X
  • 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2018年中级会计职称(中级会计实务投资性房地产)练习题

  • 时间:2017-11-14
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:603
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  • 中级会计实务(投资性房地产)练习题

    一、单项选择题

    下列关于投资性房地产会计处理的表述中,正确的是()。

    A.采用成本模式计量的投资性房地产,期末计提的折旧费用计入管理费用

    B.采用成本模式计量的投资性房地产,不得再转为公允价值模式计量

    C.按国家规定认定的闲置土地,不应确认为投资性房地产

    D.企业可以根据需要改变其投资性房地产的计量模式,但应在会计报表附注中披露

    答案:C

    选项A,期末计提的折旧费用应计入其他业务成本;选项B,采用成本模式计量的投资性房地产在满足一定条件下可以转为公允价值模式计量;选项D,对于采用公允价值模式计量的投资性房地产不得再转为成本模式计量。

    A公司于2013年1月1日将一幢厂房对外出租并采用公允价值模式计量,租期为5年。每年年末收取租金100万元,出租时,该幢厂房的账面价值为2000万元,公允价值为2200万元。2013年12月31日,该幢厂房的公允价值为2250万元。A公司2013年因该投资性房地产对营业利润的影响为()万元。

    A.-50

    B.150

    C.200

    D.-200

    答案:B

    出租时厂房的公允价值大于账面价值的差额应确认资本公积200万元(2200-2000),不影响营业利润;2013年12月31日应确认的公允价值变动收益=2250-2200=50(万元),确认租金收入100万元,则2013年因该投资性房地产对营业利润的影响金额=50+100=150(万元)。

    甲公司将一栋商业大楼出租给乙公司使用,并一直采用成本模式进行计量,税法对其成本模式计量口径是认可的。2014年1月1日,由于房地产交易市场的成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,甲公司决定对该投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该大楼原价5500万元,已计提折旧2500万元,当日该大楼的公允价值为8200万元。甲公司按净利润的10%计提法定盈余公积,按资产负债表债务法核算所得税,所得税税率为25%,则甲公司因此调整2014年年初未分配利润()万元。

    A.3510

    B.390

    C.5200

    D.4810

    答案:A

    甲公司所做会计分录是:借:投资性房地产——成本 5500聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——公允价值变动 2700聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧 2500聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产 5500聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽递延所得税负债 (5200×25%) 1300聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽盈余公积 (5200×75%×10%) 390聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽利润分配——未分配利润 (5200×75%×90%) 3510

    甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,2013年7月1日开始对一项投资性房地产进行改良,改良后将继续用于经营出租。该投资性房地产原价为2000万元,采用直线法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为零,已使用5年。改良期间共发生改良支出400万元,均满足资本化条件,2013年12月31日改良完成达到预定可使用状态,则2013年末该项投资性房地产的账面价值为()万元。

    A.1400

    B.1375

    C.1350

    D.400

    答案:A

    投资性房地产改良期间,不应计提折旧,因此2013年末该项投资性房地产的账面价值=2000-2000/10×5+400=1400(万元)。

    甲房地产开发商于2014年1月将作为存货的商品房转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日的商品房账面余额为20000万元,未计提跌价准备,该项房产在转换日的公允价值为18900万元,则转换日关于投资性房地产的说法中不正确的是()。

    A.转换日确认投资性房地产

    B.转换日按公允价值18900万元计量

    C.转换日的公允价值小于存货账面价值的差额1100万元,计入公允价值变动损益

    D.转换日不会产生损益

    答案:D

    公允价值模式计量投资性房地产时,转换日的公允价值小于其账面价值的差额,计入公允价值变动损益,产生损益。

    关于成本模式计量的投资性房地产,下列说法中不正确的是()。

    A.租金收入通过“其他业务收入”等科目核算

    B.在每期计提折旧或者摊销时,计提的折旧和摊销金额记入“管理费用”科目

    C.发生减值时,需要将减值的金额记入“资产减值损失”科目

    D.在满足一定条件时,可以转换为公允价值模式进行后续计量

    答案:B

    采用成本模式计量的投资性房地产,每期计提的折旧或摊销额应记入“其他业务成本”等科目。

    2013年6月30日,甲公司与乙公司签订租赁合同,合同规定甲公司将一栋自用办公楼出租给乙公司,租赁期为1年,年租金为200万元。当日,出租办公楼的公允价值为8000万元,原账面价值5500万元。2013年12月31日,该办公楼的公允价值为9000万元。2014年6月30日,甲公司收回租赁期届满的办公楼并对外出售,取得价款9500万元。甲公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,不考虑其他因素。上述交易或事项对甲公司2014年度损益的影响金额是()万元。

