X
  • 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2018中级会计职称备考:中级会计实务(固定资产)练习题

  • 时间:2017-11-13
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:549
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  • 中级会计实务(固定资产)练习题

    一、单项选择题

    1、下列有关固定资产折旧的说法中,错误的有()。

    A.在折旧期相同、会计采用加速折旧法、税务采用直线折旧法的前提下,固定资产匹配的暂时性差异属于可抵扣差异

    B.固定资产减值后的折旧指标需重新测定,由此带来的变动属于会计估计变更

    C.每到年末需针对性地检测固定资产的折旧期、净残值和折旧方法,一旦不合理,应及时调整,按会计估计变更进行会计处理

    D.固定资产减值准备不可反冲

    答案:B

    固定资产一旦发生减值应视为全新固定资产出现,由此带来的折旧政策的调整无关会计估计变更。

    2、下列关于固定资产后续支出的会计处理中,正确的是()。

    A.固定资产的大修理费用和日常修理费用,金额较大时应予以资本化

    B.固定资产的大修理费用和日常修理费用,金额较大时应采用预提或待摊方式

    C.企业生产车间和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出应计入当期管理费用

    D.企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,不应予以资本化

    答案:C

    固定资产的大修理费用和日常修理费用,通常不符合确认固定资产的两个特征,应当在发生时计入当期管理费用或销售费用,不得采用预提或待摊的方式处理,对于规模较大的修理费用如果符合资本化条件则可以列支于“长期待摊费用”,所以,选项A、B错误;企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出予以资本化,作为长期待摊费用处理,在合理的期间内摊销,选项D错误。

    3、2010年5月1日甲公司对某生产线进行改良,工程开工当天,该生产线的账面原价为500万元,已提折旧200万元,已提减值准备为25万元。改良工程共发生人工费30万元,挪用生产用材料100万元,对应的进项税额为17万元,领用本企业的产品一批,成本为80万元,计税价为120万元,增值税率为17%,拆下的旧零件账面价值为26万元,工程于2010年10月1日达到预定可使用状态,改良后固定资产尚可使用寿命为4年,预计净残值为30万元,采用年数总和法提取折旧,该生产线于2012年10月1日卖掉,(不含增值税的)售价为260万元,假定无相关税费。则2010年10月1日改良后固定资产入账成本为()万元。

    A.485

    B.459

    C.489

    D.589

    答案:B

    2010年10月1日改良后的固定资产入账成本=(500-200-25)+30+100+80-26=459(万元)。

    扫描二维码加入中级会计职称QQ群

    4、甲公司为增值税一般纳税人,该公司2006年5月10日购入需安装设备一台,价款为500万元,可抵扣增值税进项税额为85万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元。设备安装过程中,领用材料50万元,相关增值税进项税额为8.5万元;支付安装工人工资12万元。该设备于2006年12月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,2007年该设备应计提的折旧额为()。

    A.102.18万元

    B.103.64万元

    C.105.82万元

    D.120.64万元

    答案:C

    2007年该设备应计提的折旧额=(500+20+50+12)×10/55=105.82(万元)

    5、甲公司为大中型煤矿企业,2009年初甲公司“专项储备——安全生产费”科目余额为30000万元。2009年按照原煤实际产量计提安全生产费1000万元。2009年以银行存款支付安全生产检查费50万元。2009年购入一批需要安装的用于改造和完善矿井瓦斯抽采等安全防护设备,取得增值税专用发票注明价款为20000万元,增值税为3400万元,立即投入安装,安装中应付安装人员薪酬30万元。2009年末安装完毕达到预定可使用状态。则甲公司2009年末“专项储备”的账面余额为()万元。

    A.7520

    B.31000

    C.10920

    D.7570

    答案:C

    甲公司2009年末“专项储备”的账面余额=30000+1000-50-(20000+30)=10920(万元)。

    6、甲公司系增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2009年1月1日以分期付款方式购入一条需要安装的生产线,总价款为1000万元,分三次付款,2009年末支付300万元,2010年末支付400万元,2011年末支付300万元,市场利率为10%,税法规定,分期结款的购销方式下,在约定结款点,按约定结款额开出增值税专用发票。该生产线的安装期为1年,2009年末达到预定可使用状态。生产线安装过程中领用本公司所生产产品的实际成本为80万元,计税价格为90万元;另支付其他安装费用10万元。则该生产线完工后的入账价值为()万元。

    A.1109.7

    B.1016.87

    C.1001.57

    D.1186.87

    答案:C

    ①该生产线未来付款额的折现额=300÷(1+10%)1+400÷(1+10%)2+300÷(1+10%)3=828.7(万元);②因赊购生产线产生的负债于工程期内派生的利息额=828.7×10%=82.87(万元);③生产线的最终完工成本=828.7+82.87+80+10=1001.57(万元)。

