X
  • 手机官网
  • 麦积会计培训学校手机网站二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • |官方微信
  • 麦积会计培训学校微信关注二维码
    手机微信扫一扫!
    关注获得更多优惠!
  • 麦积会计网站地图
    • 全国会计职业教育专业委员会理事单位
    • 诚信文明办学先进单位
    • 重庆十佳教育培训机构
  • 栏目首页
  • 考试简介
  • 考试动态
  • 辅导课程
  • 政策指南
  • 教材
  • 报名
  • 准考证
  • 复习备考
  • 无纸化模考题库系统
  • 考试
  • 当前位置: 首页 » 中级会计职称 » 复习备考 » 正文
  • 2018年中级职称备考:中级会计实务总论)练习题

  • 时间:2017-11-13
  • 来源:重庆麦积会计培训学校
  • 浏览:1025
  • 考试短信订阅
  • 分享:
  • 中级会计实务(总论)练习题

    一、单项选择题

    1、下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是()。

    A.或有事项符合一定条件时确认预计负债

    B.融资租入固定资产视同自有资产核算

    C.应收账款计提坏账准备

    D.公布财务报表时提供可比信息

    答案 B

    融资租入固定资产视同自有资产核算,符合会计信息质量要求的实质重于形式原则,其他选项不符合。

    2、企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物属于()。

    A.现值

    B.重置成本

    C.历史成本

    D.可变现净值

    答案:C

    历史成本又称实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金及其他等价物。

    3、下列关于会计要素的表述中,正确的是( )。

    A.负债的特征之一是企业承担潜在义务

    B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益

    C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

    D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入

    答案:B

    选项A,负债是企业承担的现时义务;选项C,利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等;选项D,收入是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

    4、企业将融资租入固定资产视同自有固定资产核算,所体现的会计信息质量要求是 ( )。

    A.可靠性

    B.可比性

    C.重要性

    D.实质重于形式

    答案:D

    5、对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计信息质量要求是( )。

    A.及时性

    B.相关性

    C.谨慎性

    D.实质重于形式

    答案:C

    对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,体现的是会计信息质量的谨慎性要求。

    6、根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是()。

    A.资产是企业拥有或控制的经济资源

    B.资产预期会给企业带来经济利益

    C.资产是由企业过去的交易或事项形成的

    D.资产的价值能够可靠地计量

    答案:D

    选项D属于资产的确认条件

    7、关于损失,下列说法中正确的是()。

    A.损失是指由企业日常活动所形成的,会导致所有者权益减少的经济利益的流出

    B.损失只能计入所有者权益科目,不能计入当期损益

    C.损失是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出

    D.损失只能计入当期损益,不能计入所有者权益科目

    答案:C

    损失是指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。损失分为直接计入当期损益(营业外支出)的损失和直接计入所有者权益的损失两类。