    A.500

    B.6000

    C.3100

    D.7000

    答案:C

    处置投资性房地产时,需要将自用办公楼转换为以公允价值模式计量的投资性房地产时计入其他综合收益的金额2500万元(8000-5500)转入其他业务成本的贷方,则上述交易或事项对甲公司2014年度损益的影响金额=9500-9000+2500+200/2=3100(万元)。

    甲公司将一栋自用办公楼转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该办公楼的账面原值为45 000万元,已累计计提的折旧为3 000万元,已计提的固定资产减值准备为2 000万元,转换日的公允价值为42 000万元。下列会计处理中正确的是()。

    A.公允价值与账面价值的差额应借记其他综合收益2 000万元

    B.公允价值与账面价值的差额应贷记其他综合收益2 000万元

    C.公允价值与账面价值的差额应贷记公允价值变动损益2 000万元

    D.公允价值与账面价值的差额应借记公允价值变动损益2 000万元

    答案:B

    借方差额计入公允价值变动损益,贷方差额计入其他综合收益。

    A公司对持有的投资性房地产采用成本模式计量。2013年6月10日,A公司购入一栋房地产,总价款为9800万元,其中土地使用权的价值为4800万元,地上建筑物的价值为5000万元。土地使用权及地上建筑物的预计使用年限均为20年,均采用直线法计提折旧或摊销,预计净残值均为0。购入当日即开始对外经营出租。不考虑其他因素,则A公司2013年度应确认的投资性房地产累计折旧和累计摊销分别为()万元。

    A.125,140

    B.125,120

    C.145,140

    D.145,120

    答案:A

    A公司2013年度应确认的投资性房地产累计折旧=5000/20×(6/12)=125(万元),应确认投资性房地产累计摊销=4800/20×(7/12)=140(万元)。

    关于投资性房地产的转换,下列会计处理中,表述不正确的是()。

    A.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间的差额,会影响当期损益

    B.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间的差额,会影响当期损益

    C.自用房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产,不会影响当期损益

    D.作为存货的房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产时,应按该项存货在转换日的账面价值,借记“投资性房地产”科目

    答案:B

    选项B,自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值大于原账面价值的差额,应计入其他综合收益,不影响当期损益。

    甲公司于2014年1月1日将一幢沿街自用车间厂房对外出租,并采用公允价值模式进行后续计量,租期为3年,每年年末收取租金60万元。出租时,该幢车间厂房的账面价值为650万元,公允价值为600万元。2014年12月31日,该幢车间厂房的公允价值为750万元。假设不考虑其他因素,甲公司2014年因上述业务对营业利润的影响金额为()万元。

    A.210

    B.160

    C.310

    D.250

    答案:B

    出租时厂房的公允价值小于账面价值的差额应确认公允价值变动损失50万元(650-600);2014年12月31日应确认的公允价值变动收益=750-600=150(万元),确认租金收入60万元,则2014年因上述业务对营业利润的影响金额=-50+150+60=160(万元)。

    J公司将其对外出租的一栋写字楼确认为投资性房地产。租赁期届满后,J公司将该写字楼出售给R公司,协议约定的售价为1000万元,R公司已用银行存款支付,发生营业税50万元。J公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。出售时该写字楼的账面余额为900万元,已计提折旧金额为100万元,计提的减值准备为100万元,不考虑其他税费的影响。则J公司处置该写字楼影响营业利润的金额为()元。

    A.250

    B.100

    C.300

    D.900

    答案:A

    处置该写字楼影响营业利润的金额=1000-50-(900-100-100)=250(万元)。

    甲公司为从事房地产开发的企业,2×14年1月1日,甲公司与乙公司签订了租赁协议,将其开发的一栋写字楼出租给乙公司使用,租赁期为4年,租赁期开始日为2×14年4月1日,月租金为800万元。该写字楼的造价为60 000万元,未计提存货跌价准备。2×14年4月1日的公允价值为62 000万元,2×14年12月31日的公允价值为65 000万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。不考虑其他因素,上述交易对2×14年甲公司利润总额的影响金额为()万元。

