X
  • 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2018年中级会计职称备考:中级会计实务(存货)练习题

  • 时间:2017-11-13
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:593
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  • 中级会计实务(存货)练习题

    一、单项选择题

    1、甲公司2011年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为15万元,市场价格为10万元。该批配件可加工为50件A产品,将配件加工成单位A产品尚需投入17万元。A产品2011年12月31日的市场价格为每件45万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前计提过存货跌价准备10万元,甲公司2011年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为()。

    A.130万元

    B.150万元

    C.160万元

    D.120万元

    答案:B

    配件可变现净值=A产品预计售价45×50-A产品预计销售费用及相关税金1.2×50-将配件加工成产品尚需投入的成本17×50=1340(万元);期末配件应提足的存货跌价准备=1500-1340=160(万元);相比已经提过的准备10万元,应补提150万元。

    2、2011年10月20日,A公司与B公司签订不可撤销的销售合同,拟于2012年4月10日以40万元的价格向B公司销售甲产品一件。该产品主要由A公司库存自制半成品乙加工而成,每件半成品乙可加工成甲产品一件。2011年12月31日,A公司库存1件自制半成品乙,成本为37万元,预计加工成甲产品尚需发生加工费用10万元。当日,自制半成品乙的市场销售价格为每件33万元,甲产品的市场销售价格为每件36万元。不考虑其他因素,2011年12月31日A公司应就库存自制半成品乙计提的存货跌价准备为()。

    A.11万元

    B.4万元

    C.7万元

    D.1万元

    答案 C

    自制半成品乙的成本为37万元,可变现净值=40-10=30万元,应计提的存货跌价准备7万元。

    3、甲公司于2011年4月1日委托乙公司代为加工原材料一批,该批原材料的成本为75万元,加工费10万元,加工劳务匹配的增值税率为17%,该材料加工后直接对外出售,其匹配的消费税率为15%,根据税法规定,由乙公司代收代缴消费税,因市场上无此商品的市场价可供参照,税法规定可组成计税价来计算应缴消费税,假定不考虑往返运费,则甲公司收回此商品时的入账成本为()万元。

    A.100

    B.85

    C.95

    D.115

    答案:A

    甲公司应缴消费税的计税价=(75+10)÷(1-15%)=100(万元);甲公司应缴消费税=100×15%=15(万元);甲公司收回加工物资的入账成本=75+10+15=100(万元)。

    4、甲公司是一家工业生产企业,属一般纳税人,采用实际成本计价核算材料成本,2008年4月1日该公司购入M材料100件,每件买价为1000元,增值税率为17%,取得货物运输业增值税专用发票,运费2000元,增值税220,保险费400元,装卸费500元,验收入库时发现损耗了3件,属于合理损耗范畴,则该批材料的单位入账成本为每件()元。

    A.1029

    B.1000

    C.1059.38

    D.1060.82

    答案:D

    该材料的入账成本=1000×100+2000+400+500=102900(元);该材料的单位入账成本=102900÷97=1060.82(元)。

    5、甲公司是一家商贸企业,2014年末库存商品100件,单件成本为2万元,其中合同订货70件,合同价为单件1.8万元,预计单件销售税费为0.1万元,非合同订货30件,市场价为单件2.3万元,预计单件销售税费为0.2万元。该商品已提存货跌价准备5万元,年末应提取存货跌价准备()万元。

    A.18万元

    B.16万元

    C.13万元

    D.0万元

    答案:B

    合同部分的可变现净值=(1.8-0.1)×70=119(万元),合同部分的成本为140万元,应提足跌价准备为21万元;非合同部分的可变现净值=(2.3-0.2)×30=63(万元),非合同部分的成本为60万元,增值了3万元不予认可;最终应提足准备为21万元,相比已提跌价准备5万元,应补提16万元。

    6、甲公司为增值税一般纳税企业。购入原材料200公斤,收到的增值税专用发票注明价款800万元,增值税税额136万元;另发生运输费用10万元,包装费2万元,途中保险费用3.1万元。原材料运抵企业后,验收入库原材料为198公斤,运输途中发生合理损耗2公斤。不考虑其他因素,则该批原材料入账价值为()万元。

    A.936.1

    B.936

    C.812

    D.815.1

    答案:D

    原材料入账价值=800+10+2+3.1=815.1(万元)。

    7、甲公司委托乙公司代为加工一批应税消费品(非金银首饰),收回后用于继续加工应税消费品。双方均为增值税一般纳税人。甲公司发出材料的实际成本为350万元,支付加工费(不含增值税)100万元.增值税额6.8万元.消费税额40万元。不考虑其他因素,则甲公司收回该批委托加工物资的实际成本为()万元。

    A.146.8

    B.490

    C.450

    D.456.8

    答案:C

    甲公司收回该批委托加工品的成本=350+100=450(万元)。委托加工应税消费品,如果加工收回后直接用于销售或用于连续生产非应税消费品,消费税计入成本;用于连续生产应税消费品,消费税不计入成本,计入“应交税费——应交消费税”借方。

    8、2013年1月1日,甲公司的A产品已计提存货跌价准备4万元。2013年12月31日库存A产品100台,单位成本为20万元,总成本为2000万元。甲公司已与乙公司签订了销售合同,约定该批A产品将以每台15万元的价格(不含增值税)于2014年1月20日全部销售给乙公司。甲公司销售部门提供的资料表明,向长期客户乙公司销售A产品的运杂费等销售费用为0.1万元/台。2013年12月31日,A产品的市场销售价格为32万元/台。2013年12月31日,A公司该项存货应计提的跌价准备为()万元。

    A.0

    B.506

    C.510

    D.1490

    答案:B

    A产品的可变现净值=15×100-0.1×100=1490(万元),应计提的存货跌价准备=(2000-1490)-4=506(万元)。

    9、乙工业企业为增值税一般纳税人适用的增值税税率为17%。本月购进原材料200公斤,货款为6 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额1 020元;发生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元。验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中非合理损耗,由运输公司承担该损失。乙工业企业该批原材料实际单位成本为每公斤()元。

    A.32.4

    B.33.33

    C.35.28

    D.36

    答案:A

    购入原材料的实际总成本=6 000+350+130=6480(元),实际入库数量=200×(1-10%)=180(公斤),所以乙工业企业该批原材料实际单位成本=5 832/180=32.4(元/公斤)。