    7、甲公司2014年4月以银行存款购入一台生产用设备,买价为200万元,增值税34万元,取得货物运输业增值税专用发票,运费20万元,增值税2.2万元,另付保险费1万元,均以银行存款支付。设备安装时挪用生产用原材料一批,成本40万元,进项税6.8万元,同时挪用本企业产品一批,成本50万元,市价80万元,增值税率为17%,安装过程中发生人工费5万元,专业人员服务费1万元,员工入岗培训费0.8万元。设备于8月1日达到预计可使用状态,则此固定资产的入账成本为()万元。

    A.317

    B.373.6

    C.371.4

    D.315.6

    答案:A

    固定资产的入账成本=200+20+1+40+50+5+1=317(万元)。

    8、2×14年1月1日,甲公司将公允价值为1 100万元的办公楼以900万元的价格出售给乙公司,同时签订一份甲公司租回该办公楼的租赁合同,租期为5年,年租金为120万元,于每年年末支付,期满后乙公司收回办公楼。当日,该办公楼账面价值为850万元,预计尚可使用30年。不考虑其他因素,上述业务对甲公司2×14年度利润总额的影响金额为()万元。

    A.-130

    B.-70

    C.50

    D.-120

    答案B

    此项交易属于售后租回交易形成的经营租赁,上述业务对甲公司2×14年度利润总额的影响金额=(-120)+(900-850)=-70(万元)。

    9、甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。该公司2×14年5月10日购入需安装设备一台,价款为100万元,增值税税额为17万元。为购买该设备发生运输途中保险费4万元。设备安装过程中,领用生产用原材料10万元,相关增值税进项税额为1.7万元;支付安装工人工资12万元。该设备于2×14年12月30日达到预定可使用状态。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的初始入账价值为()万元。

    A.127.7

    B.144.7

    C.126

    D.100

    答案:C

    领用原材料相关的增值税进项税额可以抵扣,不计入固定资产成本,甲公司该设备的初始入账价值=100+4+10+12=126(万元)。

    10、2×13年12月28日,甲公司与乙公司签订一项融资租赁合同,从乙公司租入一套全新设备,租赁期为3年,自2×14年1月1日起租,年利率为8%,自租赁期开始日起每年年末支付租金50万元,最低租赁付款额的现值为124万元。该设备预计使用年限为4年,租赁开始日公允价值为125万元。甲公司在租赁谈判和签订合同过程中发生可归属于租赁项目的律师费用5万元。甲公司租入该设备的入账价值为()万元。

    A.125

    B.130

    C.129

    D.155

    答案:C

    融资租入固定资产,以租赁资产公允价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者,加上初始直接费用确认固定资产的入账价值。所以,甲公司租入该设备的入账价值=124+5=129(万元)。

    下列关于固定资产初始入账价值的表述中,不正确的是()。

    A.核电站核设施企业固定资产的预计弃置费用应按其现值计入固定资产成本

    B.企业支付的与所购买生产经营用固定资产(动产)相关的增值税不计入固定资产的成本

    C.投资者投入的固定资产,按照投资合同或协议约定的价值加上应支付的相关税费作为入账价值,但合同或协议约定的价值不公允的除外

    D.以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的账面价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本

    答案:D

    以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年1月1日,甲公司从乙公司购入一台需要安装的大型机器设备。双方约定,甲公司采用分期付款方式支付价款。该设备价款共计2 400万元(不含增值税),分6期平均支付,首期款项400万元于2013年1月1日支付,其余款项在2013年至2017年的5年期间平均支付,每年的付款日期为当年12月31日。假定折现率为10%,(P/A,10%,5)=3.7908,(P/A,10%,6)=4.3553。则甲公司购入此固定资产的入账价值为()万元。

    A.2 400

    B.2 142.12

    C.1 306.60

    D.1 916.32

    答案:D

    固定资产的入账价值=400+400×(P/A,10%,5)=400+400×3.7908=1 916.32(万元)。

    下列有关固定资产成本确定的表述中,不正确的是()。

    A.投资者投入固定资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外

    B.融资租入的固定资产,承租人应当将租赁开始日租赁资产原账面价值与最低租赁付款额现值两者中的较低者作为租入资产的入账价值

    C.核电站核设施企业固定资产的预计弃置费用应按其现值计入固定资产成本

    D.企业支付的与所购买生产经营用固定资产(动产)相关的增值税不计入固定资产的成本

    答案:B

    融资租入的固定资产,承租人应当将租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中的较低者,加上初始直接费用作为租入资产的入账价值。

    在某项融资租入固定资产的租赁合同中,租赁资产原账面价值为105万元,每年年末支付20万元租金,租赁期为4年,承租人无优惠购买选择权;租赁开始日估计资产余值为4万元,承租人的母公司提供资产余值的担保金额为2万元,独立的担保公司提供资产余值的担保金额为1万元。则最低租赁付款额为()万元。