    A.12 200

    B.11 200

    C.10 200

    D.7 200

    答案:C

    上述交易对2×14年甲公司利润总额的影响金额=(65000-62000)+800×9=10200(万元)。

    下列项目中,不属于投资性房地产的是()。

    A.房地产企业开发的已出租的房屋

    B.持有并准备增值后转让的房屋建筑物

    C.以经营租赁方式租出的写字楼

    D.持有并准备增值后转让的土地使用权

    答案:B

    持有并准备增值后转让的房屋建筑物不属于投资性房地产。

    二、多项选择题

    下列有关投资性房地产的结论中错误的是()。

    A.自用房产转化为公允价值模式的投资性房地产时如果产生了增值则列入当期“公允价值变动损益”

    B.由公允价值模式的投资性房地产转化为自用房产时,不论增、贬值均列入当期的“公允价值变动损益”

    C.以成本模式计量的投资性房地产在计提减值准备后不得在其价值恢复时转回

    D.同一企业可以同时采用两种计量模式对投资性房地产进行后续计量

    答案:A,D

    自用房产转化为公允价值模式的投资性房地产时如果产生了增值则列入当期“其他综合收益”。同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式。

    下列关于其他综合收益的核算中,正确的有()。

    A.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值大于账面价值的差额应调整其他综合收益

    B.将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产的,应将重分类日该项金融资产公允价值与账面价值的差额计入其他综合收益

    C.因可供出售金融资产公允价值变动而产生的暂时性差异,其确认的递延所得税应计入其他综合收益

    D.资产负债表日,如果投资性房地产以公允价值模式计量,则其公允价值变动计入其他综合收益

    答案:A,B,C

    资产负债表日,如果投资性房地产以公允价值模式计量,则公允价值变动计入公允价值变动损益。

    下列关于投资性房地产的处理,说法不正确的有()。

    A.企业采用公允价值模式进行后续计量的,不对投资性房地产计提折旧或摊销,也不计提减值准备

    B.与投资性房地产有关的营业税记入“营业税金及附加”科目

    C.同一企业可以同时采用两种计量模式

    D.已采用公允价值模式计量的投资性房地产可以从公允价值模式转为成本模式。

    答案:C,D

    同一企业只能采用一种模式对所有的投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式;已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。

    关于投资性房地产的转换,下列说法中正确的有()。

    A.作为存货的房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产时,应按该项存货在转换日的账面价值,借记“投资性房地产”科目

    B.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的入账价值

    C.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的账面价值作为自用房地产的入账价值

    D.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换当日的账面价值计价

    答案:A,B

    选项C,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的入账价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益;选项D,投资性房地产按照转换当日的公允价值计价。

    下列各项中,属于投资性房地产的有()。

    A.待出租的厂房

    B.已出租的办公楼

    C.以经营租赁方式租入后再转租的写字楼

    D.已出租的土地使用权

    答案:B,D

    选项A,待出租的建筑物不属于投资性房地产;选项C,不是企业自己的资产,不属于投资性房地产。

    三、判断题

    企业对某项投资性房地产进行改扩建等再开发且将来仍作为投资性房地产的,再开发期间应将其转入在建工程核算,再开发期间不计提折旧或摊销。

    答案:.错误

    应继续将其作为投资性房地产核算。

    投资性房地产发生的日常维护支出,应于发生时计入其他业务成本科目。

    采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,持有期间公允价值大幅度下跌的,应当计提投资性房地产减值准备。

    答案:错误

    投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值高于其账面价值的差额计入资本公积。

    答案:.错误

    投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值高于其账面价值的差额调整期初留存收益(盈余公积和未分配利润)

    采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,不计提折旧和减值准备

    答案:正确

    因房地产用途发生改变,企业将自用的房地产转换为投资性房地产后,则不再计提折旧或进行摊销。

    答案:错误

    在成本模式下,需要计提折旧或进行摊销。

    企业出租的建筑物或土地使用权,只有能够单独计量和出售的才能确认为投资性房地产。

    答案:正确

    投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。投资性房地产应当能够单独计量和出售。如果不能单独计量和出售,则不确认为投资性房地产。

    四、计算分析题

    甲公司为房地产开发企业,采用公允价值模式计量投资性房地产,营业税税率为5%。有关资料如下:

    (1)2011年12月1日,甲公司与A公司签订协议,将其一栋商品房出租给A公司,租期为3年,每年租金为1 000万元,于每年年初收取 ,2012年1月1日为租赁期开始日,2014年12月31日到期。2012年1月1日,该商品房的公允价值为30 000万元,账面余额为10 000万元,未计提减值准备。各年1月1日均收到当年租金。

    (2)2012年12月31日,该投资性房地产的公允价值为30 500万元。

    (3)2013年12月31日,该投资性房地产的公允价值为30 800万元。

    (4)为了提高商品房的租金收入,甲公司决定在租赁期届满后对办公楼进行改扩建和装修,并与B公司签订经营租赁合同,约定完工时将办公楼出租给B公司,每季度初收取租金600万元。2014年12月31日,租赁协议到期,甲公司收回该商品房并转入改扩建和装修工程。

    (5)2015年1月1日,从银行取得专门借款1 000万元用于改扩建和装修工程,存入银行。年利率为5%,3年期,分期付息。2015年1月1日,支付工程款项1 000万元。 (6)2016年3月31日完工,支付工程款项500万元,并于当日将该房地产出租给B公司。

    (7)2019年3月31日,出租给B公司的商品房租赁期届满,收回后直接出售给C公司,取得价款60 000万元。2016年3月31日至2019年3月31日累计公允价值变动收益为2 000万元。

    要求:

    (1)编制2012年1月1日转换日转换房地产的有关会计分录;

    (2)编制每年收到A公司租金及相关营业税的会计分录;(假定年末确认租金收入。)

    (3)编制投资性房地产2012年和2013年末公允价值变动的相关分录; (4)编制该商品房进行改建和装修的相关分录;

    (5)编制出售投资性房地产的相关会计分录。

    (答案中的金额单位用万元表示)

    答案:

    (1)编制2012年1月1日转换日转换房地产的有关会计分录;借:投资性房地产——成本30 000聽聽聽聽聽聽聽贷:开发产品10 000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽其他综合收益20 000

    (2)每年收到A公司租金及相关营业税的会计分录:借:银行存款1 000聽聽聽聽聽聽聽贷:预收账款 1 000借:预收账款 1 000聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入1 000借:营业税金及附加50(1 000×5%)聽聽聽聽聽聽聽贷:应交税费——应交营业税50

    (3)编制投资性房地产2012年和2013年末公允价值变动的相关分录;借:投资性房地产——公允价值变动500聽聽聽聽聽聽聽贷:公允价值变动损益 500(30 500-30 000)2013年12月31日: 借:投资性房地产——公允价值变动300聽聽聽聽聽聽聽贷:公允价值变动损益300(30 800-30 500)

    (4)编制该商品房进行改建和装修的相关分录;借:投资性房地产——在建30 800聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本30 000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——公允价值变动 800(500+300)借:投资性房地产——在建1 000聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款1 000借:投资性房地产——在建 50聽聽聽聽聽聽聽贷:应付利息50(1 000×5%)借:投资性房地产——在建12.5(1 000×5%×3/12)聽聽聽聽聽聽聽贷:应付利息12.5借:投资性房地产——在建500聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款500借:投资性房地产——成本32 362.5(30 800+1 000+50+12.5+500)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——在建32 362.5

    (5)编制出售投资性房地产的相关会计分录借:银行存款60 000聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入60 000借:其他业务成本11 562.5聽聽聽聽聽聽聽公允价值变动损益2 800(800+2 000)聽 聽 聽 聽其他综合收益20 000聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本32 362.5聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——公允价值变动2 000借:营业税金及附加3 000(60 000×5%)聽聽聽聽聽聽聽贷:应交税费——应交营业税 3 000

    甲公司2012年至2014年的有关交易或事项如下:

    (1)2012年1月1日,甲公司以一项生产设备、一批库存商品与乙公司的一项房地产(办公楼)进行交换。甲公司换出的生产设备系2011年购入的,原价为900万元,已计提折旧100万元,当日公允价值为1 000万元;换出库存商品的成本为500万元,未计提存货跌价准备,公允价值(等于计税基础)为600万元,甲公司另向乙公司支付补价8万元。乙公司该项房地产的原价为1 500万元,已计提折旧300万元,公允价值为1 880万元。 甲公司于2012年1月1日与丁公司签订经营租赁合同,将当日换入的房地产出租给丁公司。租赁期开始日为2012年1月1日,租赁期为1年,租金为400万元。 甲公司对投资性房地产采用公允价值模式计量。