    10、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年1月1日,甲公司发出一批实际成本为120万元的原材料,委托乙公司加工应税消费品,收回后用于连续生产非应税消费品。2014年5月30日,甲公司收回乙公司加工的应税消费品并验收入库。甲公司根据乙公司开具的增值税专用发票向乙公司支付加工费6万元、增值税1.02万元,另支付消费税14万元。假定不考虑其他因素,甲公司收回该批应税消费品的入账价值为()万元。

    A.126

    B.127.02

    C.140

    D.141.02

    答案:C

    委托加工物资收回后用于直接出售或者是生产非应税消费品,支付的消费税计入收回物资成本。则甲公司收回该批应税消费品的入账价值=120+6+14=140(万元)。

    11、2014年,甲公司有A材料20吨,每吨10万元,用于加B工商品,能生产10件B商品,预计加工费总计110万元,每件B商品对外销售时预计销售费用0.5万元,甲公司已经签订不可撤销合同出售B商品给乙公司,每件售价30万元。2014年年末A材料市场价每吨18万元,预计销售每吨A材料将会发生销售费用0.2万元,假定A材料之前未计提过存货跌价准备。甲公司期末针对A材料应当计提的跌价准备的金额为()万元。

    A.10

    B.15

    C.20

    D.14

    答案:B

    B商品的成本为=20×10+110=310(万元),B商品的可变现净值=30×10-0.5×10=295(万元),B商品的成本大于可变现净值,B商品发生减值。A材料的成本=20×10=200(万元),A材料的可变现净值=30×10-110-0.5×10=185(万元),A材料计提减值准备=200-185=15(万元)。

    12、甲公司发出存货采用先进先出法计价,期末存货按成本与可变现净值孰低法计价。2013年1月1日将发出存货由先进先出法改为移动加权平均法。2013年年初存货账面价值为3 600元,数量60千克,2013年3月、5月分别购入材料300千克、450千克,单价分别为65元、70元,6月领用350千克,采用未来适用法处理该项会计政策变更,若期末该存货的可变现净值为27 600元,由于发出存货计价方法的改变对期末计提存货跌价准备的影响金额为()元。

    A.-1 141.4

    B.4 550

    C.3 408.6

    D.-3 408.6

    答案:A

    如果甲公司采用先进先出法,期末库存的460千克存货中有10千克为3月购入的,450千克为5月购入的,那么期末存货未计提减值准备前的账面价值=10×65+450×70=32 150(元),应计提存货跌价准备=32 150-27 600=4 550(元);如果采用移动加权平均法,2013年存货的平均单价=(3 600+300×65+450×70)÷(60+300+450)=67.41(元),期末未计提存货跌价准备前的账面价值=67.41×460=31 008.6(元),应计提的减值准备=31 008.6-27 600=3 408.6(元)。会计政策变更对存货跌价准备的影响金额=3 408.6-4 550=-1 141.4(元)。

    13、A公司与B公司均为增值税一般纳税人,A公司委托B公司加工一批材料(属于应税消费品),收回后继续用于生产应税消费品,A公司发出原材料实际成本为100万元。加工完成后,A公司支付加工费20万元(不含增值税),并取得增值税专用发票,增值税税率为17%,消费税税率为10%。另支付运杂费3万元,运输途中发生合理损耗5%,不考虑其他因素,A公司收回该批委托加工物资的入账价值为()万元。

    A.116.85

    B.136.33

    C.123

    D.139.73

    答案:C

    A公司为增值税一般纳税人并取得了增值税专用发票,因此增值税不应计入委托加工物资的成本;委托加工物资收回后继续用于生产应税消费品,因此消费税不应计入委托加工物资的成本。该批委托加工物资的入账价值=100+20+3=123(万元)。

    14、A公司与B公司均为增值税一般纳税人,A公司委托B公司加工一批材料(属于应税消费品),收回后继续用于生产应税消费品,A公司发出原材料实际成本为100万元。加工完成后,A公司支付加工费20万元(不含增值税),并取得增值税专用发票,增值税税率为17%,消费税税率为10%。另支付运杂费3万元,运输途中发生合理损耗5%,不考虑其他因素,A公司收回该批委托加工物资的入账价值为()万元。

    A.116.85

    B.136.33

    C.123

    D.139.73

    答案:C

    A公司为增值税一般纳税人并取得了增值税专用发票,因此增值税不应计入委托加工物资的成本;委托加工物资收回后继续用于生产应税消费品,因此消费税不应计入委托加工物资的成本。该批委托加工物资的入账价值=100+20+3=123(万元)。

    15、企业每期都应当重新确定存货的可变现净值,如果以前减记存货价值的影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,在原已计提的存货跌价准备的金额内转回。

    A.正确

    B.错误

    答案:A

    企业应在每一会计期末,比较成本与可变现净值并计算出应计提的存货跌价准备。当以前减记存货价值的影响因素已经消失,使得已计提跌价准备的存货的价值得以恢复的,其冲减的跌价准备金额,应以存货跌价准备科目的余额冲减至零为限。

    16、2013年12月1日,甲公司与乙公司签订了一项不可撤销的销售合同,约定甲公司于2014年1月12日以每吨2万元的价格(不含增值税)向乙公司销售K产品200吨。2013年12月31日,甲公司库存该产品300吨,单位成本为1.8万元,单位市场销售价格为1.5万元(不含增值税)。甲公司预计销售上述300吨库存商品将发生销售费用和其他相关税费25万元。不考虑其他因素,2013年12月31日,上述300吨库存产品的账面价值为()万元。

    A.425

    B.501.67

    C.540

    D.550

    答案:B

    有合同部分:200吨库存商品可变现净值=2×200-25×200/300=383.33(万元),其成本=1.8×200=360(万元),可变现净值大于成本,所以该部分库存商品未减值,期末按照成本计量;无合同部分:100吨库存商品可变现净值=1.5×100-25×100/300=141.67(万元),其成本=1.8×100=180(万元),可变现净值小于成本,发生减值,期末该部分商品按照可变现净值计量。上述300吨库存产品的账面价值=1.8×200+141.67=501.67(万元)。