    8、下列各项支出中,属于费用要素的是()。

    A.地震灾害导致一批库存商品毁损的损失

    B.成本模式计量的投资性房地产计提的折旧

    C.管理部门固定资产报废净损失

    D.用库存现金购买的工程物资

    答案 B

    选项A,应计入营业外支出,属于损失;选项C,应记入“营业外支出”科目,属于损失;选项D,确认工程物资,属于资产要素。

    9、下列各项中,属于直接计入所有者权益的利得是()。

    A.出租写字楼产生的经济利益流入

    B.公允价值模式下的投资性房地产的公允价值变动

    C.非投资性房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日公允价值大于账面价值的差额

    D.接受投资时确认的资本溢价

    答案 C

    选项A,属于企业的日常活动,其经济利益的流入属于收入;选项B,计入公允价值变动损益,不属于利得;选项D,属于所有者投入资本的一部分,不属于利得。

    10、下列关于利得和损失的说法错误的是()。

    A.利得和损失均是属于非日常活动中形成的

    B.固定资产处置获得的净收益属于利得

    C.利得和损失一定会影响损益

    D.利得和损失一定会影响所有者权益

    答案:C

    利得和损失可以是直接计入所有者权益的,不一定会影响损益。

    11、下列计价方法中,不符合历史成本计量属性的是()。

    A.发出存货计价采用先进先出法

    B.现金结算的股份支付期末确认的应付职工薪酬

    C.固定资产计提折旧

    D.持有至到期投资采用摊余成本后续计量

    答案:B

    选项B属于公允价值计量属性。

    12、下列各项中,不能体现谨慎性要求的是()。

    A.企业期末对其持有的可供出售金融资产计提减值准备

    B.为了减少技术更新带来的无形损耗,企业对高新技术设备采取加速折旧法

    C.鉴于本期经营亏损,将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化

    D.采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价

    答案:C

    鉴于本期经营亏损,将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化属于操纵利润所作的变更,不符合谨慎性要求。

    13、关于会计基本假设,下列说法正确的是()。

    A.会计主体一定是法律主体

    B.会计主体确立了会计核算的时间范围

    C.会计分期确立了会计核算的空间范围

    D.货币计量为会计确认、计量和报告提供了必要的手段

    答案:D

    选项A,一般来说,法律主体必然是会计主体,而会计主体不一定是法律主体;选项B,持续经营确立了会计确认、计量和报告的时间范围;选项C,会计主体确立了会计确认、计量和报告的空间范围。

    14、下列各项中,不能体现谨慎性要求的是()。

    A.企业期末对其持有的可供出售金融资产计提减值准备

    B.为了减少技术更新带来的无形损耗,企业对高新技术设备采取加速折旧法

    C.鉴于本期经营亏损,将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化

    D.采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价

    答案:C

    鉴于本期经营亏损,将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化属于操纵利润所作的变更,不符合谨慎性要求。

    15、A公司拥有B公司30%的股权,但根据章程、协议等有权任免B公司董事会等类似权力机构的多数成员,按照企业会计准则规定,A公司能够对B公司实施控制。企业会计准则的上述规定主要体现了()要求。