    (2)2012年12月31日,该项投资性房地产的公允价值为2 000万元。甲公司于当日收到丁公司支付的租金。

    (3)2013年1月1日,甲公司以上述投资性房地产(公允价值为2 000万元)以及900万元的现金为对价,取得了A企业30%的股权。另发生手续费50万元。 2013年1月1日,A企业的所有者权益账面价值为9 500万元,其中股本5 000万元,资本公积1 500万元,盈余公积600万元,未分配利润2 400万元。当日,A企业一项管理用无形资产的公允价值为3 000万元,账面价值为2 000万元,其尚可使用年限为10年,预计净残值为零,按照直线法摊销;一批B商品,公允价值为1 000万元,账面价值为500万元。除此之外A企业其他可辨认净资产公允价值等于其账面价值。至2013年末,该批B商品已对外售出30%。

    (4)2013年3月20日,A企业宣告分配现金股利1 000万元。4月20日,A企业实际发放上述现金股利。

    (5)2013年4月3日,A企业购入可供出售金融资产一项,价款为3 010万元,同时发生交易费用90万元。至12月31日,该金融资产的公允价值为3 200万元。

    (6)2013年6月1日,甲公司将一批成本为3 000万元的C产品以3 500的售价出售给A企业,后者将其作为库存商品核算,并于本年9月将其中的60%按加成5%的毛利率后对外售出,其余部分至年末未售出。

    (7)2013年度,A企业实现净利润4 500万元。

    (8)2014年7月,A企业将其于2013年4月3日购入的可供出售金融资产对外出售,售价为3150万元。

    (9)2014年度,A企业实现净利润4750万元。截至2014年底,A企业2013年1月1日库存的B商品已全部对外售出;A企业2013年6月1日从甲公司购入的C产品已全部对外售出。

    其他资料:

    (1)假定不考虑所得税等其他相关税费。

    (2)甲公司、A企业均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所生产销售的产品均为增值税应税产品(下同)。

    要求:

    (1)编制甲公司2012年相关业务的会计分录。

    (2)编制甲公司2013年相关业务的会计分录。

    (3)编制甲公司2014年相关业务的会计分录。

    答案:

    (1)编制甲公司2012年相关业务的会计分录:①1月1日:借:固定资产清理 800聽聽聽聽聽聽聽累计折旧 100聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产 900借:投资性房地产——成本 1 880聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产清理 800聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽营业外收入 200聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽主营业务收入 600聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应交税费——应交增值税(销项税额)272聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽银行存款 8借:主营业务成本 500聽聽聽聽聽聽聽贷:库存商品 500②12月31日:借:投资性房地产——公允价值变动 120聽聽聽聽聽聽聽贷:公允价值变动损益 120(2000-1880)借:银行存款 400聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入 400

    (2)编制甲公司2013年相关业务的会计分录:①2013年1月1日:借:长期股权投资——成本 2 950聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入 2 000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽银行存款 950借:其他业务成本 2 000聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本 1 880聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——公允价值变动 120借:公允价值变动损益 120聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务成本 120借:长期股权投资——成本 350聽聽聽聽聽聽聽贷:营业外收入 350(2950-11000×30%=-350)②3月20日:借:应收股利 300聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资——成本300③4月20日:借:银行存款 300聽聽聽聽聽聽聽贷:应收股利 300④12月31日:经调整后,A企业2013年度的净利润=4 500-(3 000-2 000)/10-(1 000-500)×30%-(3 500-3 000)×(1-60%)=4 050(万元)借:长期股权投资——损益调整 1 215(4 050×30%)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资收益 1 215借:长期股权投资——其他权益变动 30{[3 200-(3 010+90)]×30%}聽聽聽聽聽聽聽贷:其他综合收益 30

    (3)编制甲公司2014年相关业务的会计分录:经调整后,A企业2014年度的净利润=4750-(3 000-2 000)/10-(1 000-500)×70%+(3 500-3 000)×(1-60%)=4500(万元)借:长期股权投资——损益调整 1 350

    (4 500×30%)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资收益 1350借:其他综合收益 30聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资——其他权益变动 30

    甲公司为一家上市公司,属于增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,采用资产负债表债务法进行所得税核算,每年均按净利润的10%提取盈余公积,不考虑其他税费。有关业务如下:

    (1)2010年6月10日,甲公司对一栋办公楼进行改扩建,改扩建前该办公楼的原价为2 500万元,会计上原预计使用年限为25年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,已累计计提折旧500万元,未计提减值准备。税法上折旧年限.折旧方法.预计净残值与会计上一致。在改扩建过程中领用工程物资210万元,领用一批自产产品,成本为30万元,市场价格为40万元,发生改扩建人员薪酬153.2万元,已用银行存款支付。

    (2)该办公楼改扩建工程于2010年9月30日达到预定可使用状态。甲公司对改扩建后的办公楼仍采用年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为20年,预计净残值为零。假定税法认可该办公楼折旧年限的变更。

    (3)2010年12月31日,甲公司以经营租赁方式将该办公楼对外出租,租赁期为3年,每年租金为180万元,每年年末收取租金,第1年租金于2011年末收取,租赁期开始日为2010年12月31日。甲公司对租出的投资性房地产采用成本模式计量,出租后,该厂房仍按照原折旧方法.折旧年限和预计净残值计提折旧。

    (4)2012年1月1日,甲公司有证据表明其投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得,已具备了采用公允价值模式计量的条件,决定对上述投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。2012年1月1日,该房地产公允价值为2 350万元。

    (5)2012年12月31日,该项房地产的公允价值为2 270万元。 (6)2013年12月31日,租赁期满,甲公司将该房地产出售给B公司,合同价款为2 500万元,B公司已用银行存款付清。

    (注:产生的暂时性差异要确认所得税影响额)

    要求:

    (1)编制甲公司办公楼改扩建的相关会计分录;

    (2)编制2010年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;

    (3)编制2011年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;

    (4)编制2012年1月1日甲公司该项房地产的有关会计分录;

    (5)编制2012年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;

    (6)编制2013年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录。

    答案:

    (1)编制甲公司办公楼改扩建的相关会计分录;借:在建工程2 000聽聽聽聽聽聽聽累计折旧500聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产2 500借:在建工程400聽聽聽聽聽聽聽贷:工程物资210聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽库存商品30聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应交税费——应交增值税(销项税额)6.8(40×17%)聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应付职工薪酬153.2借:应付职工薪酬153.2聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款153.2借:固定资产2 400(2000+400)聽聽聽聽聽聽聽贷:在建工程2 400

    (2)编制2010年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;借:管理费用30(2400/20×3/12)聽聽聽聽聽聽聽贷:累计折旧30借:投资性房地产2 400聽聽聽聽聽聽聽累计折旧30(2 400/20×3/12)聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产2 400聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧30

    (3)编制2011年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;借:其他业务成本120(2 400/20)聽 聽 聽 贷:投资性房地产累计折旧120借:银行存款180聽 聽 聽 贷:其他业务收入180

    (4)编制2012年1月1日甲公司该项房地产的有关会计分录;借:投资性房地产——成本2 400聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧150(30+120)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产2 400聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产——公允价值变动50聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽递延所得税负债25[(150-50)×25%]聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽利润分配——未分配利润67.5聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽盈余公积7.5

    (5)编制2012年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;借:银行存款180聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入180借:公允价值变动损益80(2 350-2 270)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——公允价值变动80借:所得税费用10聽聽聽聽聽聽聽贷:递延所得税负债10分析:税法上是按照2 400万元,按照20年进行直线法折旧;而会计上采用公允价值模式进行计量。此时,会计上的账面价值为2 270万元,税法上的计税基础=2 400-2 400/(12×20)×(3+12+12)=2 130(万元),所以在期末时补确认递延所得税负债=(2 270-2 130)×25%-25=10(万元)。

    (6)编制2013年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录。借:银行存款180聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入180借:银行存款2 500聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入2 500借:其他业务成本2 270聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产——公允价值变动130聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本2 400借:其他业务成本80聽聽聽聽聽聽聽贷:公允价值变动损益80借:递延所得税负债35(25+10)聽聽聽聽聽聽聽贷:所得税费用35

    甲公司2007年度至2012年度发生的与一栋办公楼有关的业务资料如下:

    (1)2007年1月1日,甲公司与乙公司签订合同,委托乙公司为其建造一栋办公楼。合同约定,该办公楼的总造价为5000万元,建造期为12个月,甲公司于2007年1月1日向乙公司预付20%的工程款,7月1日根据工程进度与乙公司进行工程款结算2250万元。