    17、甲企业发出实际成本为140万元的原材料,委托乙企业加工成半成品,收回后直接对外销售,甲企业和乙企业均为增值税一般纳税人,甲企业根据乙企业开具的增值税专用发票向其支付加工费4万元和增值税0.68万元,消费税税率为10%,假定不考虑其他相关税费,甲企业收回该批半成品的入账价值为()万元。

    A.144

    B.144.68

    C.160

    D.160.68

    答案:C

    由于委托加工物资收回后直接对外销售,所以消费税计入收回的委托加工物资成本。消费税=(140+4)/(1-10%)×10%=16(万元),所以收回该批半成品的入账价值=140+4+16=160(万元)。所以选项C正确。

    18、甲公司期末原材料的账面余额为100万元,数量为10吨。该原材料专门用于生产与乙公司所签合同约定的20台Y产品。该合同约定:甲公司为乙公司提供Y产品20台,每台售价15万元(不含增值税)。将该原材料加工成20台Y产品尚需加工成本总额为95万元。估计销售每台Y产品尚需发生相关税费1万元(不含增值税)。本期期末市场上该原材料每吨售价为9万元。估计销售每吨原材料尚需发生相关税费0.1万元。期末该原材料的可变现净值为()万元。

    A.185

    B.189

    C.100

    D.105

    答案:A

    因为企业持有的原材料是专门为生产有销售合同的产品所持有的,所以可变现净值的计算应以产品的合同售价为基础计算,原材料的可变现净值=20×15-95-20×1=185(万元)。

    19、甲企业委托乙企业将一批A材料加工成应税消费品(适用的消费税税率为10%),加工完成后直接对外销售。甲企业发出原材料实际成本为80000元,共支付加工费1000元,运输加工物资发生的运杂费为200元。甲、乙企业均是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,无法获得乙企业同类消费品价格。甲企业已收回该材料,并取得增值税专用发票,则该委托加工物资收回后的入账价值是()元。

    A.90370

    B.90200

    C.81200

    D.81370

    答案:B

    委托加工物资收回后直接用于对外销售的,代扣代缴的消费税计入存货成本。同时,由于甲企业是增值税一般纳税人,交纳的增值税可以抵扣,不计入存货成本。消费税的组成计税价格=(80000+1000)÷(1-10%)=90000(元)受托方代收代缴的消费税=90000×10%=9000(元)该委托加工材料收回后的入账价值=80000+1000+9000+200=90200(元)。

    20、下列费用中,一般不应当包括在存货成本中的是()。

    A.制造企业为生产产品而发生的人工费用

    B.商品流通企业在商品采购过程中发生的包装费

    C.商品流通企业进口商品支付的关税

    D.库存商品验收入库后发生的仓储费用

    答案:D

    库存商品验收入库后的仓储费用一般应计入当期管理费用。

    21、乙工业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。本月购进原材料2000公斤,货款为60000元,增值税税额为10200元;发生的保险费为3500元,入库前的挑选整理费用为1300元;验收入库时发现数量短缺5%,经查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该批原材料的实际总成本为()元。

    A.60000

    B.63500

    C.58320

    D.64800

    答案:D

    购入原材料的实际总成本=60000+3500+1300=64800(元)。

    22、甲公司以人民币为记账本位币。2013年11月20日以每台2000美元的价格从美国某供货商手中购入国际最新型号H商品10台,并于当日支付了相应货款(假定甲公司有美元存款)。2013年12月31日,已售出H商品2台,国内市场仍无H商品供应,但H商品在国际市场价格已降至每台1900美元。11月20日的即期汇率是1美元=6.6元人民币,12月31日的汇率是1美元=6.7元人民币。假定不考虑增值税等相关税费,甲公司2013年12月31日应计提的存货跌价准备为()元人民币。

    A.3760

    B.5280

    C.5360

    D.4700

    答案:A

    甲公司2013年12月31日应计提的存货跌价准备=2000×8×6.6-1900×8×6.7=3760(元人民币)。

    23、M股份有限公司(以下简称M公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。M公司委托N公司(增值税一般纳税人)代为加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续生产应税消费品。发出原材料实际成本为620万元,支付的加工费为150万元,增值税额为25.5万元,代收代缴的消费税税额为40万元。该批委托加工原材料已验收入库,其实际成本为()万元。

    A.795.5

    B.620

    C.770

    D.810

    答案:C

    由于委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,所以缴纳的消费税是可以抵扣的,不计入委托加工物资的成本。委托加工物资的实际成本=620+150=770(万元)。

    24、下列费用中,不应当包括在存货成本中的是()。

    A.制造企业为生产产品而发生的人工费用

    B.商品流通企业在商品采购过程中发生的包装费

    C.商品流通企业进口商品支付的关税

    D.库存商品发生的仓储费用

    答案:D

    库存商品的仓储费用应计入当期管理费用。

    25、某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料2060公斤,每公斤单价(含增值税)50元,另外支付运杂费3500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤( )元。(2008年考题)

    A.50

    B.51.81

    C.52

    D.53.56

    答案:D

    该批材料入库的实际单位成本=(2060×50+3500+620)/(2060-60)=53.56(元/公斤)

    26、甲公司是一家工业生产企业,属一般纳税人,采用实际成本计价核算材料成本,2008年4月1日该公司购入M材料100件,每件买价为1000元,增值税率为17%,取得货物运输业增值税专用发票,运费2000元,增值税220,保险费400元,装卸费500元,验收入库时发现损耗了3件,属于合理损耗范畴,则该批材料的单位入账成本为每件()元。

    A.1029

    B.1000

    C.1059.38

    D.1060.82

    答案:D

    该材料的入账成本=1000×100+2000+400+500=102900(元);该材料的单位入账成本=102900÷97=1060.82(元)。

    二、多项选择题

    1、下列关于存货可变现净值的说法中,正确的有()。

    A.材料生产的产品过时,导致其市场价格低于产品成本,可以表明存货的可变现净值低于成本

    B.为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,通常应当以产成品或商品的合同价格作为其可变现净值的计算基础

    C.如果持有的存货数量少于销售合同订购数量,实际持有与该销售合同相关的存货应以销售合同所规定的价格作为可变现净值的计算基础

    D.用于出售的材料等,通常以其所生产的商品的售价作为其可变现净值的计算基础

    答案:A,B,C

    选项D,用于出售的材料等,通常以材料本身的市场价格作为其可变现净值的计算基础,如果是为生产产品而持有的材料等,则才是以其生产的产品售价为基础计算,所以此选项错误。