    A.84

    B.83

    C.82

    D.85

    答案:C

    最低租赁付款额=每年支付的租金20×4+承租人母公司担保资产余值的金额2=82(万元)。

    甲公司2013年1月1日从乙公司购入一台化工设备,购货合同约定,化工设备的总价款为8000万元(假定不考虑增值税),款项分4年于每年末平均支付。设备交付安装,支付安装等相关费用65万元,设备于6月30日安装完毕交付使用。假定同期银行借款年利率为6%。该化工设备预计在使用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用500万元,该弃置费用按实际利率折现后的金额为300万元。该固定资产入账价值为()万元。[(P/A,6%,4)=3.4651]

    A.8065

    B.8300

    C.6995.2

    D.7295.2

    答案:D

    分期付款购入固定资产的成本应以购买价款的现值为基础确定,弃置费用应按照预计的弃置费用的现值计入相关固定资产成本,并确认为预计负债。所以该固定资产的入账价值=2000×3.4651+65+300=7295.2(万元)

    甲公司是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨10元,假定每月原煤产量为15万吨。2014年5月26日,经有关部门批准,该企业购入一批需要安装的用于改造和完善矿井运输的安全防护设备,价款为200万元,增值税的进项税额为34万元,设备预计于2014年5月31日安装完成。甲公司于2014年5月份支付安全生产设备检查费10万元。假定2014年5月1日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为500万元。不考虑其他相关税费,2014年5月31日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为()万元。

    A.523

    B.640

    C.440

    D.540

    答案:C

    5月31日,生产设备完工,冲减专项储备,甲公司“专项储备——安全生产费”余额=500+10×15-10-200=440(万元)。

    甲公司是一家煤矿企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该企业依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨10元,假定每月原煤产量为10万吨。2014年4月5日,经有关部门批准,该企业购入一批需要安装的用于改造和完善矿井运输的安全防护设备,价款为100万元,增值税进项税额为17万元,建造过程中发生安装支出20万元,设备于2014年5月10日安装完成并达到预定可使用状态。甲公司于2014年5月份支付安全生产设备检查费30万元。假定2014年5月1日,甲公司“专项储备—安全生产费”科目余额为250万元。不考虑其他相关税费,2014年5月31日,甲公司“专项储备—安全生产费”科目余额为()万元。

    A.200

    B.230

    C.350

    D.320

    答案:A

    甲公司2014年5月31日“专项储备—安全生产费”科目余额=250+10×10-30-(100+20)=200(万元)。

    甲公司为扩大生产规模,2014年3月份对一条生产线进行改造,该生产线的账面原值为400万元,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为0,已使用2年,已计提折旧160万元,未计提减值准备;改造时发生相关支出72万元,涉及被替换部分的账面原值为100万元,9月末生产线改造完成达到预定可使用状态,则甲公司2014年9月份改造后固定资产的入账价值为()万元。

    A.312

    B.220

    C.224

    D.252

    答案:D

    甲公司2014年9月份改良后固定资产入账价值=(400-160)+72-(100-100/5×2)=252(万元)。

    高危行业企业按照国家规定提取的安全生产费,应贷记的会计科目是()。

    A.预提费用

    B.预计负债

    C.盈余公积

    D.专项储备

    答案:D

    高危行业企业提取安全生产费用时,应当计入相关产品的成本或当期损益,同时贷记“专项储备”科目。

    承租人对融资租入的资产采用公允价值作为入账价值时,分摊未确认融资费用采用的分摊率为()。

    A.银行同期贷款利率

    B.租赁合同中规定的利率

    C.出租人出租资产的无风险利率

    D.使最低租赁付款额的现值等于租赁资产公允价值的折现率

    答案:D

    未确认融资费用的分摊率和租赁资产入账价值的确定基础有关,如果租赁资产是以现值入账的,则未确认融资费用的分摊率等于计算最低租赁付款额现值的折现率;如果租赁资产是以公允价值入账的,则未确认融资费用的分摊率是使最低租赁付款额的现值等于租赁资产公允价值的折现率,即选项D。

    2013年12月31日,甲公司建造的一座核电站达到了预定可使用状态并投入使用,甲公司建造核电站累计发生的资本化支出为300000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境将发生弃置费用12000万元,其现值为8800万元。则该核电站的入账价值为()万元。

    A.300000

    B.420000

    C.308800

    D.312000

    答案:C

    本题考核存在弃置费用的固定资产入账价值,弃置费用应以现值计入固定资产。分录为:借:固定资产 308800聽聽聽聽聽聽聽贷:在建工程 300000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽预计负债 8800

    二、多项选择题

    1、下列有关固定资产后续支出的论断中,错误的有()。

    A.固定资产改良支出应计入固定资产成本

    B.生产设备的大修理支出应计入当期管理费用

    C.租入固定资产的改良支出应列入“长期待摊费用”

    D.改良生产设备时领用了原材料,则原材料当初匹配的进项税应转入工程成本

    答案:A,B,D

    选项A,无论改良支出还是修理支出只要满足资本化条件就要计入固定资产成本,否则列当期损益;选项B,生产设备的大修理支出如果符合资本化条件应计入设备成本;选项D,如果是生产设备领用原材料,其进项税是可以抵扣的。