    A.重要性

    B.实质重于形式

    C.相关性

    D.谨慎性

    答案:B

    投资企业虽然直接拥有被投资单位的表决权资本在50%以下,但具有实质控制权,根据实质重于形式要求,企业会计准则规定该类投资企业能够控制被投资单位。

    二、多项选择题

    1、下列各项业务中,通常应采用“公允价值”作为计量属性的有()。

    A.赊购商品形成的应付账款

    B.存货的期末计价

    C.交易性金融资产的后续计量

    D.可供出售金融资产期末计价

    答案 C,D

    赊购商品形成的应付账款用历史成本作为计量属性,存货的期末计价采用成本与可变现净值孰低计量。

    2、下列各项业务中,通常应采用“公允价值”作为计量属性的有()。

    A.赊购商品形成的应付账款

    B.存货的期末计价

    C.交易性金融资产的后续计量

    D.可供出售金融资产期末计价

    答案 A,C

    将售后回购当作融资行为遵循的是实质重于形式要求;交易性金融资产期末采用公允价值计价体现计量方式的选用。

    3、下列业务的会计处理中体现可比性要求的有()。

    A.待执行合同转为亏损合同形成或有事项的会计处理

    B.存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如有变更需在财务报告中说明

    C.投资性房地产由成本模式转为公允价值模式属于会计政策变更,应追溯调整

    D.所得税核算方法由应付税款法改为资产负债表债务法属于会计政策变更,采用追溯调整法进行会计处理

    答案 B,C,D

    待执行合同转为亏损合同形成或有事项的会计处理体现了谨慎性要求。

    4、下列业务中体现重要性原则的有()。

    A.存货盘盈直接贷记当期“管理费用”,而固定资产盘盈则作前期重大差错更正,按追溯重述法进行会计处理

    B.合并会计报表中不重要事项的抵销分录可不作或简化抵销处理

    C.分期收款发出商品按现值列收入

    D.对融资租入的固定资产视同自有固定资产核算

    答案 A,B

    分期收款销售方式下收入的确认和融资租入固定资产的核算均遵循的是实质重于形式原则。

    5、下列业务的会计处理中,遵循可比性原则的有()。

    A.所得税的核算方法由应付税款法改为资产负债表债务法时按追溯调整法进行会计处理

    B.投资性房地产由成本模式转为公允价值模式时按追溯调整法进行会计处理

    C.对可能发生的坏账损失计提坏账准备

    D.同一控制下的控股合并中,如果被合并方的会计政策、会计期间与合并方不同,必须首先将被合并方的会计数据依据合并方的政策和期间标准调整过来,再以此口径下的账面净资产推算长期股权投资的入账成本

    答案 A,B,D

    资产减值损失的计提体现了谨慎性原则,与可比性无关。

    6、下列各项中,属于损失的有()。

    A.固定资产盘亏损失

    B.可供出售金融资产的减值损失

    C.现金盘亏损失

    D.债务重组损失

    答案 A,D

    可供出售金融资产的减值损失属于“资产减值损失”,归于营业利润范畴;现金盘亏损失列入“管理费用”,属于费用。

    7、下列业务中的经济利益流入应界定为收入的有()。

    A.同一控制下控股合并形成的资本公积

    B.盘盈固定资产

    C.持有至到期投资的利息收益

    D.出租商标权的收入

    答案 C,D

    选项A,同一控制下控股合并形成的资本公积本质为资本溢价或股本溢价;选项B,盘盈固定资产归入以前年度的利得范畴。

    8、下列各项交易和事项中,不会影响企业发生当期营业利润的有()。

    A.计提应收账款坏账准备

    B.出售无形资产取得净收益

    C.开发无形资产时发生符合资本化条件的支出

    D.自营建造固定资产期间处置工程物资取得净收益

    答案 B,C,D

    计提坏账准备计入资产减值损失科目,影响营业利润的计算金额。

    9、下列做法中,符合谨慎性要求的有()。

    A.对成本模式计量的投资性房地产计提减值准备

    B.或有事项确认资产.负债的条件的差异

    C.对无形资产进行摊销

    D.对固定资产计提折旧

    答案 A,B

    选项C、D对无形资产进行摊销和对固定资产计提折旧,体现的是持续经营假设。

    10、下列各项中,属于企业利得的有()。

    A.出售投资性房地产取得的收入

    B.施工企业建造合同收入

    C.出售固定资产产生的净收益

    D.可供出售金融资产公允价值变动收益

    答案 C,D

    选项A和B,属于日常活动产生的收入,不属于利得。

    11、下列各项中,属于利得的有()。

    A.出租无形资产取得的收益

    B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

    C.处置固定资产发生的净收益

    D.以现金清偿债务形成的债务重组收益

    答案:C,D

    选项A,出租无形资产取得的收益通过其他业务收入核算;选项B,投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额计入资本公积中,均不属于企业利得。

    下列经济事项中,可以引起资产和负债同时变化的有()。

    12、下列各项中,属于利得的有()。

    A.出租无形资产取得的收益

    B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

    C.处置固定资产发生的净收益

    D.以现金清偿债务形成的债务重组收益

    答案:C,D

    选项A,出租无形资产取得的收益通过其他业务收入核算;选项B,投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额计入资本公积中,均不属于企业利得。

    13、下列业务中,体现实质重于形式要求的有()。

    A.将对外出租的固定资产作为投资性房地产核算

    B.关联方关系的判断

    C.具有融资性质的售后回购的会计处理

    D.合并财务报表的编制

    答案:B,C,D

    实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。

    14、下列各项中,应计入管理费用的有()。

    A.发生的排污费

    B.发生的矿产资源补偿费

    C.管理部门固定资产报废净损失

    D.发生的业务招待费

    答案:A,B,D

    选项C,应记入“营业外支出”科目。

    15、下列计价方法中,符合历史成本计量属性的有()。

    A.发出存货计价所使用的先进先出法

    B.可供出售金融资产期末采用公允价值计价

    C.固定资产计提折旧

    D.发出存货计价所使用的移动加权平均法

    答案:A,C,D

    16、下列资产计量中,符合历史成本计量属性的有()。

    A.按实际支付的全部价款作为取得资产的入账价值

    B.持有至到期投资采用摊余成本进行核算

    C.期末存货计价所使用的成本和可变现净值孰低法

    D.固定资产计提折旧

    答案:A,B,D

    在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。而选项C主要是体现谨慎原则,涉及可变现净值和历史成本两种计量属性,不符合历史成本计量。