    (2)2007年1月1日,为建造该办公楼,甲公司向银行专门借款2000万元,期限为2年,合同年利率与实际年利率均为8%,每年利息于次年1月1日支付,到期一次还本。专门借款中尚未动用部分全部存入银行,年利率1%,假定甲公司每年年末计提借款利息费用,存贷款利息全年按360天计算,每月按30天计算。

    (3)2007年12月31日,该办公楼如期完工,达到预定可使用状态并于当日投入使用,甲公司以银行存款向乙公司支付工程款2750万元。该办公楼预计使用年限为50年,预计净残值为155万元,采用年限平均法计提折旧。

    (4)2010年11月,甲公司因生产经营战略调整,决定将该办公楼停止自用,改为出租以获取租金收益。2010年12月20日,甲公司与丙公司签订租赁协议,约定将该办公楼以经营租赁的方式租给丙公司,租赁期为2年,租赁开始日为2010年12月31日,甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,该转换不影响折旧的后续计提。

    (5)2011年12月31日,该投资性房地产满足采用公允价值计量的条件,该办公楼公允价值为5000万元。 (6)2012年12月31日,租赁合同到期,甲公司将该办公楼以4800万元的价格售出,款项已存银行,假定所得税等不考虑相关税费。

    要求:

    (1)根据资料(1)至(3),计算甲公司2007年专门借款利息应予资本化的金额,并编制相应的会计分录。

    (2)根据资料(3),计算甲公司2007年12月31日该办公楼完工作为固定资产入账的金额以及2008年度应计提折旧的金额。

    (3)根据资料

    (4),编制甲公司将该办公楼由自用转为出租的会计分录。 (4)根据资料

    (5),编制甲公司2011年12月31日对该办公楼进行期末计量的会计分录。

    (5)根据资料(6),编制甲公司2012年12月31日售出办公楼的会计分录。

    答案:

    (1)2007年专门借款资本化利息=2 000×8%-(2 000-1000)×1%×6/12=155(万元)。借:在建工程155聽聽聽聽聽聽聽应收利息5聽聽聽聽聽聽聽贷:应付利息160

    (2)2007年12月31日固定资产入账金额=2 250+2 750+155=5 155(万元);2008年度应计提折旧的金额=(5 155-155)÷50=100(万元)。

    (3)2010年12月31日借:投资性房地产5 155聽聽聽聽聽聽聽累计折旧300(100×3)聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产5 155聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧300

    (4)2011年12月31日借:其他业务成本100聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产累计折旧100借:投资性房地产——成本5 000聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧400聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产5 155聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽盈余公积24.5聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽未分配利润220.5

    (5)2012年12月31日借:银行存款4 800聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入4 800借:其他业务成本5 000聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本5 000

    C房地产公司(以下简称C公司)于2011年12月31日将一建筑物对外出租并采用成本模式进行后续计量,租赁期为3年,每年12月31日收取租金150万元。该建筑物的成本为2800万元,出租时,已提折旧500万元,已提减值准备300万元,尚可使用年限为20年,C公司对该建筑物采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2012年1月1日,C公司认为,出租给乙公司使用的建筑物,其所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定对该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。2012年1月1日,该建筑物的公允价值为3000万元。2012年12月31日,该建筑物的公允价值为3200万元。2013年12月31日,该建筑物的公允价值为3500万元。2014年12月31日,租赁期届满将该建筑物收回自用,当日的公允价值为3300万元。 假定C公司按净利润的10%计提盈余公积,不考虑相关税费。 要求:编制C公司上述经济业务的会计分录。

    答案

    2011年12月31日借:投资性房地产2800聽聽聽聽聽聽聽累计折旧500聽聽聽聽聽聽聽固定资产减值准备300聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产2800聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧500聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产减值准备3002012年1月1日借:投资性房地产——成本3000聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧500聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产减值准备300聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产2800聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽盈余公积 100聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽未分配利润 9002012年12月31日借:投资性房地产——公允价值变动200聽聽聽聽聽聽聽贷:公允价值变动损益200借:银行存款150聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入1502013年12月31日借:投资性房地产——公允价值变动300聽聽聽聽聽聽聽贷:公允价值变动损益300借:银行存款150聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入1502014年12月31日借:银行存款150聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入150借:固定资产3300聽聽聽聽聽聽聽公允价值变动损益200聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本3000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——公允价值变动500

    [责任编辑:小麦]
    ( 585 )
    标签:
    0 人参与 发布评论
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    零基础就业班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习