    2、下列有关固定资产入账成本的论断中,错误的有()。

    A.甲公司2011年初赊购一台设备,总价款500万元,分别于2011年末和2012年末偿付250万元,则甲公司应按市场利率以未来付款额500万元的折现口径入账固定资产成本

    B.自营工程期内发生的工程物资盘亏损失如非意外灾害所致应计入工程成本

    C.生产线试车期间生产的产品应将其生产成本计入工程成本,按其售价口径入账产品成本并同时冲减工程成本

    D.借款利息资本化部分如果发生兑付应归入投资活动中“购建固定资产支付的现金”项

    答案:A,D

    3、下列关于固定资产的后续支出说法正确的有()。

    A.企业生产车间发生的固定资产日常修理费用计入制造费用

    B.企业专设销售机构发生的固定资产日常修理费用计入销售费用

    C.处于更新改造期间的固定资产应当计提折旧

    D.固定资产发生的可资本化的大修理支出,应当计入固定资产成本

    答案:,D

    企业生产车间和行政管理部门等发生的固定资产日常修理费用应计入管理费用,选项A错误;处于更新改造期间的固定资产应当停止计提折旧,选项C错误。

    4、甲公司以出包方式建造厂房。建造过程中发生的下列支出中,应计入所建造固定资产成本的有()。

    A.支出给第三方监理公司的监理费

    B.季节性暂停建造期间外币专门借款的汇兑损益

    C.取得土地使用权的土地出让金

    D.建造期间联合试车费用

    答案:A,B,D

    为取得土地使用权而缴纳的土地出让金应当确认为无形资产。

    按照我国企业会计准则的规定,对融资租赁资产计提折旧的说法中,正确的有()。

    A.在承租人对租赁资产余值提供担保时,应提的折旧总额为融资租入固定资产的入账价值减去担保余值

    B.在承租人未对租赁资产余值提供担保时,应提的折旧总额为租赁开始日融资租入固定资产的入账价值

    C.在能够合理确定租赁期届满时承租人将会取得租赁资产所有权时,应以租赁开始日租赁资产尚可使用年限作为折旧期间

    D.在无法合理确定租赁期届满时承租人能够取得租赁资产的所有权时,应以租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较长者作为折旧期间

    答案:A,B,C

    选项D,应以租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短者作为折旧期间。

    下列有关固定资产的表述中,正确的有()。

    A.未使用不需用的固定资产应当计提折旧

    B.经营租赁出租的设备属于固定资产,经营租赁出租的房屋建筑物属于投资性房地产

    C.固定资产提足折旧后,如果继续使用,需要补提折旧

    D.提前报废的固定资产需要补提折旧

    答案:A,B

    固定资产提足折旧后,不论是否继续使用,均不再计提折旧;提前报废的固定资产不再补提折旧。

    下列关于固定资产的有关核算,表述正确的有()。

    A.生产车间的固定资产日常修理费用应当计入管理费用

    B.固定资产定期检查发生的大修理费用,符合资本化条件的应当计入固定资产成本

    C.建造厂房领用外购原材料时,原材料对应的增值税进项税额应计入在建工程成本

    D.盘盈固定资产,应通过“待处理财产损溢”科目核算

    答案:A,B

    建造厂房领用外购原材料时,原材料对应的增值税进项税额可以抵扣,不应计入在建工程成本。盘盈固定资产应作为前期会计差错,通过“以前年度损益调整”科目核算。

    下列关于融资租入固定资产计提折旧的说法,正确的有()。

    A.融资租入的固定资产,应当采用与自有固定资产相一致的折旧政策

    B.能够合理确定租赁期届满时取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产使用寿命内计提折旧

    C.无法合理确定租赁期届满时能否取得租赁资产所有权的,应当在租赁期与租赁资产使用寿命两者中较短的期间内计提折旧

    D.无法合理确定租赁期届满时能否取得租赁资产所有权的,应当在租赁期与租赁资产使用寿命两者中较长的期间内计提折旧

    答案:A,B,C

    无法合理确定租赁期届满时能否取得租赁资产所有权的,应当在租赁期与租赁资产使用寿命两者中较短的期间内计提折旧,选项D错误。

    下列关于自营建造固定资产的处理,说法正确的有()。

    A.工程完工后剩余的工程物资,如转作本企业存货的,按其实际成本或计划成本转作企业的存货,存在可抵扣增值税进项税额的,应按减去增值税进项税额后的实际成本或计划成本,转作企业的存货

    B.盘盈、盘亏、报废、毁损的工程物资,减去残料价值以及保险公司、过失人赔偿部分后的差额,工程项目尚未完工的,计入或冲减所建工程项目的成本

    C.盘盈、盘亏、报废、毁损的工程物资,减去残料价值以及保险公司、过失人赔偿部分后的差额,工程项目已经完工的,计入当期营业外收支

    D.所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按暂估价值转入固定资产,并按有关计提固定资产折旧的规定,计提固定资产折旧。待办理竣工决算手续后再调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额