    2、下列关于资产期末计量的表述中,正确的有()。

    A.固定资产按照市场价格计量

    B.持有至到期投资按照市场价格计量

    C.交易性金融资产按照公允价值计量

    D.存货按照成本与可变现净值孰低计量

    答案:C,D

    固定资产按照账面价值与可收回金额孰低计量;持有至到期投资按照摊余成本进行后续计量。

    3、下列各项中,属于企业存货的有()。

    A.委托加工物资

    B.工程物资

    C.房地产企业购入的用于建造商品房的土地使用权

    D.企业接受外来原材料加工制造的代制品和为外单位加工修理的代修品

    答案:A,C,D

    工程物资属于为建造固定资产等各项工程而储备的各种材料,虽然属于材料,但由于是用于建造固定资产等各项工程,不符合存货的定义,因此不能作为企业存货核算。

    4、下列关于存货的会计处理,正确的有()。

    A.由于管理不善造成的存货净损失计入管理费用

    B.非正常原因造成的存货净损失计入营业外支出

    C.以存货抵偿债务结转的相关存货跌价准备冲减资产减值损失

    D.为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用计入相关产品成本

    答案:A,B,D

    对于因债务重组、非货币性资产交换转出的存货,应同时结转已计提的存货跌价准备,但不冲减当期的资产减值损失,应冲减主营业务成本(其他业务成本);企业一般产品设计费用计入当期损益(管理费用),但为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用计入相关产品成本。

    5、下列关于存货会计处理的表述中,正确的有()。

    A.资产负债表日,存货应当按照成本与市价孰低计量

    B.非货币性资产交换中换出存货时,应同时结转其对应的存货跌价准备

    C.存货采购过程中发生的损耗应全部计入存货采购成本

    D.用于进一步加工的存货,应以最终产成品的合同价或估计售价为基础计算其可变现净值

    答案:B,D

    选项A,资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量;选项C,存货采购过程中发生的合理损耗计入存货采购成本中,非合理损耗不计入存货采购成本。

    6、下列各项中,应在“以前年度损益调整”科目贷方核算的有()。

    A.补记上年度少计的企业所得税

    B.上年度误将研究费用计入无形资产价值

    C.上年度多计提了存货跌价准备

    D.上年度误将购入设备款计入管理费用

    答案:C,D

    选项A、B都应该在“以前年度损益调整”科目借方进行核算。相关会计分录:A.补记上年度少计的企业所得税借:以前年度损益调整聽聽聽聽聽聽聽贷:应交税费——应交所得税B.上年度误将研究费用计入无形资产价值借:以前年度损益调整聽聽聽聽聽聽聽贷:无形资产如果涉及到累计摊销的,还应该同时借记累计摊销。C.上年度多计提了存货跌价准备借:存货跌价准备聽聽聽聽聽聽聽贷:以前年度损益调整D.上年度误将购入设备款计入管理费用借:固定资产聽聽聽聽聽聽聽贷:以前年度损益调整聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽累计折旧

    7、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司20×8年度发生的部分交易或事项如下:(1)10月5日,购入A原材料一批,支付价款702万元(含增值税),另支付运输费、保险费20万元。A原材料专门用于为乙公司制造B产品,无法以其他原材料替代。(2)12月1日起,开始为乙公司专门制造一台B产品。至12月31日,B产品尚未制造完成,共计发生直接人工82万元;领用所购A原材料的60%和其他材料60万元;发生制造费用120万元。在B产品制造过程中,发生其他材料非正常损耗20万元。甲公司采用品种法计算B产品的实际成本,并于发出B产品时确认产品销售收入。(3)12月12日,接受丙公司的来料加工业务,来料加工原材料的公允价值为400万元。至12月31日,来料加工业务尚未完成,共计领用来料加工原材料的40%,实际发生加工成本340万元。假定甲公司在完成来料加工业务时确认加工收入并结转加工成本。(4)12月15日,采用自行提货的方式向丁公司销售C产品一批,销售价格(不含增值税,下同)为200万元,成本为160万元。同日,甲公司开具增值税专用发票,并向丁公司收取货款。至12月31日,丁公司尚未提货。(5)12月20日,发出D产品一批,委托戊公司以收取手续费方式代销,该批产品的成本为600万元。戊公司按照D产品销售价格的5%收取代销手续费,并在应付甲公司的款项中扣除。12月31日,收到戊公司的代销清单,代销清单载明戊公司已销售上述委托代销D产品的20%,销售价格为250万元。甲公司尚未收到上述款项。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答{TSE}题。{TS}下列各项中,作为甲公司20×8年12月31日资产负债表存货项目列示的有 ( )。

    A.尚未领用的A原材料

    B.尚未制造完成的B在产品

    C.尚未提货的已销售C产品

    D.尚未领用的来料加工原材料

    E.已发出但尚未销售的委托代销D产品

    答案:A,B,E

    选项A,尚未领用的A原材料形成期末存货;选项B,尚未制造完成的B在产品,其成本反映为“生产成本”科目余额,应列入存货项目;选项C,尚未提货的已销售C产品,发票已开具、款项已收到,商品所有权上的风险和报酬已经转移,应作为购货方的存货;选项D,来料加工原材料,属于委托方乙公司的委托加工物资,不属于甲公司的存货;选项E,已发出但尚未销售的委托代销D产品,收取手续费方式下商品所有权上的主要风险和报酬并未转移,因此,仍属于甲公司的委托代销商品

