业务成本 500聽聽聽聽聽聽聽贷:库存商品 500

    ②12月31日:借:投资性房地产——公允价值变动 120聽聽聽聽聽聽聽贷:公允价值变动损益 120(2000-1880)借:银行存款 400聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入 400

    (2)编制甲公司2013年相关业务的会计分录:

    ①2013年1月1日:借:长期股权投资——成本 2 950聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入 2 000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽银行存款 950借:其他业务成本 2 000聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本 1 880聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——公允价值变动 120借:公允价值变动损益 120聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务成本 120借:长期股权投资——成本 350聽聽聽聽聽聽聽贷:营业外收入 350(2950-11000×30%=-350)

    ②3月20日:借:应收股利 300聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资——成本300③4月20日:借:银行存款 300聽聽聽聽聽聽聽贷:应收股利 300④12月31日:经调整后,A企业2013年度的净利润=4 500-(3 000-2 000)/10-(1 000-500)×30%-(3 500-3 000)×(1-60%)=4 050(万元)借:长期股权投资——损益调整 1 215(4 050×30%)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资收益 1 215借:长期股权投资——其他权益变动 30{[3 200-(3 010+90)]×30%}聽聽聽聽聽聽聽贷:其他综合收益 30

    (3)编制甲公司2014年相关业务的会计分录:经调整后,A企业2014年度的净利润=4750-(3 000-2 000)/10-(1 000-500)×70%+(3 500-3 000)×(1-60%)=4500(万元)借:长期股权投资——损益调整 1 350(4 500×30%)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资收益 1350借:其他综合收益 30聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资——其他权益变动 30

    [责任编辑:小麦]
    ( 637 )
    标签:
    0 人参与 发布评论
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    零基础就业班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习