    答案:A,B,C,D

    下列关于固定资产的有关核算,表述正确的有()。

    A.生产车间的固定资产日常修理费用应当计入管理费用

    B.固定资产定期检查发生的大修理费用,符合资本化条件的应当计入固定资产成本

    C.盘亏固定资产,应通过“固定资产清理”科目核算

    D.盘盈固定资产,应通过“以前年度损益调整”科目核算

    答案:A,B,D

    选项C,应通过“待处理财产损溢”科目核算;选项D,应作为前期会计差错,通过“以前年度损益调整”科目核算。

    三、判断题

    1、持有待售的固定资产不计提折旧,按照账面价值与可收回金额孰低进行计量。

    答案:.错误

    持有待售的固定资产不计提折旧,按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。

    2、由于技术进步、法律要求或市场环境变化等原因,特定固定资产履行弃置义务发生变动引起原确认的预计负债增加的,直接计入当期损益。

    答案:错误

    由于技术进步、法律要求或市场环境变化等原因,特定固定资产的履行弃置义务可能会发生支出金额、预计弃置时点、折现率等变动,从而引起原确认的预计负债的变动。此时,应按照以下原则调整该固定资产的成本:(1)对于预计负债的减少,以该固定资产账面价值为限扣减固定资产成本。如果预计负债的减少额超过该固定资产账面价值,超出部分确认为当期损益。(2)对于预计负债的增加,增加该固定资产的成本。

    3、企业购入不需要安装的生产设备,购买价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性的,应当以购买价款的总额为基础确定其成本。

    答案:错误

    购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本应当以购买价款的现值为基础确定。

    企业固定资产的预计报废清理费用,可作为弃置费用,按其现值计入固定资产成本,并确认为预计负债。

    答案:.错误

    预计清理费用不属于弃置费用,弃置费用通常是指根据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业承担的环境保护和生态恢复等义务所确定的支出,如核电站核设施等的弃置和恢复环境义务等。

    固定资产的定期大修理支出,应当于发生时计入管理费用或销售费用。

    答案:错误

    固定资产的定期大修理支出,满足资本化条件的,应当资本化。

    一般工商企业的固定资产发生的报废清理费用不属于弃置费用,应当在发生时作为固定资产的处置费用处理。

    答案:正确

    以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的账面价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

    答案:错误

    以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

    企业固定资产的预计报废清理费用,可作为弃置费用,按其现值计入固定资产成本,并确认为预计负债。

    答案:错误

    预计清理费用不属于弃置费用,在固定资产初始确认时不需要处理。弃置费用通常是指根据国家法律和行政法规.国际公约等规定,企业承担的环境保护和生态恢复等义务所确定的支出,如核电站核设施等的弃置和恢复环境义务等。

    建造厂房领用外购原材料时,原材料对应的增值税进项税额应计入在建工程成本。

    答案:错误

    建造厂房领用的外购原材料的增值税进项税额可以抵扣,不应计入在建工程的成本中

    企业按规定将安全生产储备用于购建安全防护设备时,应借记“专项储备”科目,贷记“银行存款”科目。

    答案:.错误

    企业按规定将安全生产储备用于购建安全防护设备,购建完成时应借记鈥湽潭ㄗ什?

    四、计算分析题

    1、甲公司2007年度至2012年度发生的与一栋办公楼有关的业务资料如下:

    (1)2007年1月1日,甲公司与乙公司签订合同,委托乙公司为其建造一栋办公楼。合同约定,该办公楼的总造价为5000万元,建造期为12个月,甲公司于2007年1月1日向乙公司预付20%的工程款,7月1日根据工程进度与乙公司进行工程款结算2250万元。

    (2)2007年1月1日,为建造该办公楼,甲公司向银行专门借款2000万元,期限为2年,合同年利率与实际年利率均为8%,每年利息于次年1月1日支付,到期一次还本。专门借款中尚未动用部分全部存入银行,年利率1%,假定甲公司每年年末计提借款利息费用,存贷款利息全年按360天计算,每月按30天计算。

    (3)2007年12月31日,该办公楼如期完工,达到预定可使用状态并于当日投入使用,甲公司以银行存款向乙公司支付工程款2750万元。该办公楼预计使用年限为50年,预计净残值为155万元,采用年限平均法计提折旧。

    (4)2010年11月,甲公司因生产经营战略调整,决定将该办公楼停止自用,改为出租以获取租金收益。2010年12月20日,甲公司与丙公司签订租赁协议,约定将该办公楼以经营租赁的方式租给丙公司,租赁期为2年,租赁开始日为2010年12月31日,甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,该转换不影响折旧的后续计提。