    8、下列各项中,应计入存货采购成本中的有()。

    A.入库前的挑选整理费

    B.材料采购运输途中的合理损耗

    C.存货采购过程中因遭受意外灾害发生的净损失

    D.商品流通企业外购商品时发生的运输费、装卸费、保险费等

    答案:A,B,D

    应计入营业外支出。

    9、下列存货的盘亏或毁损损失,报经批准后,应转作管理费用的有()。

    A.保管中发生的自然损耗

    B.自然灾害中所造成的毁损净损失

    C.管理不善所造成的毁损净损失

    D.收发差错所造成的短缺净损失

    答案:A,C,D

    自然灾害中所造成的毁损净损失计入营业外支出。

    10、下列关于企业存货的确认说法中,正确的有()。

    A.预计发生的制造费用,不能计入产品成本

    B.收取手续费方式委托代销商品,由于其所有权并未转移至受托方,因而委托代销的商品仍应当确认为委托企业存货的一部分

    C.企业在判断与存货相关的经济利益能否流入企业时,主要结合该项存货使用权的归属情况进行分析确定

    D.必须能够对存货成本进行可靠地计量

    答案:A,B,D

    企业在判断与存货相关的经济利益能否流入企业时,主要结合该项存货所有权的归属情况进行分析确定

    11、下列关于存货会计处理的表述中,正确的有()。

    A.存货采购过程中发生的入库前挑选整理费用应计入管理费用

    B.存货跌价准备通常应当按照单个存货项目计提,也可分类计提

    C.债务重组业务用存货抵债时不结转已计提的相关存货跌价准备

    D.非正常原因造成的存货净损失计入营业外支出

    答案:B,D

    选项A应计入存货成本;选项C应将存货跌价准备结转计入主营业务成本或其他业务成本

    12、下列各项属于确定存货可变现净值时应考虑的因素有()。

    A.以取得的确凿证据为基础

    B.持有存货的目的

    C.资产负债表日后事项的影响

    D.折现率

    答案:A,B,C

    可变现净值不是现值,与折现率无关。

    13、下列交易或事项的会计处理中,符合现行会计准则规定的有()。

    A.提供现金折扣销售商品的,销售方按总价法确认应收债权

    B.存货采购过程中因不可抗力而发生的净损失,计入当期损益

    C.以支付土地出让金方式取得的土地使用权,在尚未用于开发项目前按期摊销

    D.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,将原发生时计入损益的开发费用转为无形资产

    答案:A,B,C

    自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,不得将原发生时计入损益的开发费用转为无形资产,选项D不符合现会计准则规定。

    14、下列各项中,应计入制造企业存货成本的有( )。

    A.进口原材料支付的关税

    B.采购原材料发生的运输费

    C.自然灾害造成的原材料净损失

    D.用于生产产品的固定资产修理期间的停工损失

    答案:A,B,D

    三。判断题

    1、商品流通企业外购商品时所发生的合理损耗应计入存货实际成本。

    答案:正确

    2、需要交消费税的委托加工物资,收回后用于连续生产非应税消费品的,被代扣代缴的消费税应当计入存货成本。

    答案:正确

    3、要交纳消费税的委托加工物资,收回后直接用于销售或生产非应税消费品的,消费税计入委托加工物资成本;收回后用于连续生产应税消费品的,消费税记入鈥溣?凰胺砚

    用于出售的材料等,通常以其所生产的商品的售价作为其可变现净值的计算基础。

    答案:错误

    用于出售的材料等,通常以材料本身的市场价格作为其可变现净值的计算基础。

    4、资产负债表日后期间,在确定资产负债表日存货的可变现净值时,不仅要考虑资产负债表日与该存货相关的价格与成本波动,而且还应考虑未来的相关事项。

    答案:正确

    是在考查资产负债表日后事项对存货可变现净值的影响。在确定资产负债表日存货的可变现净值时,不仅限于财务报告批准报出日之前发生的相关价格与成本波动,还应考虑以后期间发生的相关事项。

    5、委托加工业务,委托方发出材料后其存货总额减少。

    答案:错误

    委托方发出的材料通过鈥溛?屑庸の镒殊

    6、在确定资产负债表日存货的可变现净值时,应考虑未来的相关事项。

    答案:正确

    在确定资产负债表日存货的可变现净值时,不仅限于财务报告批准报出日之前发生的相关价格与成本波动,还应考虑以后期间发生的相关事项。

    7、对直接用于出售的存货和用于加工的存货,企业在确定其可变现净值时应当考虑不同的因素。

    答案:.正确

    8、在物价持续上升的情况下,发出存货采用先进先出法计价,会导致期末存货成本高估,而且可能会引起本期所得税减少。

    答案:错误

    在物价持续上升的情况下,发出存货采用先进先出法计价,会导致期末存货成本高估,会引起本期发出存货成本的低估,本期利润高估,所得税增加,在利润分配方案不变的情况下,所有者权益增加。

    6、存货的加工成本是指加工过程中实际发生的人工成本等,不包含分配的制造费用。

    答案:错误

    存货的加工成本是指加工过程中发生的追加费用,包括直接人工以及按照一定方法分配的制造费用。

    10、购入材料在运输途中发生的合理损耗不需单独进行账务处理。

    答案:正确

    11、期末对存货进行计量时,无需区分有合同约定价格的和没有合同约定价格的存货,应将存货总成本和总可变现净值进行比较,确定是否需计提存货跌价准备。

    答案:错误

    期末对存货进行计量时,企业应区分有合同约定价格的和没有合同约定价格的存货,分别确定其期末可变现净值,并与其相对应的成本进行比较,从而分别确定是否需计提存货跌价准备。

    12、直接出售的存货与需要经过进一步加工出售的存货,两者可变现净值的确定是不同的。

    答案:正确

    四、计算分析题

    A股份有限公司(以下简称“A公司”)为上市公司,2011年至2013年发生的相关交易或事项如下:

    (1)2011年1月1日递延所得税资产余额为25万元,均为应收B公司账款700万元计提坏账准备100万元引起的;递延所得税负债余额为0。

    (2)2011年3月10日,A公司就应收B公司账款700万元与B公司签订债务重组合同。合同规定:B公司以其生产的一批库存商品甲及一项股权投资偿付该项债务;办理完相关资产的转移手续后,双方债权债务结清。 当日,B公司将库存商品甲交付A公司。B公司该批商品的账面余额为280万元,公允价值为300万元,未计提减值准备;B公司用于偿债的股权投资的账面余额为200万元,公允价值为210万元,未计提减值准备。A公司将收到的该批甲商品作为库存商品管理,将取得的股权投资划分为可供出售金融资产核算。

    (3)A公司取得甲商品后,市场上出现了该类商品的替代产品,甲商品严重滞销,截至2011年末,该批商品只销售了20%给C公司,售价为80万元,款项于销售当日已收妥存入银行。出于促销的考虑,A公司对C公司做出如下承诺:该产品售出后3年内如出现非意外事件造成的故障和质量问题,A公司免费负责保修。A公司期末预计未来期间将发生的相关修理支出为该项销售收入的2%(假定该预计是合理的)。