    17、下列各项中,符合《企业会计准则第14号一收入》中核算的有()。

    A.处置无形资产取得的价款

    B.出租投资性房地产取得的租金收入

    C.广告公司取得的广告制作费

    D.房地产开发企业出售商品房取得的收入

    答案:B,C,D

    选项A,处置无形资产取得的价款不属于企业日常活动中所形成的经济利益的流入, 不属于收入。

    18、下列项目中,不符合会计信息质量可比性要求的有( )。

    A.鉴于《企业会计准则》的发布实施,对子公司的长期股权投资核算由权益法改按成本法

    B.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法

    C.鉴于某项专利技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销

    D.鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算

    答案:B,D

    选项B、D是出于操纵损益目的所作的变更,属于滥用会计估计、会计政策变更,不符合会计信息质量可比性要求。

    19、下列有关利得、损失的表述正确的有( )。

    A.直接计入当期所有者权益的利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入

    B.直接计入当期所有者权益的损失是指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出

    C.直接计入当期利润的利得,是指应当计入当期损益、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的利得

    D.直接计入当期利润的损失,是指应当计入当期损益、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的损失

    答案:A,B,C,D

    20、下列各项中,体现会计核算谨慎性要求的有()。

    A.或有应付金额符合或有事项确认负债条件的应确认为预计负债

    B.对长期股权投资计提减值准备

    C.对固定资产计提减值准备

    D.将长期借款利息予以资本化

    答案:A,B,C

    将长期借款利息予以资本化不符合谨慎性要求,选项D不正确。

    21、按照谨慎性要求企业可以合理估计可能发生的损失和费用,因此企业可以任意提取各项资产减值准备。( )

    A.计提长期股权投资减值准备

    B.赊购商品

    C.在资本化期间内,计提专门借款的利息

    D.到期偿还长期借款

    答案:B,C,D

    选项A的分录为:借:资产减值损失聽聽聽聽聽聽聽贷:长期股权投资减值准备不引起资产、负债的变化

    三、判断题

    1、筹建期间发生的开办费应计入长期待摊费用。

    答案:错误

    2、如果资产已经发生了减值,其原账面价值已经不能反映其未来可收回金额,企业就应当按照规定计提相应的减值准备。

    答案:正确

    3、资产按照购置资产时所付出对价的公允价值计量,属于历史成本计量属性。

    答案:正确

    39、资产按照购置资产时所付出对价的公允价值计量,属于历史成本计量属性。

    答案:正确

    筹建期间发生的开办费不符合资产的定义,应于实际发生时计入当期损益(管理费用)。

    4、会计计量是为了将符合确认条件的会计要素登记入账,并列报于财务报表而确定其金额的过程。

    答案:正确

    5、能给企业带来经济利益的资源,就应确认为企业的一项资产。

    答案:错误

    资产是指过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。能给企业带来经济利益的资源,但若不能为企业所拥有或控制,就不应确认为企业的一项资产。