    (5)2011年12月31日,该投资性房地产满足采用公允价值计量的条件,该办公楼公允价值为5000万元。

    (6)2012年12月31日,租赁合同到期,甲公司将该办公楼以4800万元的价格售出,款项已存银行,假定所得税等不考虑相关税费。

    要求:

    (1)根据资料(1)至(3),计算甲公司2007年专门借款利息应予资本化的金额,并编制相应的会计分录。 (2)根据资料(3),计算甲公司2007年12月31日该办公楼完工作为固定资产入账的金额以及2008年度应计提折旧的金额。

    (3)根据资料(4),编制甲公司将该办公楼由自用转为出租的会计分录。

    (4)根据资料(5),编制甲公司2011年12月31日对该办公楼进行期末计量的会计分录。

    (5)根据资料(6),编制甲公司2012年12月31日售出办公楼的会计分录。

    答案:(1)2007年专门借款资本化利息=2 000×8%-(2 000-1000)×1%×6/12=155(万元)。借:在建工程155聽聽聽聽聽聽聽应收利息5聽聽聽聽聽聽聽贷:应付利息160

    (2)2007年12月31日固定资产入账金额=2 250+2 750+155=5 155(万元);2008年度应计提折旧的金额=(5 155-155)÷50=100(万元)。

    (3)2010年12月31日借:投资性房地产5 155聽聽聽聽聽聽聽累计折旧300(100×3)聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产5 155聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧300

    (4)2011年12月31日借:其他业务成本100聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产累计折旧100借:投资性房地产——成本5 000聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧400聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产5 155聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽盈余公积24.5聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽未分配利润220.5

    (5)2012年12月31日借:银行存款4 800聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入4 800借:其他业务成本5 000聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本5 000

    甲公司为我国境内注册的上市公司,甲公司2014年发生的有关交易或事项如下:

    (1)2014年12月31日,甲公司库存A产品2000件,其中,500件已与丁公司签订了不可撤销的销售合同,如果甲公司单方面撤销合同,将赔偿丁公司2000万元。销售合同约定A产品的销售价格(不含增值税额,下同)为每件5万元。2014年12月31日,A产品的市场价格为每件4.5万元,销售过程中估计将发生的相关税费为每件0.8万元。A产品的单位成本为4.6万元,此前每件A产品已计提存货跌价准备0.2万元。

    (2)2014年12月31日,甲公司一项在建工程的账面价值为4 500万元,预计至达到预定可使用状态尚需投入500万元。该项目以前未计提减值准备。由于市场出现了与其相类似的项目,甲公司于年末对该项目进行减值测试,经测试表明:扣除继续建造所需投入因素预计未来现金流量现值为3 700万元,未扣除继续开发所需投入因素预计的未来现金流量现值为4 180万元。2014年12月31日,该项目的市场出售价格减去相关费用后的净额为3 800万元。

    (3)2014年12月31日甲公司某项专利权出现减值迹象,预计可收回金额为72万元。 该专利自2012年年初开始自行研究开发,2012年发生相关研发支出70万元,符合资本化条件前发生的开发支出为30万元,符合资本化条件后发生的开发支出为40万元;2013年至无形资产达到预定用途前发生开发支出105万元(全部符合资本化条件),2013年7月30日专利技术获得成功达到预定用途并专门用于生产A产品。申请专利权发生注册费用5万元,为运行该项无形资产发生的培训支出4万元。该项专利权的法律保护期限为15年,甲公司预计运用该项专利权生产的产品在未来10年内会为企业带来经济利益。W公司向甲公司承诺在5年后以30万元购买该项专利权。甲公司管理层计划在5年后将其出售给W公司。甲公司采用直线法摊销无形资产。

    (4)甲公司在乙地拥有一家C分公司,该分公司是上年吸收合并的公司。由于C分公司能产生独立于其他分公司的现金流入,所以甲公司将C分公司确定为一个资产组。2014年12月31日,C分公司经营所处的技术环境发生了重大不利变化,出现减值迹象,需要进行减值测试。减值测试时,C分公司资产组的账面价值为1040万元(含合并商誉40万元)。甲公司计算C分公司资产组的可收回金额为800万元。假定C分公司资产组中包括M设备、N设备和一项无形资产,其账面价值分别为500万元、300万元和200万元。三项资产的可收回金额均无法确定。 本题不考虑其他因素。

    要求:

    (1)根据资料(1),计算甲公司2014年A产品应确认的存货跌价损失金额,并说明计算可变现净值时确定销售价格的依据。

    (2)根据资料(2),计算甲公司于2014年年末对在建工程项目应确认的减值损失金额,并说明确定可收回金额的原则。

    (3)根据资料(3),计算甲公司2014年无形资产摊销金额及计提减值准备的金额并编制相关会计分录。 (4)根据资料(4),计算C分公司资产组中商誉、M设备、N设备和无形资产应计提的减值准备的金额并编制相关会计分录。