    (4)2011年末,A公司预计剩余甲商品的可变现净值为200万元。可供出售金融资产的公允价值为290万元。A公司2011年利润总额为5000万元。

    (5)2012年2月3日,A公司将2011年末留存的甲商品全部赊销给D公司,售价为250万元,价税合计为292.5万元。双方签订的销售合同约定:D公司应于2012年10月3日支付全部款项。对于该笔销售,A公司未做出质量保证承诺。

    (6)截至2012年12月31日,A公司尚未收到D公司欠款。A公司于资产负债表日对该项应收账款计提坏账准备20万元。 2012年,销售给C公司的甲商品多次出现质量问题,A公司共发生修理支出10万元。

    (7)A公司2012年利润总额为5000万元。2012年末,A公司持有的可供出售金额资产的公允价值为280万元;存货跌价准备余额为0。

    (8)2013年1月15日,A公司收到法院通知,D公司已宣告破产清算,无力偿付所欠部分款项。A公司预计可收回应收账款的20%。

    (9)其他有关资料如下:

    ①A公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%;

    ②A公司2011年至2013年除上述部分事项涉及所得税纳税调整外,无其他纳税调整事项;

    ③A公司预计在未来期间有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异;

    ④假设税法规定A公司计提的坏账准备在实际发生坏账损失前不允许税前扣除;与产品售后服务相关的费用在实际发生时允许税前扣除;资产在持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额;

    ⑤A公司各年度财务报表批准报出日均为4月30日; ⑥盈余公积提取比例为10%。

    要求:

    (1)编制A公司进行债务重组的相关会计分录;

    (2)分别计算A公司2011年年末应计提的存货跌价准备及预计负债,并编制相关会计分录;

    (3)计算确定2011年应纳税所得额、应交所得税、递延所得税资产或负债发生额及所得税费用,并编制相关会计分录;

    (4)计算确定2012年应纳税所得额、应交所得税、递延所得税资产或负债发生额及所得税费用,并编制相关会计分录;

    (5)编制2012年日后期间发生日后事项的相关会计分录;

    (6)根据日后事项的相关处理,填列A公司报告年度(2012年度)资产负债表、利润表相关项目调整表中各项目的调整金额(调增数以“+"表示,调减数以“-”表示)。

     

    2018年中级会计职称备考

     

    答案:

    (1)编制A公司进行债务重组的相关会计分录:借:库存商品300聽聽聽聽聽聽聽应交税费——应交增值税(进项税额)51聽聽聽聽聽聽聽可供出售金融资产210聽聽聽聽聽聽聽坏账准备100聽聽聽聽聽聽聽营业外支出——债务重组损失39聽聽聽聽聽聽聽贷:应收账款700

    (2)分别计算A公司2011年年末应计提的存货跌价准备及预计负债,并编制相关会计分录:A公司2011年年末应计提的存货跌价准备=300×(1-20%)-200=40(万元)A公司2011年年末应确认的预计负债=80×2%=1.6(万元)借:资产减值损失40聽聽聽聽聽聽聽贷:存货跌价准备40借:销售费用1.6聽聽聽聽聽聽聽贷:预计负债1.6

    (3)计算确定2011年应纳税所得额、应交所得税、递延所得税资产或负债发生额及所得税费用,并编制相关会计分录:A公司2011年的应纳税所得额=5000-100+1.6+40=4941.6(万元)A公司2011年的应交所得税=4941.6×25%=1235.4(万元)应确认的递延所得税资产=(1.6+40)×25%-25=-14.6(万元)(转回),期末递延所得税资产余额为10.4万元。应确认的递延所得税负债=(290-210)×25%=20(万元),期末递延所得税负债余额为20万元。应确认的所得税费用=1235.4+14.6=1250(万元)借:所得税费用1250聽聽聽聽聽聽聽其他综合收益 20聽聽聽聽聽聽聽贷:应交税费——应交所得税1235.4聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽递延所得税资产14.6聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽递延所得税负债20

    (4)计算确定2012年应纳税所得额、应交所得税、递延所得税资产或负债发生额及所得税费用,并编制相关会计分录:A公司2012年的应纳税所得额=5000-40+20-1.6=4978.4(万元)A公司2012年的应交所得税=4978.4×25%=1244.6(万元)应确认的递延所得税资产=20×25%-10.4=-5.4(万元)(转回)应确认的递延所得税负债=(280-210)×25%-20=-2.5(万元)(转回)应确认的所得税费用=1244.6+5.4=1250(万元)借:所得税费用1250聽聽聽聽聽聽聽递延所得税负债2.5聽聽聽聽聽聽聽贷:应交税费——应交所得税1244.6聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽递延所得税资产5.4聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽其他综合收益 2.5

    (5)编制2012年日后期间发生日后事项的相关会计分录:应补提的坏账准备=292.5×(1-20%)-20=214(万元)应调整确认的递延所得税资产=214×25%=53.5(万元)分录为:借:以前年度损益调整214聽聽聽聽聽聽聽贷:坏账准备214借:递延所得税资产53.5聽聽聽聽聽聽聽贷:以前年度损益调整53.5借:利润分配——未分配利润160.5聽聽聽聽聽聽聽贷:以前年度损益调整160.5借:盈余公积16.05聽聽聽聽聽聽聽贷:利润分配一一未分配利润16.05

    (6)填列A公司报告年度资产负债表、利润表相关项目调整表中各项目的调整金额:

     

    2018年中级会计职称备考

     

    2、M有限责任公司(以下简称M公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。M公司固定资产采用年限平均法计提折旧,期末采用账面价值与可收回金额孰低计价;原材料采用实际成本核算,期末采用成本与可变现净值孰低计价,按单个存货项目计提存货跌价准备。假定不考虑除增值税以外的其他税费。M公司2012年~2014年发生如下经济业务事项:

    (1)2012年2月1日,M公司为生产A产品购建一新项目,接受N公司投入一台不需安装的设备,该设备在N公司的账面原值为400万元,未计提折旧,投资合同约定的价值为400万元(假定是公允的),增值税税额为68万元。按照投资协议规定,M公司接受投资后,N公司占增资后注册资本1600万元中的20%。该设备预计使用年限5年,预计净残值率为4%,采用年限平均法计提折旧。