    6、企业发生的办公费和业务招待费,不会给企业带来未来经济利益,因此应于发生时直接确认为费用,计入当期损益。

    答案:正确

    7、负债按现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,其采用的是会计计量属性是现值。

    答案 错误

    在重置成本计量下,负债按现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。

    8、企业为减少本年度亏损而调减计提的资产减值准备金额,体现了会计核算的谨慎性要求。

    答案 错误

    9、这种情况属于滥用会计政策,并未体现谨慎性要求。

    四、计算分析题

    甲股份有限公司(以下简称甲公司)有关股份支付的资料如下:(1)2×10年1月1日,经股东大会批准,甲公司授予100名中层以上管理人员每人200份现金股票增值权,相关人员从2×10年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可从2×12年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2×14年12月31日之前行使完毕。甲公司估计,该增值权在负债结算之前的每一资产负债表日以及结算日的公允价值和可行权后的每份增值权现金支出额如下:(金额单位为元)(2)第一年有10名管理人员离开公司,甲公司估计未来两年还将有5名管理人员离开公司;第二年又有8名管理人员离开公司,甲公司估计未来一年还将有7名管理人员离开公司;第三年又有6名管理人员离开公司。(3)假定第三年末(2×12年12月31日),有20人行使股票增值权取得了现金;第四年末(2×13年12月31日),有32人行使了股票增值权;第五年末(2×14年12月31日),剩余24人全部行使了股票增值权。

    要求:

    (1)计算甲公司各资产负债表日应计入费用(或公允价值变动损益)的金额和应确认的负债的金额。

    (2)编制甲公司自2×10年至2×14年各年与股份支付相关的会计分录。

     

    中级会计实务第一章练习题

     

    答案:(1)计算甲公司各资产负债表日应计入费用的金额和应确认的负债的金额:

    ①2×10年12月31日应确认费用的金额=(100-10-5)×200×15×1/3=85000(元)2×10年12月31日应确认负债的金额=85000(元)

    ②2×11年12月31日应确认费用的金额=(100-18-7)×200×17×2/3-85000=170000-85000=85000(元)2×11年12月31日应确认的负债的金额=85000(元)

    ③2×12年12月31日应确认费用的金额=(100-24-20)×200×19-170000+20×200×18=212800-170000+72000=114800(元)2×12年12月31日应确认负债的金额=114800(元)

    ④2×13年12月31日应确认公允价值变动损益的金额=(100-24-20-32)×200×22-(100-24-20)×200×19+32×200×21=105600-212800+134400=27200(元)2×13年12月31日应确认负债的金额=27200(元)

    ⑤2×14年12月31日应确认公允价值变动损益的金额=24×200×25-(100-24-20-32)×200×22=14400(元)2×14年12月31日应确认的负债的金额=14400(元)

    (2)甲公司自2×10年至2×14年各年的会计分录如下:

    ①2×10年1月1日:授予日不做处理。

    ②2×10年12月31日借:管理费用85000聽聽聽聽聽聽聽贷:应付职工薪酬——股份支付85000

    ③2×11年12月31日借:管理费用85000聽聽聽聽聽聽聽贷:应付职工薪酬——股份支付85000

    ④2×12年12月31日借:管理费用114800聽聽聽聽聽聽聽贷:应付职工薪酬——股份支付114800借:应付职工薪酬——股份支付72000聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款72000

    ⑤2×13年12月31日借:公允价值变动损益27200聽聽聽聽聽聽聽贷:应付职工薪酬——股份支付27200借:应付职工薪酬——股份支付134400聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款134400

    ⑥2×14年12月31日借:公允价值变动损益14400聽聽聽聽聽聽聽贷:应付职工薪酬——股份支付14400借:应付职工薪酬——股份支付120000聽聽聽聽聽聽聽贷:银行存款120000

    [责任编辑:小麦]
    ( 1007 )
    标签:
    0 人参与 发布评论
    重庆中级职称资格考试提醒
    热门课程推荐
    零基础就业班
      <
      >
      立即报名预约试听
      无纸化模拟考试题库
      • 章节强化
        与教材同步,每章节学习效果经得起检测!
      • 点击练习
      • 考点直击
        紧跟无纸化政策,据往期考点解析,大量专家押题,将所有科目考点分析透析清澈见底!
      • 点击练习
      • 真题冲刺
        往期考试真题+未来真账考试真题密集。不止是追求通过,更要做高分学霸!
      • 点击练习