    答案:(1)2014年A产品应确认的存货跌价损失金额=[500×(4.6+0.8-5)]+[1500×(4.6+0.8-4.5)]-(0.2×2000)=200+1350-400=1150(万元)计算可变现净值时所确定销售价格的依据:为执行销售合同而持有的A产品存货,应当以A产品的合同价格为计算可变现净值的基础;超过销售合同订购数量的A产品存货,应当以A产品的一般销售价格(或市场价格)为计算可变现净值的基础。

    (2)该在建工程应确认的减值损失=4 500-3 800=700(万元)。可收回金额应当按照其公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者较高者确定;在预计未来现金流出时,应考虑为使资产达到预计可使用状态所发生的现金流出。

    (3)该项专利权的入账价值=40+105+5=150(万元),2014年无形资产摊销金额=(150-30)÷5=24(万元),2014年年末应计提无形资产减值准备=[150-(150-30)/60×18]-72=42(万元)。借:生产成本24聽聽聽聽聽聽聽贷:累计摊销24借:资产减值损失42聽聽聽聽聽聽聽贷:无形资产减值准备42

    (4)C分公司资产组的账面价值为1040万元,可收回金额为800万元,发生减值240万元(1040-800)。C分公司资产组中的减值额先冲减商誉40万元,余下的200万元分配给M设备、N设备和无形资产。M设备应承担的减值损失=200÷(500+300+200)×500=100(万元);N设备应承担的减值损失=200÷(500+300+200)×300=60(万元);无形资产应承担的减值损失=200÷(500+300+200)×200=40(万元)。借:资产减值损失240聽聽聽聽聽聽聽贷:商誉减值准备40聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽固定资产减值准备160聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽无形资产减值准备40

    甲公司为一家上市公司,属于增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,采用资产负债表债务法进行所得税核算,每年均按净利润的10%提取盈余公积,不考虑其他税费。有关业务如下:

    (1)2010年6月10日,甲公司对一栋办公楼进行改扩建,改扩建前该办公楼的原价为2 500万元,会计上原预计使用年限为25年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,已累计计提折旧500万元,未计提减值准备。税法上折旧年限.折旧方法.预计净残值与会计上一致。在改扩建过程中领用工程物资210万元,领用一批自产产品,成本为30万元,市场价格为40万元,发生改扩建人员薪酬153.2万元,已用银行存款支付。

    (2)该办公楼改扩建工程于2010年9月30日达到预定可使用状态。甲公司对改扩建后的办公楼仍采用年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为20年,预计净残值为零。假定税法认可该办公楼折旧年限的变更。

    (3)2010年12月31日,甲公司以经营租赁方式将该办公楼对外出租,租赁期为3年,每年租金为180万元,每年年末收取租金,第1年租金于2011年末收取,租赁期开始日为2010年12月31日。甲公司对租出的投资性房地产采用成本模式计量,出租后,该厂房仍按照原折旧方法.折旧年限和预计净残值计提折旧。

    (4)2012年1月1日,甲公司有证据表明其投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得,已具备了采用公允价值模式计量的条件,决定对上述投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。2012年1月1日,该房地产公允价值为2 350万元。

    (5)2012年12月31日,该项房地产的公允价值为2 270万元。

    (6)2013年12月31日,租赁期满,甲公司将该房地产出售给B公司,合同价款为2 500万元,B公司已用银行存款付清。

    (注:产生的暂时性差异要确认所得税影响额)

    要求:

    (1)编制甲公司办公楼改扩建的相关会计分录;

    (2)编制2010年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;

    (3)编制2011年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;

    (4)编制2012年1月1日甲公司该项房地产的有关会计分录;

    (5)编制2012年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;

    (6)编制2013年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录。

    答案:

    (1)编制甲公司办公楼改扩建的相关会计分录;借:在建工程2 000聽聽聽聽聽聽聽累计折旧500聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产2 500借:在建工程400聽聽聽聽聽聽聽贷:工程物资210聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽库存商品30聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应交税费——应交增值税(销项税额)6.8(40×17%)聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应付职工薪酬153.2借:应付职工薪酬153.2聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款153.2借:固定资产2 400(2000+400)聽聽聽聽聽聽聽贷:在建工程2 400

    (2)编制2010年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;借:管理费用30(2400/20×3/12)聽聽聽聽聽聽聽贷:累计折旧30借:投资性房地产2 400聽聽聽聽聽聽聽累计折旧30(2 400/20×3/12)聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产2 400聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧30

    (3)编制2011年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;借:其他业务成本120(2 400/20)聽 聽 聽 贷:投资性房地产累计折旧120借:银行存款180聽 聽 聽 贷:其他业务收入180

    (4)编制2012年1月1日甲公司该项房地产的有关会计分录;借:投资性房地产——成本2 400聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧150(30+120)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产2 400聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产——公允价值变动50聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽递延所得税负债25[(150-50)×25%]聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽利润分配——未分配利润67.5聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽盈余公积7.5