    (2)2012年3月1日,新项目投产,生产A产品。M公司购入专门用于生产A产品的丙材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额34万元,另外支付运杂费6万元。

    (3)2012年12月31日,结存的丙材料的实际成本160万元,市场购买价格为145万元;生产的A产品的预计售价为225万元,预计销售费用及税金为7万元,生产A产品尚需投入90万元。

    (4)2012年12月31日,由于生产的A产品销售不佳,上述设备的可收回金额为300万元,计提资产减值准备。计提减值准备后,重新估计的设备尚可使用年限为4年,预计净残值为12万元,折旧方法不变。

    (5)2013年7月1日,由于新项目经济效益很差,M公司决定停止生产A产品,将不需用的丙材料全部对外销售。已知丙材料出售前的账面余额为80万元,计提的跌价准备为16万元。丙材料销售后,取得收入70万元,增值税税额11.9万元,收到的款项已存入银行。 (6)2013年7月1日A产品停止生产后,设备已停止使用。9月1日M公司将设备与丁公司的钢材相交换,换入的钢材用于建造新的生产线。设备的公允价值为250万元,增值税税额为42.5万元;钢材的公允价值为260万元,增值税税额为44.2万元。M公司另向丁公司支付补价11.7万元。假定交易具有商业实质。 要求:编制M公司上述交易和事项相关的会计分录。

    答案:(1)2012年2月1日,M公司接受投资借:固定资产400聽聽聽聽聽聽聽应交税费一应交增值税(进项税额)68聽聽聽聽聽聽聽贷:实收资本320(1600×20%)聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽资本公积一资本溢价148

    (2)2012年3月1日,购入丙材料借:原材料206聽聽聽聽聽聽聽应交税费一应交增值税(进项税额)34聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款240

    (3)2012年12月31日,计提丙材料的存货跌价准备A产品的可变现净值=225-7=218(万元),由于A产品的可变现净值218万元低于其成本250万元(160+90),所以丙材料应当按其可变现净值计量。丙材料的可变现净值=225-90-7=128(万元);丙材料的可变现净值128万元,低于其成本160万元,应计提存货跌价准备32万元(160-128)。借:资产减值损失32聽聽聽聽聽聽聽贷:存货跌价准备32

    (4)2012年12月31日,计提固定资产减值准备2012年折旧额=(400-400×4%)÷5×10/112=64(万元),计提折旧后,固定资产的账面净值=400-64=336(万元),因可收回金额为300万元,需计提36万元(336-300)固定资产减值准备。借:资产减值损失36聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产减值准备36计提减值准备后固定资产的账面价值为300万元。

    (5)2013年7月1日,出售原材料借:银行存款81.9聽聽聽聽聽聽聽贷:其他业务收入70聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应交税费一应交增值税(销项税额)11.9借:其他业务成本64聽聽聽聽聽聽聽存货跌价准备16聽聽聽聽聽聽聽贷:原材料80

    (6)2013年9月1日,用设备换入工程物资2013年1-9月计提的折旧额=(300-12)÷4×9/12=54(万元),换出前设备的账面价值=300-54=246(万元)。M公司换入钢材的入账价值=250+42.5-44.2+11.7=260(万元)。借:固定资产清理246聽聽聽聽聽聽聽累计折旧118(64+54)聽聽聽聽聽聽聽固定资产减值准备36聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产400借:工程物资一钢材260聽聽聽聽聽聽聽应交税费一应交增值税(进项税额)44.2聽聽聽聽聽聽聽贷:固定资产清理250聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽应交税费一应交增值税(销项税额)42.5聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽银行存款11.7借:固定资产清理4(250-246)聽聽聽聽聽聽聽贷:营业外收入4

    3、2013年12月31日,甲公司存货的账面价值为1390万元,其具体情况如下:

    (1)A产品100件,每件成本为10万元,账面成本总额为1000万元,其中40件已与乙公与乙公司签订不可撤销的销售合同,销售价格为每件11万元,其余A产品未签订销售合同。A产品2013年12月31日的市场价格为每件10.2万元。预计销售每件A产品需要发生的销售费用及相关税金0.5万元。

    (2)B配件50套,每套成本为8万元,账面成本总额为400万元。B配件是专门为组装A产品而购进的。50套B配件可以组装成50件A产品。B配件2013年12月31日的市场价格为每套9万元。将B配件组装成A产品,预计每件还需发生加工成本2万元。 2013年1月1日,存货跌价准备余额为30万元(均为对A产品计提的存货跌价准备),2013年对外销售A产品转销存货跌价准备20万元。

    要求:编制甲公司2013年12月31日计提或转回存货跌价准备的会计分录。

    答案:(1)A产品:

    ①有销售合同部分:A产品可变现净值=40×(11-0.5)=420(万元),成本=40×10=400(万元),这部分存货无需计提存货跌价准备。

    ②超过合同数量部分:A产品可变现净值=60×(10.2-0.5)=582(万元),成本=60×10=600(万元),这部分存货需计提存货跌价准备18万元。A产品本期应计提存货跌价准备=18-(30-20)=8(万元)。

    (2)B配件:用B配件生产的A产品发生了减值,所以用B配件生产的产品应按照成本与可变现净值孰低计量。B配件可变现净值=50×(10.2-2-0.5)=385(万元),成本=50×8=400(万元),B配件应计提存货跌价准备=400-385=15(万元)。会计分录:借:资产减值损失23聽聽聽聽聽聽聽贷:存货跌价准备——A产品8聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽——B配件15

    4、甲公司为上市公司,按单项存货计提存货跌价准备。该公司内部审计部门在对其2012年度财务报表进行内审时,对以下交易或事项的会计处理提出疑问:

    (1)2012年12月31日,甲公司存货中包括:300件甲产品、100件乙产品。300件甲产品和100件乙产品的单位产品成本均为12万元。其中,300件甲产品签订有不可撤销的销售合同,每件合同价格(不含增值税)为15万元,市场价格(不含增值税)预期为11.8万元;100件乙产品没有签订销售合同,每件市场价格(不含增值税)预期为11.8万元。销售每件甲产品、乙产品预期发生的销售费用及税金(不含增值税)均为0.2万元。2012年12月31日,甲公司相关业务的会计处理如下:甲公司对300件甲产品和100件乙产品按成本总额4800万元(12×400)超过可变现净值总额4640万元[(11.8-0.2)×400]的差额计提了160万元存货跌价准备。此前,未计提存货跌价准备。

    (2)2011年12月31日甲公司库存电子设备3000台,单位成本14万元。2011年12月31日市场销售价格为每台14万元,预计销售税费为每台0.1万元,已计提存货跌价准备300万元。甲公司于2012年3月6日向丙公司销售电子设备100台,每台1.2万元,贷款已收到。2012年3月6日,甲公司的会计处理如下: 借:银行存款140.4 贷:主营业务收入120 应变税费一应空增值税(销项税额)20.4 借:主营业务成本140 贷:库存商品140 因销售应结转的存货跌价准备=300÷4200×140=10(万元) 借:存货跌价准备10 贷:资产减值损失10 (3)2012年12月31日,该公司库存产成品中包括400台M型号和200台N型号的液晶彩色电视机。M型号液晶彩色电视机是根据甲公司2012年11月与乙公司签订的销售合同生产的,合同价格为每台1.8万元,甲公司生产M型号液晶彩色电视机的单位成本为1.5万元,销售每台M型号液晶彩色电视机预计发生的相关税费为0.1万元。N型号液晶彩色电视机是甲公司根据市场供求状况组织生产的,没有签订销售合同,单位成本为1.5万元,市场价格预计为每台1.4万元.销售每台H型号液晶彩色电视机预计发生的相关税费为0.1万元。甲公司认为,M型号液晶彩色电视机的合同价格不能代表其市场价格,应当采用N型号液晶彩色电视机的市场价格作为计算M型号电视机可变现净值的依据。为此,甲公司对M型号液晶彩色电视机确认了80万元的跌价准备,按520万元列示在资产负债表的存货项目中;对N型号液晶彩色电视机确认了40万元的跌价损失,按260万元列示在资产负债表的存货项目中。此前,甲公司未对M型号和N型号液晶彩色电视机计提存货跌价准备。 要求:根据事项(1)至

    (3),逐项判断甲公司会计处理是否正确;如不正确,简要说明理由,并编制更正有关差错的会计分录(有关差错更正按当期差错处理,不要求编制结转损益的会计分录,不考虑所得税的影响)。

    答案:(1)事项(1)会计处理不正确。理由:甲产品和乙产品应分别进行期末计价。成本也可以先进行归集,期末再根据所购商甲产品成本总额=300×12=3600(万元)。甲产品应按合同价作为估计售价,甲产品可变现净值=300×(15-0.2)=4440(万元),甲产品成本小于可变现净值,不需计提跌价准备。乙产品成本总额=100×12=1200(万元).乙产品应接市场价格作为估计售价,乙产品可变现净值=100×(11.8-0.2)=1160(万元).乙产品应计提跌价准备=1200-1160=40(万元)。甲产品和乙产品多计提跌价准备=160-40=120(万元)。更正分录为:借:存货跌价准备120聽聽聽聽聽聽聽贷:资产减值损失120

    (2)事项(2)会计处理不正确。理由:销售产品结转的存货跌价准备不能冲减资产减值损失,而应冲减主营业务成本。更正分录为:借:资产减值损失10聽聽聽聽聽聽聽贷:主营业务成本10

    (3)事项(3):①甲公司对M型号液晶彩色电视机计提存货跌价准备的会计处理不正确。理由:M型号液晶彩色电视机有合同,应按合同情作为确定可变现净值的估计售价,M型号液晶彩色电视机可变现净值=400×(1.8-0.1)=680(万元),大于成本600万元(400×1.5),没有发生减值,应将原计提的80万元存货跌价准备冲回。更正分录为:借:存货跌价准备80聽聽聽聽聽聽聽贷:资产减值损失80②甲公司对N型号液晶彩色电视机计提存货跌价准备的会计处理正确。理由:N型号液晶彩色电视机可变现净值=200×(1.4-0.1)=260(万元)。低于成本300万元(200×1.5),应计提存货跌价准备的金额为40万元。

    5、甲企业为增值税一般纳税人,其A材料购买成本为10元/公斤,2008年末盘点A材料,发现短缺1000公斤,经查明,其中200公斤是被洪水冲毁,300公斤由于管理不善霉烂变质,另外500公斤是定额内正常损耗。

    答案:

    进项税额转出=300×10×17%=510(元)

    (1)发现盘亏时

    借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢     10510

    贷:原材料                    10000

    应交税费——应交增值税(进项税额转出) 510

    (2)报经批准后

    营业外支出=200×10=2000

    管理费用=300×(1+17%)+500×10=8510

    借:管理费用                    8510

    营业外支出                   2000

    贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢     10510

    6、20×7年12月31日,甲公司库存原材料——C材料的账面成本为600万元,单位成本为6万元/件,数量为100件,可用于生产100台W6型机器。C材料的市场销售价格为5万元/件。C材料市场销售价格下跌,导致用C材料生产的W6型机器的市场销售价格也下跌,由此造成W6型机器的市场销售价格由15万元/台降为13.5万元/台,但生产成本仍为14万元/台。将每件C材料加工成W6型机器尚需投入8万元,估计发生运杂费等销售费用0.5万元/台。要求:确定C材料20×7年末的可变现净值。

    答案:C材料属于用于生产耗用的存货,先判断产品是否减值。

    W6型机器的可变现净值=W6型机器估计售价-估计销售费用 =13.5×100-0.5×100=1 300(万元)

    W6型机器减值损失=成本1400-可变现净值1300=100(万元)

    注:产品成本1400万=材料成本600(6×100)万+加工成本800(8×100)万

    材料的可变现净值=产品的估计售价-将材料加工成产品尚需投入的成本-产品的销售税费=W6型机器的售价总额13.5×100-将C材料加工成W6型机器尚需投入的成本8×100-估计销售税费0.5×100=500(万元)

    C材料减值损失=成本600-可变现净值500=100(万元)

    [责任编辑:小麦]
    ( 575 )
    标签:
    0 人参与 发布评论
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    零基础就业班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习