    (5)编制2012年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录;借:银行存款180聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入180借:公允价值变动损益80(2 350-2 270)聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——公允价值变动80借:所得税费用10聽聽聽聽聽聽聽贷:递延所得税负债10分析:税法上是按照2 400万元,按照20年进行直线法折旧;而会计上采用公允价值模式进行计量。此时,会计上的账面价值为2 270万元,税法上的计税基础=2 400-2 400/(12×20)×(3+12+12)=2 130(万元),所以在期末时补确认递延所得税负债=(2 270-2 130)×25%-25=10(万元)。

    (6)编制2013年12月31日甲公司该项房地产的有关会计分录。借:银行存款180聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入180借:银行存款2 500聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入2 500借:其他业务成本2 270聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产——公允价值变动130聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本2 400借:其他业务成本80聽聽聽聽聽聽聽贷:公允价值变动损益80借:递延所得税负债35(25+10)聽聽聽聽聽聽聽贷:所得税费用35

    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,不考虑除增值税以外的其他税费。甲公司对投资性房地产采用成本模式计量。该公司有关房地产的相关业务资料如下:

    (1)2010年1月,甲公司自行建造办公大楼。在建设期间,购进一批工程物资,价款为1200万元,增值税为204万元。该批物资已验收入库,款项以银行存款支付。该批物资全部用于办公楼工程项目。为建造该工程,领用本公司生产的库存商品一批,成本160万元,计税价格200万元,另支付在建工程人员薪酬402万元。

    (2)2010年12月,该办公楼的建设达到了预定可使用状态并投入使用。该办公楼预计使用寿命为20年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧。

    (3)2011年12月31日,甲公司与乙公司签订了租赁协议,将该办公大楼经营租赁给乙公司,租赁期为5年,年租金为260万元,租金于每年年末支付。租赁期开始日为2012年1月1日。

    (4)2013年1月1日,投资性房地产满足公允价值计量的条件,甲公司决定对投资性房地产采用公允价值模式计量。当日,甲公司出租给乙公司的该栋办公大楼的公允价值为2200万元。

    (5)2013年12月31日,该建筑物的公允价值为2300万元。

    (6)2014年1月1日,由于甲公司资金紧张,甲公司与乙公司协商后决定,将该建筑物出售给乙公司,售价为2350万元。 (7)甲公司按照净利润的10%提取盈余公积。

    要求:

    (1)编制甲公司2010年自行建造办公大楼的会计分录。

    (2)编制甲公司2011年的有关会计分录。

    (3)编制甲公司2012年的有关会计分录。

    (4)试说明甲公司2013年应做的账务处理。 (5)试说明甲公司2014年年初出售该项投资性房地产应做的账务处理。

    (答案中金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)

    答案:

    (1)编制甲公司2010年自行建造办公大楼的会计分录:借:工程物资 1404聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款 1404借:在建工程 1404聽聽聽聽聽聽聽贷:工程物资 1404借:在建工程 596聽聽聽聽聽聽聽贷:库存商品 160聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应交税费——应交增值税(销项税额) 34聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应付职工薪酬 402借:固定资产 2000聽聽聽聽聽聽聽贷:在建工程 2000

    (2)甲公司该项办公大楼2011年应计提的折旧额=2000/20=100(万元)借:管理费用 100聽聽聽聽聽聽聽贷:累计折旧 100

    (3)编制甲公司2012年的有关会计分录:①2012年1月1日:借:投资性房地产 2000聽聽聽聽聽聽聽累计折旧 100聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产 2000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧 100②2012年12月31日:借:银行存款 260聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入 260借:其他业务成本 100聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产累计折旧 100

    (4)试说明甲公司2013年应做的账务处理:①投资性房地产计量模式的转换作为会计政策变更处理,公允价值与账面价值的差额调整留存收益。②2013年12月31日,确认租金收入260万元,记入“其他业务收入”;确认“投资性房地产——公允价值变动”100万元,同时记入“公允价值变动损益”。相关分录为:2013年1月1日:借:投资性房地产——成本 2000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——公允价值变动 200聽聽聽聽聽聽聽投资性房地产累计折旧 200聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产 2000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽盈余公积 40聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽利润分配——未分配利润 3602013年12月31日:借:银行存款 260聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入 260借:投资性房地产——公允价值变动 100聽聽聽聽聽聽聽贷:公允价值变动损益 100

    (5)试说明甲公司2014年年初出售该项投资性房地产的账务处理:①甲公司应按照收到的价款2350万元,计入其他业务收入;②将投资性房地产账面余额结平,计入其他业务成本2300万元;③将累计公允价值变动300万元,从公允价值变动损益转入其他业务成本。相关分录如下:借:银行存款 2350聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入 2350借:其他业务成本 2300聽聽聽聽聽聽聽贷:投资性房地产——成本 2000聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——公允价值变动 300借:公允价值变动损益 300聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务成本 300

    [责任编辑:小麦]
    ( 531 )
    标签:
    0 人参与 发布评论
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    零基础就业班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习